Сретение Господне

15.02.2016
Сретение Господне 15 февраля в день празднования Сретения Господня Божественную Литургию в храме Покрова Пресвятой Богородицы совершили протоиерей Александр Дубинин и иерей Тихон Кречетов.

По окончании службы протоирей Александр Дубинин прочитал прихожанам Обращение Святейшего Патриарха Кирилла по случаю празднования Дня православной молодежи.

Обращаясь к подопечным ставропигиального монастыря, отец Александр рассказал о празднике Сретения ("встреча" на славянском языке) и напомнил о предшествующих ему событиях:
 
"Этот праздник рассказывает о встрече, которая произошла ещё в ветхозаветном храме, когда Господа нашего Иисуса Христа родители принесли в храм на сороковой день после рождения. Он был встречен двумя людьми: святым праведным Симеон, которого называют Богоприимцем, и пророчицей Анной.

Симеон Богоприимец был одним из семидесяти толковников, которые переводили Священное Писание на греческий язык".

Когда праведный Симеон переводил книгу пророка Исаии и увидел слова «Се, Дева во чреве приимет и родит Сына» (Ис.7:14), он решил исправить слово «Дева», не веря, что неискусомужняя может родить первенца. В этот момент ему явился Ангел Господень и, удерживая его руку, говорил: «Имей веру написанным словам, ты сам убедишься, что они исполнятся, ибо не вкусишь смерти, доколе не увидишь Христа Гоcпода, Который родится от Чистой и Пренепорочной Девы». С того дня праведный Симеон стал ожидать пришествия Обетованного Мессии.

"Эта была особая встреча - встреча Ветхого и Нового Заветов, - продолжил отец Александр. - Слова праведного Симеона сохранило Евангелие: "свет во откровение языков и славу людей Твоих Израиля". Праведный муж свидетельствует, что происходит то, что совершенно изменит картину мира. Ранее только народу Израилеву было дано откровение о Боге и о возможности спасения. Теперь Иисус Христос является Светом всему миру и распространяет этот свет во откровение людей. "

Клирик Покровского храма Марфо-Мариинской обители милосердия подчеркнул символическую значимость празднуемой встречи.

"Если Ветхий Завет не освещается светом Нового Завета, то человеческая душа может заблудиться через сердечное повреждение", - пояснил священнослужитель.

Тому примером может служить житие святителя Никиты Печерского, епископа Новгородского, чья память совершалась 13 февраля.

"Прежде чем стать епископом, он был монахом Киево-Печерской Лавры, - рассказал отец Александр. - И, как новоначальный монах, он неправильно подвязался и впал в прелесть: он знал наизусть Священное Писание Ветхого Завета, а о Новом Завете и слышать не хотел. Он изучал Ветхий Завет, рассуждал о нём, а о Новом ничего не говорил, и отцы Киево-Печерской Лавры поняли, что их собрат повредился, и стали молиться о нём. По их молитвам юных монах полностью забывает Ветхий Завет и вступает на праведный путь. Видите, человек наизусть знал Ветхий Завет, а это вменялось ему в прелесть...."

По окончанию службы прихожане храма собрались на чаепитие.


Фотографии
  • Сретение Господне
  • Сретение Господне
  • Сретение Господне
  • Сретение Господне
  • Сретение Господне
  • Сретение Господне
  • Сретение Господне
  • Сретение Господне
  • Сретение Господне

Возврат к списку

© 2014-2016. Все права защищены.
Марфо-Мариинская Обитель милосердия.

СОКОЛ - Создание сайта
119017, г. Москва, ул.Большая Ордынка, д. 34
Телефон: 8-499-704-21-73
E-mail: mmom.pokrov@gmail.com