Возрождение служения сестер Марфо-Мариинской обители милосердия

02.10.2017
Возрождение служения сестер Марфо-Мариинской обители милосердия

Официально Марфо-Мариинская обитель милосердия начала свое возрождение в 1992 году, после передачи ее зданий в ведение Русской Православной Церкви, а неофициально задолго до этого, когда верующие тайно приходили на территорию поруганной Обители и молились о возрождении московской святыни. С этого времени по 2011 год было предпринято две попытки возродить служение сестер, которое стало бы точной копией того служения, которое было при святой преподобномученице Елисавете. Обе эти попытки не привели к ожидаемому результату, очевидно, по причине того, что в устройство общины не было заложено твердое духовное основание. При Великой княгине Елисавете Феодоровне монашеское устроение общины было очевидным, монашеский дух был основой всей ее жизни. В Пояснительном слове будущая преподобномученица писала: «…устройство Обители милосердия дано чисто церковное: во главе стоит настоятельница, при ней духовник, казначея; сестры внутреннего состава непременно православные, верующие; дисциплина, в смысле хранения послушания, уставов Церкви и данных обетов, чисто монастырская»1.

Ошибочное мнение, что Елисавета Феодоровна избегала монашества, отразилось в том, что предпринятые попытки имели целью создать в Обители немонашескую общину. Этот опыт оказался неудачным, потому что неопределенность статуса сестер немонашеской общины не предполагает жертвенности и полной отдачи себя, которые требуются при таком служении. Отсутствие духовного основания приводит к тому, что не выстраивается ни духовная, ни богослужебная, ни внутренняя дисциплина, что лишает общину духовной целостности и дальнейших перспектив.

7 декабря 2011 года Святейшим Патриархом Московским и всея Руси Кириллом была утверждена новая концепция развития Марфо-Мариинской обители2, в которой сказано, что ее духовным основанием должна стать небольшая монашеская община. Сестры этой общины, кроме молитвенных трудов, должны нести послушания по организации и координации различных направлений социального служения в Обители. Вокруг этого надежного основания должны налаживаться духовная атмосфера, храмовое богослужение, дисциплина и формироваться конкретные социальные начинания, с привлечением мирян-профессионалов и широких масс добровольцев. Монашеская община, таким образом, встанет как бы на место святой преподобномученицы Елисаветы, будет исполнять ее роль духовного центра, вдохновителя и инициатора подвижнического служения всех насельниц, подопечных и сотрудников Обители.

При этом в Обители должен сохраняться разряд мирянок – сестер милосердия, которые живут по уставу Обители, несут обязательные послушания в области дел милосердия, но монашество принимать не имеют намерения и потому имеют некоторые послабления, такие как выходные,  менее строгое молитвенное правило, а при желании могут уйти из Обители и вернуться к обычному образу жизни.

Сегодня сестры Марфо-Мариинской обители живут по общежительному монастырскому уставу. Распорядок дня сестер устроен таким образом, чтобы в нем органично совмещались три основные составляющие: молитва, труд и отдых. Баланс между этими частями является важным инструментом для правильного устройства духовной жизни сестер.

Согласно новой концепции развития Обители, сестры разделяются на две категории: монашествующие и сестры милосердия. 20 августа 2015 года Святейшим Патриархом Московским и всея Руси Кириллом было утверждено Положение о Марфо-Мариинском сестричестве3, составленное на основании Устава Марфо-Мариинской обители милосердия, утвержденного Святейшим Синодом в 1914 году. Согласно Положению, сестричество Обители включает три разряда сестер милосердия: сестры-помощницы, испытуемые сестры и крестовые сестры<...> Основу жизни всех сестер Обители составляет общее богослужение, молитвенное правило, регулярное участие в церковных таинствах, а также полное послушание настоятельнице Обители.

Такая модель устройства Обители стала результатом поиска и желания в новых условиях максимально приблизиться к замыслу ее святой основательницы. Предшествующий опыт показал, что совместить два пути христианского служения Богу – путь Марфы и путь Марии – в каком-либо одном служении проблематично или даже невозможно, но в рамках Обители они могут сосуществовать очень органично, взаимодополняя друг друга. При этом монашествующие занимаются монашеским деланием, а сестры милосердия и сотрудники осуществляют социальную работу, что полностью соответствует их социальной роли.

Социальное служение и сегодня является основным направлением деятельности Марфо-Мариинской обители милосердия. Служение милосердия Обители направлено на помощь тем, кто больше всего в этом нуждается: детям-инвалидам, детям-сиротам и детям, оставшимся без попечения родителей, а также больным, одиноким, немощным, престарелым и другим людям, оказавшимся в тяжелых жизненных обстоятельствах. С этой целью в Обители осуществляется ряд проектов, к которым относятся патронажная служба, медицинский центр «Милосердие» по реабилитации детей с ДЦП, группа дневного пребывания для детей-инвалидов. Летняя дача для детей-инвалидов на Севастопольском подворье, детская выездная паллиативная служба, группа круглосуточного пребывания детского паллиативного отделения, Елизаветинский детский дом, Центр семейного устройства детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, Елизаветинская гимназия, выездная служба поддержки пациентов с боковым амиотрофическим склерозом, служба помощи людям, попавшим в трудную жизненную ситуацию, служба добровольцев4.

Вышеприведенное устройство современной Марфо-Мариинской обители является попыткой приблизиться к замыслу основательницы. Два служения: служение милосердия и служение монашеское, «служение Марфы» и «служение Марии» – объединяются под покровом Обители, органично сосуществуя и не мешая одно другому, причем первое из них обретает особенную силу благодаря тому, что подкрепляется, дисциплинируется, духовно направляется вторым.

Иг. Елисавета (Позднякова Е.В.)
Служение сестёр Марфо-Мариинской обители милосердия: Замысел
основательницы и его реализация на разных исторических этапах: диплом.
Православный Свято-Тихоновский Гуманитарный Университет. М., 2016.

 _____________________

1 Пояснительное слово об открываемой в Москве Ея Императорским Высочеством Великой княгиней Елисаветой Феодоровной Марфо-Мариинской обители милосердия. М.: Синодальная типография, 1909. С. 9.

2 Резолюция Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла от 07.12.2011г. на рапорте от 29.11.2011г. вн.№08-0812/1686.

3 Положение о Марфо-Мариинской обители милосердия от 20.08.2015г.

4 Марфо-Мариинская обитель милосердия. Служение. М.: Марфо-Мариинская обитель милосердия, 2014.



Возврат к списку

© 2014-2016. Все права защищены.
Марфо-Мариинская Обитель милосердия.

СОКОЛ - Создание сайта
119017, г. Москва, ул.Большая Ордынка, д. 34
Телефон: 8-499-704-21-73
E-mail: mmom.pokrov@gmail.com