"Белый ангел"

07.03.2015
"Белый ангел"
 В музее современной истории России состоялось торжественное открытие масштабной выставки "Белый ангел", посвященной Великой княгине Елизавете Федоровне Романовой, ее супругу Великому князю Сергею Александровичу и истории создания Марфо-Мариинской обители милосердия.

 Выставка пройдет в рамках празднования 150-летия со дня рождения святой преподобномученицы Елизаветы и 110-летия со дня мученической кончины Великого князя Сергея Александровича.

 Открытие выставки – венец долгого трудоемкого пути по подготовке уникальных экспонатов. В их собрании приняли участие 18 известных музеев России, в числе которых Музеи Московского Кремля и Государственный исторический музей. Экспонаты предоставили Государственная Третьяковская галерея, Государственная Российская библиотека, Российская академия живописи, ваяния и зодчества Ильи Глазунова, Всероссийский художественный научно-реставрационный центр имени академика И.Э. Грабаря, Государственные архивы и частные коллекционеры, поделились всем, что было связано с жизнью и смертью Великой княгини и Великого князя.

 Генеральный директор государственного музея современной истории России Ирина Яковлевна Великанова: «Я благодарна Марфо-Мариинской Обители за идею создания этой выставки, - сказала во время церемонии открытия Ирина Яковлевна. - Думаю, настало время возвращаться к истокам, вспоминать тех людей, которые являли собой пример служения России, служения ближнему. Таким примером была Елисавета Феодоровна. Хотелось бы, чтобы мы о ней сегодня вспоминали и задумывались о себе, о своем месте в жизни, и о том, что мы оставляем после себя. Я уверена, что эта выставка поможет многим не только найти свой путь, но и путь к Богу, и если это будет так, значит, мы со своей миссией справились».

 Экспозиция дала возможность ее посетителям увидеть эксклюзивные вещи, принадлежавшие преподобномученице Елисавете и прикоснуться к памяти Великой святой, образ которой и в настоящее время наполняет сердца многих людей действенным желанием творить дела милосердия.

 Сейчас, как никогда, наше общество нуждается в правильной расстановке жизненных ориентиров. Великая княгиня примером всей своей жизни, который и сегодня воодушевляет всех тех, кто идет по ее стопам, способствует возрождению непреходящих ценностей русского народа, дел милосердия, жертвенной любви к людям, основанных на евангельских истинах, на вере в Святую Русь.

 Епископ Орехово-Зуевский Пантелеимон: " Образ преподобномученицы Елисаветы поможет преодолеть вызовы современности, в которых немало искушений. Елисавета Феодоровна в начале 20 века столкнулась с терроризмом, жертвой которого пал ее муж, она соединила Россию и Европу, она, перейдя в православие, указала пример разумного выбора веры. Своим служением она показала как нужно преодолевать противостояние в обществе, и показала величайший пример любви. Она стала женщиной, которая объединила лучшие силы общества того времени, помогая страждущим. Другой такой святой в России я не знаю. Она превосходит все наши представления о святости, соединив различные качества и таланты, преумножив их и явив совершенный образ любви. Великая Княгиня всегда верила, что святая Русь не может погибнуть, что Господь этого не допустит. Мы видим, как и сейчас идет борьба за ликвидацию всего святого и доброго в нашей стране с разных сторон. Мы верим, что ее молитвы помогут нам преодолеть трудности, с которыми сейчас сталкиваемся. Переоценить значение ее подвига невозможно. Поэтому эта выставка – лишь начало подробного рассказа о жизни святой и ее подвиге. Нужно продолжать работать в этом направлении, чтобы святая Елисавета стала ближе нашим современникам. Несомненно, эта выставка будет радостью, праздником всем нам во время Великого Поста. Те жертвы, которые принесли Великая Княгиня и Великий Князь, не остались бесплодными. Они показали пример того, как нужно преодолевать трудности, как жить во времена трагедий, страданий, гражданской войны. Эта выставка, мне кажется, – знаменательное событие для нашего города и для нашей страны».

 Прежде чем войти в зал, посвященный преподобномученице Елисавете, вниманию посетителей выставки предлагаются экспонаты, связанные с эпохой революции. Красные флаги, гимнастерки, черные кирзовые сапоги и пулеметы – все это живо напоминает страшное время, в которое, не смотря ни на какие трудности, Великая княгиня Елисавета Феодоровна сохранила в сердце и исполнила на деле Евангельские заповеди. С портретов – добрый взгляд святой преподобномученицы, в музейной витрине трогательная белая перчатка, оброненная ею во время ареста, четки, наперстный крест Великой княгини, который был на ней в самое последнее мгновение ее жизни.

