Уход за больными: есть люди, которых это волнует

21.06.2015
Уход за больными: есть люди, которых это волнует

В Москве прошла международная научно-практическая конференция«Патронажный уход в XXI веке», участниками которой были и сотрудники паллиативной службы и службы помощи больным с БАС при Марфо-Мариинской Обители. Целью конференции являлось распространение самых актуальных знаний в области патронажного ухода, для того, чтобы качество жизни людей с ограниченными возможностями в России соответствовало современным требованиям.

Стоит отметить, что по патронажному уходу в России еще никогда не проводилось конференций. 

В ходе встречи  раскрыли проблему терминологии "патронажный уход". Есть четкое знание о том, что патронажный уход - это немалая отрасль медицины, в которую входит далеко не только смена памперсов и знания о том, как правильно кормить тяжело больного человека, а и более глубокие вещи. Но четко сформулированного определения нет. Есть немало специалистов в России, которые занимаются той или иной отраслью домашнего ухода.

Уникальность конференции была в том, что удалось собрать специалистов, которые хотят вместе взглянуть на проблему патронажного ухода.

В конференции приняло участие более 100 человек. В число участников входили – главные, старшие и медицинские сестры различных медицинских организаций городов России и СНГ, студенты и преподаватели факультета высшего сестринского образования и социальной работы Первого МГМУ им. И.М. Сеченова, международные эксперты в сфере патронажного ухода, эксперты в области эрготерапии и физической терапии, руководители и сотрудники благотворительных организаций, главный внештатный специалист Минздрава России Сергей Иванович Двойников.

Из докладов участников стало понятно, что в области патронажного ухода  необходима полноценная поддержка государства, поскольку качество патронажного ухода напрямую зависит от того, какие есть возможности реабилитации и  ухода за тяжело больными людьми.

Конференция показала, что профессиональные специалисты в области патронажного ухода - есть, есть люди, понимающие его важность, которую переоценить не возможно. Но проблема в том, что все действуют разрозненно, и нет мультидисциплинарного подхода, общей стратегии ведения патронажного ухода и ведения пациента на дому. И не только на дому. В стационаре качественный уход болному в необходимой мере не оказывается, поскольку врачи загружены. Нельзя не заметить, что в результате последних отечественных реформ в области здравоохранения большинству специалистов приходится решать только особо острые проблемы, а уход за больным - в больницах, как правило не считается проблемой, которая требует срочного решения. Но каждый профессионал понимает, что если упустить что-то, то проблема усугубится и станет жизнеугрожающей для пациента.

Необходимо начать строительство системы патронажного ухода в нашей стране. Для этого нужно обучать людей тому, как правильно ухаживать за больными родственниками. Так на базе городской поликлиники № 2 работают курсы для родственников тяжелобольных людей. В столице существует также «Школа патронажного ухода», где помимо базовых знаний можно получить более высокую квалификацию и в свою очередь обучать будущих специалистов. При этом, школа вполне может устраивать выездные занятия в поликлиниках. Также в Марфо-Мариинской Обители есть курсы патронажных сестер.

Цель конференции была достигнута. Она способствовала распространению знаний о современных подходах к патронажному уходу и объединила профессиональное сообщество в этой области. В дальнейшем необходимо создавать условия для улучшения качества жизни людей с ограниченными возможностями.

Елена ВЕРБЕНИНА

Возврат к списку

© 2014-2016. Все права защищены.
Марфо-Мариинская Обитель милосердия.

СОКОЛ - Создание сайта
119017, г. Москва, ул.Большая Ордынка, д. 34
Телефон: 8-499-704-21-73
E-mail: mmom.pokrov@gmail.com