Служба в храме святых праведных Марфы и Марии

03.03.2016
Служба в храме святых праведных Марфы и Марии 3 марта в день памяти Архиппа и Филимона, апостолов из 70-ти, и равноапостольной Апфии епископ Орехово-Зуевский Пантелеимон совершил Божественную Литургию в храме святых праведных сестер Марфы и Марии.

В этот день причастились Святых Христовых Тайн воспитанницы Елизаветинского детского дома.

С осени 2015 года на территории ставропигиального монастыря проживают 8 девочек с синдромом Дауна от 2 до 17 лет. Для самых маленьких ежедневно проводятся занятия с логопедом, однако в первую очередь дети меняются под влиянием их окружения. Они стремятся копировать воспитателей, чувствуют и перенимают их привычки и искренне доброе отношение друг к другу.

"Главное, чем вы можете помочь воспитанницам - это самим быть ближе к Богу", - обратился владыка к прихожанам и воспитателям Елизаветинского детского дома.

Человек соединяется с Богом в Принятии Святых Христовых Тайн, чему преследует исповедь. Но отпущение грехов происходит лишь в том случае, если кающийся, в свою очередь, прощает своих друзей, близких, домочадцев и коллег, не гневается и не стремится любыми путями доказать свою правоту. Подготовка к Причастию - это не просто молитвенное правило, но и примирение с окружающими и родными, друзьями и знакомыми.


Рассуждения архимандрита Иоанна (Крестьянкина) о прощении.

Бог, дорогие мои, милосердный, но и справедливый, и правосудный. Значит, перед тем как просить Бога простить нас, мы сами должны простить своих ближних, согрешивших против нас. И если мы этого не сделаем, то, как бы глубоко и искренне ни было покаяние, не простит нас Господь. Чтобы этого не случилось с нами, мы должны научиться прощать так, чтобы не затаилась в нас обида. Правда Божия требует от нас, чтобы мы вырвали из глубины своих сердец даже следы когда-то причиненной нам обиды, чтобы никогда не всплывали в нашей памяти горькие воспоминания и недобрые чувства к нашим обидчикам. Иначе как мы посмеем рассчитывать на то, что Бог нас, без конца в течение нашей жизни оскорбляющих Его, простит и примет в Своё Небесное Царство.

Но вот именно это — по-настоящему простить своего ближнего — для многих из нас является самым трудным моментом в нашем духовном делании. Мы способны раскаяться в тяжких своих, страшных грехах; способны, поборов в себе стыд, открыть перед духовником на исповеди гнойные раны своей души. А вот от всего сердца искренне и с любовью простить человека, нас обидевшего, — это для многих из нас самый трудный подвиг. Да, это сделать трудно. Трудно, но необходимо! Но зато тот из нас, кто научился этому нелёгкому делу, кто способен поклониться своему ближнему, прося прощения, и сам из глубины сердца прощает всех, тот — по слову святителя Григория Нисского — имеет дерзновение сказать на своей молитве Господу: «Отец мой Небесный, я исполнил то, что Ты мне велишь сделать. Исполни и Ты, что Ты обещаешь сделать. Я простил все согрешения и обиды и, прибегая к Тебе в покаянии своём, жду, что и Ты, согласно Своему обещанию, простишь мне бесчисленные мои согрешения».

Но не забывайте, что такое дерзновение может иметь только тот, кто сам прощает.

Источник: azbyka.ru
Фотографии
  • Служба в храме святых праведных Марфы и Марии
  • Служба в храме святых праведных Марфы и Марии
  • Служба в храме святых праведных Марфы и Марии
  • Служба в храме святых праведных Марфы и Марии
  • Служба в храме святых праведных Марфы и Марии
  • Служба в храме святых праведных Марфы и Марии

Возврат к списку

© 2014-2016. Все права защищены.
Марфо-Мариинская Обитель милосердия.

СОКОЛ - Создание сайта
119017, г. Москва, ул.Большая Ордынка, д. 34
Телефон: 8-499-704-21-73
E-mail: mmom.pokrov@gmail.com