Положение о служении сестер-помощниц

11.05.2018
Положение о служении сестер-помощниц

Предлагаем вашему вниманию информацию о Марфо-Мариинском сестричестве, в состав которого вместе с крестовыми сестрами и испытуемыми сестрами вошли сестры-помощницы или патронажные сестры.

20 ноября 1910 года в Устав Марфо-Мариинской обители милосердия Великой княгиней Елисаветой Феодоровной было внесено положение о сестрах-сотрудницах, утраченное со временем ввиду исторических событий и закрытия Обители.

В 2015 году настоятельница игумения Елисавета (Позднякова) подала прошение Святейшему Патриарху Московскому и всея Руси Кириллу об утверждении положения о Марфо-Мариинском сестричестве, в состав которого вместе с крестовыми сестрами и испытуемыми сестрами вошли сестры-помощницы или патронажные сестры.

Таким образом, по благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла при Марфо-Мариинской обители уже 3 года как возобновилось служение сестер-помощниц.

В сестричество принимаются воцерковеленные женщины, желающие послужить ближним, но не имеющие в виду полностью оставить мир.

Сестры проживают дома и по мере сил и желания участвуют в социальном служении Обители, исполняя различные послушания:

- помогают одиноким пожилым людям и инвалидам на дому (патронаж);

- посещают детей в клинике Рошаля (НИИ неотложной детской хирургии и травматологии);

- помогают пациентам в больнице святителя Алексия, митрополита Московского;

- помогают женскому СИЗО NМ6;

- дежурят в Группе работы с просителями;

- помогают в организации мероприятий Обители.

Патронажные сестры приглашаются на богослужения Марфо-Маиинской обители милосердия, посещают образовательные курсы и духовные беседы.

Сестры-помощницы стремятся оказать посильное внимание и заботу своим подопечным, поздравляют их с церковными праздниками и именинами. Уже стало традицией на Рождество Христово и Пасху поздравлять подопечных (которых около 40 человек) на дому.

В настоящее время в сестричество входят 12 человек в возрасте от 20 до 60 лет. Вместе с сестрами трудятся и добровольцы Марфо-Мариинской обители.

По благословению епископа Орехово-Зуевского Пантелеимона и настоятельницы Обители игумении Елисаветы руководит сестричеством старшая сестра патронажной службы Любовь Геннадьевна Митичкина (тел. :8-903-256-88-28).

Приглашаем желающих принять участие в делах милосердия.

Пресс-служба Марфо-Мариинской обители

Фотографии
  • Положение о служении сестер-помощниц
  • Положение о служении сестер-помощниц
  • Положение о служении сестер-помощниц

Возврат к списку

© 2014-2018. Все права защищены.
Марфо-Мариинская Обитель милосердия.

СОКОЛ - Создание сайта
119017, г. Москва, ул.Большая Ордынка, д. 34
Телефон: 8-499-704-21-73
E-mail: mmom.pokrov@gmail.com