 В дни выставки не нужно ехать в другие музеи города, страны, чтобы увидеть представленные на ней экспонаты. Они впервые собраны здесь, в одном месте. Достаточно прийти в этот музей.

 Елисавета Феодоровна - принцесса, которая прославилась ни высоким положением, а смирением и любовью. Она простила убийцу своего мужа, вместила в сердце убогих и страждущих, приходивших в основанную ею Обитель, а тех, кто нуждался в помощи, но не мог за ней прийти, искала сама, обходя самые бедные улицы и дома Москвы.

 Немецкая принцесса и внучка английской королевы по происхождению, она стала Великой русской княгиней, русской по духу, всем сердцем полюбив Россию и русский народ, ради служения которому отдала свою жизнь, не покинув страну и страдающих русских людей в самое страшное для них время.

 Выставку в день открытия посетило много гостей, среди которых трудно было не заметить народную артистку России и благотворительного деятеля Илзе Лиепу: «Я горячо, близко к сердцу принимаю весь жизненный путь и образ Великой Княгини Елисаветы Феодоровны, - делится впечатлениями Илзе Марисовна, - Пришла, чтобы просто вдохнуть воздух Елисаветы Феодоровны. Такие выставки должны быть, потому что любое упоминание об этой удивительной женщине согревает сердце, дает удивительный вектор для восхищения и подражания. Это нужно для того, чтобы задуматься над тем, как мы живем».

 Как мы живем? Ошибаемся, падаем, снова встаем и ищем опоры. Этой опорой стала для многих святая преподобномученица, хрупкая женщина, с чуть склоненной головой, глаза которой выразительнее слов говорят о глубине ее личности и непоколебимой вере, в них мир, любовь и всепрощение. Этот взгляд вспоминали солдаты, отправлявшиеся на войну и целовавшие иконы, которые она отправляла в гуманитарных посылках. Одну из этих икон смогли увидеть и гости выставки.

 В экспозиции представлены изделия Фаберже с изображениями детей Государя Александра II, среди которых и маленький Великий князь Сергей, будущий генерал-губернатор Москвы, письма, написанные Великой княгиней Елизаветой Федоровной своему супругу, книги из библиотеки Великого князя и другие вещи, связанные с жизнью и мученической кончиной Сергея Александровича.

 В отдельной витрине икона преподобного Сергия Радонежского и книга «Благодатное небо», которые Елисавета Феодоровна подарила Сергею Есенину, еще в юности читавшему свои первые стихи в Марфо-Мариинской обители милосердия.

 Настоятельница Марфо-Мариинской Обители игумения Елисавета (Позднякова): «Для нашей Обители это первый опыт такой масштабной выставки. Если бы многочисленные музеи и частные коллекционеры не пришли к нам на помощь, не откликнулись бы на наш призыв, выставка бы не состоялась. Образ Великой Княгини многогранен. В нашей Обители, в храме, он притягивает своей церковностью. Тех людей, которые приходят получить какую-то помощь, он притягивает милосердием. А здесь, в рамках выставки – это совсем другой образ, он притягивает других людей, которые, может быть, никогда не заходят в храм, и которые, может быть, не нуждаются в помощи. Но и для них она становится близкой и ведет ко Христу. Мне вспомнились слова апостола Павла, который говорил, что он был всем для всех. Для язычников он был как язычник. Для эллинов он был как эллин. Чтобы привести к Богу хотя бы избранных. Мне кажется, сегодня эти слова применимы к святой Елисавете Феодоровне. Надеюсь, эту выставку смогут посетить многие люди, и, может быть, для кого-то она станет поворотным моментом в их жизни».

Работа выставки продлится до 5 апреля 2015 г. по адресу: г.Москва, ул. Тверская, дом 21.


Елена ВЕРБЕНИНА

Возврат к списку

© 2014-2016. Все права защищены.
Марфо-Мариинская Обитель милосердия.

СОКОЛ - Создание сайта
119017, г. Москва, ул.Большая Ордынка, д. 34
Телефон: 8-499-704-21-73
E-mail: mmom.pokrov@gmail.com