Великий Пост

28.02.2017
Великий Пост

Наступил Великий пост: время радостное, время, когда Господь особенно близок нам и в молитвах, и в подвигах, и в добродетелях.

В дни Великого Поста Творец призывает нас к горячей, пламенной молитве, даёт возможность переосмыслить свою жизнь, подвергнуть свои мысли и дела тщательному анализу, отложить суету и постараться как можно искренне довериться Ему во всём.

Великий пост начинается за семь недель до Пасхи и состоит из четыредесятницы – сорока дней – и Страстной седмицы – недели перед самой Пасхой. Четыредесятница установлена в честь сорокодневного поста Спасителя, а Страстная седмица – в воспоминание последних дней земной жизни, страданий, смерти и погребения Христа. Общее продолжение Великого поста вместе со Страстной седмицей – 48 дней.

пост_preview.jpg

Первая неделя Великого поста и Страстная седмица отличаются особенной строгостью. В течение первых четырех дней на Великом повечерии читается канон святителя Андрея Критского. 

В пятницу первой седмицы после Литургии происходит освящение “колива” т. е. отваренной пшеницы с медом, в память великомученика Феодора Тирона, оказавшего благотворную помощь христианам в сохранении поста.

В первое воскресенье Великого поста Православная Церковь празднует Торжество православия. Особое поминовение установленно при царице Феодоре в 842 году в память восстановления почитания святых икон.

В середине храма полукругом выставляются самые почитаемые храмовые иконы. В конце Литургии перед образами Спасителя и Божьей Матери священнослужители совершают молитву об утверждении в вере православных христиан и обращении на путь истинный всех отступивших от Церкви.

Во второе воскресенье Великого поста совершается память святого Григория Паламы, святителя 14 века.

В третье воскресенье Великого поста на Всенощном Богослужении совершается поклонение Святому Кресту Господню, призванное напомнить каждому христианину о страданиях и смерти Иисуса Христа. Святой Крест остается для поклонения в течение недели до пятницы.

В четвертое воскресенье вспоминается великий подвижник VI века преподобный Иоанн Лествичник, подвизавшийся более 40 лет на Синайской горе и изобразивший в своем творении “Лествица Рая” путь постепенного восхождения человека к духовному совершенствованию.

В четверг на пятой неделе совершается Стояние святой преподобной Марии Египетской, которая является для каждого христианина примером искреннего покаяния и смирения.
В субботу на пятой неделе читается великий акафист Богородице в память о неоднократном избавлении Пресвятой Девой Царьграда от врагов.

В пятое воскресенье Великого Поста совершается последование преподобной Марии Египетской.

В субботу шестой недели Великого Поста на Утрене и Литургии вспоминают воскрешение Иисусом Христом праведного Лазаря Четверодневного.

Шестое воскресенье Великого Поста – великий двунадесятый праздник, в который празднуется торжественный вход Господень в Иерусалим на вольные страдания. Во время Всенощной службы освящаются молитвой и окроплением святой воды распускающиеся ветви вербы (вайа) или других растений.

 Вербным Воскресеньем заканчивается четыредесятница и наступает Страстная Седмица.


Фото Канона: Андрей Якимчук / Хабаровская Епархия
по материалам pravmir.ru
Фотографии
  • Великий Пост
  • Великий Пост
  • Великий Пост

Возврат к списку

© 2014-2016. Все права защищены.
Марфо-Мариинская Обитель милосердия.

СОКОЛ - Создание сайта
119017, г. Москва, ул.Большая Ордынка, д. 34
Телефон: 8-499-704-21-73
E-mail: mmom.pokrov@gmail.com