Семейная жизнь всегда наполнена борьбой

11.07.2016
Семейная жизнь всегда наполнена борьбой 6 июля 2016 года в преддверии Всероссийского Дня Семьи, Любви и Верности при поддержке Правительства Москвы на территории Марфо-Мариинской Обители милосердия состоялось детское интеграционное праздничное мероприятие в поддержку сохранения кровной семьи для детей –инвалидов.

На праздник были приглашены подопечные ГАУ Научно-практического центра медико-социальной реабилитации инвалидов имени Л.И. Швецовой, Московской городской ассоциации родителей детей с инвалидностью и Респиса Марфо-Мариинского медицинского центра.
Божественную Литургию в Покровского храме Обители в этот день возглавил клирик ставропигиального монастыря иерей Дионисий Денисов.

Обращаясь к гостям и прихожанам со словами проповеди, отец Дионисий напомнил, что государственный праздник Семьи, Любви и Верности совпадает с днёмпамяти святых благоверных князей Петра и Февронии.

"Семейная жизнь всегда наполнена борьбой, - подчеркнул священнослужитель. - Каждый день мы сталкиваемся с искушениями как внешними, так и внутренними, то есть с нашими страстями, с которыми не хотим расставаться".

Освещая отрывок из Евангельского чтения, отец Дионисий обратился к трудам святителя Феофана Затворника. Великий подвижник православной церкви неоднократно подчеркивал, что человеку не избежать скорбей. Сталкиваясь с непредвиденными обстоятельствами, чаще всего каждый из нас или начинает роптать, или принимает происходящее по-христиански, спасая свою душу.

"Без воли Отца Небесного и волос с главы твоей не упадёт"* - передаёт нам слова Спасителя апостол Матфей. Всё, что происходит в жизни человек - от Бога. Все встречи, ситуации посланы нам от любящего Царя Небесного. А всё послано от Бога, который создал человека и хочет его спасти, то всё - во благо и для спасения души. Если мы начинаем роптать и сопротивляться, то сами мешаем Творцу себя спасти. По мнению святителя Феофана Затворника, мы должны не просто примириться ос скорбями, но и благодарить за них Господа".

В своих трудах святитель часто сравнивал долготерпеливого Творца со врачом, который во время лечения может причинить человеку физическую боль. И, исцелившись, каждый будет благодарен доктору, уже позабыв о минутном дискомфорте.

"Но нам никогда нельзя забывать о молитве. Без помощи Божией, без предстательства Божией Матери и святых подвижников - воинов Царствия Небесного - мы не способны переносить скорби, с которыми сталкиваемся ежедневно".

На официальном открытии детского интеграционного праздничного мероприятия в поддержку сохранения кровной семьи для детей –инвалидов к присутствующим обратилась настоятельница ставропигиального монастыря игумения Елисавета (Позднякова).

Поздравив гостей с наступающим праздником, игумения Елисавета отметила, что семья - это прежде всего совершенствование в добре и в жертвенности.

"У семьи бывают разные испытания, и она выживает только тогда, когда каждый живёт друг для друга: жена - для мужа и детей, и муж - для жены и детей, - подчеркнула настоятельница ставропигиального монастыря. - Праздник семьи, любви и верности позволяет нам обратить внимание на главные ценности нашего общества. Любовь, о которой принято сейчас говорить, не приходит просто так. Любовь - это награда, венец семьи. Любовь - это дар свыше".

С приветственным словом также выступили Уполномоченный по правам ребёнка в г. Москве Евгений Бунимович, депутат Московской городской Думы Лариса Картавцева, заместитель руководителя Департамента труда и социальной защиты населения г. Москвы Татьяна Барсукова, директор ГАУ НПЦ МСР имени Л.И. Швецовой Светлана Воловец, заведующая сектором по восстановлению прав реабилитированных жертв политических репрессий и по взаимодействию с общественными организациями инвалидов Марина Суслова, директор НПЦ МПД имени Святителя Луки Андрей Притыко, председатель совета МГАРДИ** Юлии Камал.

В течение дня для детей были организованы творческие мастер-классы и затейливый концерт детских фольклорных ансамблей. Хорошие друзья Марфо-Мариинского медицинского центра из организации "Больничные клоуны" также посетили Обитель милосердия в этот день.
В первой половине дня в Голубой гостиной состоялся Круглый стол «Возьмемся за руки, друзья», посвященный консолидации усилий органов законодательной и исполнительной власти, православной церкви и представителей родительских общественных организаций с целью выработки стратегии общественной профилактики социального сиротства. В нём приняли участие приглашенный на праздничное мероприятие высокопоставленные чиновники.

____________________________________
 
* Мф.10:29-31
Не две ли малые птицы продаются за ассарий? И ни одна из них не упадет на землю без воли Отца вашего;
у вас же и волосы на голове все сочтены;
не бойтесь же: вы лучше многих малых птиц.

** Московская городская Ассоциация родителей детей-инвалидов
Фотографии
  • Семейная жизнь всегда наполнена борьбой
  • Семейная жизнь всегда наполнена борьбой
  • Семейная жизнь всегда наполнена борьбой
  • Семейная жизнь всегда наполнена борьбой
  • Семейная жизнь всегда наполнена борьбой
  • Семейная жизнь всегда наполнена борьбой
  • Семейная жизнь всегда наполнена борьбой
  • Семейная жизнь всегда наполнена борьбой
  • Семейная жизнь всегда наполнена борьбой

Возврат к списку

© 2014-2016. Все права защищены.
Марфо-Мариинская Обитель милосердия.

СОКОЛ - Создание сайта
119017, г. Москва, ул.Большая Ордынка, д. 34
Телефон: 8-499-704-21-73
E-mail: mmom.pokrov@gmail.com