Русская православная диакония в Европе "Доброе дело"

02.11.2015
Русская православная диакония в Европе "Доброе дело" С 19 по 24 октября представитель Марфо-Мариинской обители милосердия Любовь Митичкина посетила ряд немецких городов в рамках программы сотрудничества Синодального отдела по церковной благотворительности и социального служения
с Русской православной диаконией в Европе "Доброе дело".

В июле председатель отдела епископ Орехово-Зуевский Пантелеимон принял участие в мероприятии "День православного волонтёра" в Кёльне (Германия), где встретился с представителями приходов Русской Православной Церкви Московского Патриархата в Германии, представителями Русской Зарубежной Церкви, а также с руководителем "Доброго дела" Алиной Титовой.

Организация "Доброе дело" создана в 2012 году по благословению архиепископа Берлинского и Германского Феофана (Русская Православная Церковь Московского Патриархата в Германии) и архиепископа Берлинского, Германского и Великобританского Марка (Русская Зарубежная Церковь). Она объединяет прихожан храмов Германии, волонтеров из Англии, Бельгии, Франции. Добровольцы на безвозмездной основе помогают составить необходимые для лечения документы на немецком языке, оказывают духовную поддержку, посещают больных в клиниках и госпиталях, организуют благотворительные ярмарки, концерты и выставки. За помощью в первую очередь обращаются русскоязычные граждане в Германии, а также родители тяжелобольных детей из стран СНГ, которые приезжают в Германию на лечение.

В ознакомительной поездке приняли участие семь сестёр милосердия из Свято-Димитриевского училища сестёр милосердия. Представителем принимающей стороны была Алина Титова.

За три дня гости из России посетили четыре клиники, три дома престарелых и один госпиталь, расположенные в небольших городах в северной части Германии: Калькар, Клеве, Ксантен, Риндерн. В каждом городе находится около 10 домов престарелых.

"Немцы уже свыклись с мыслью, что конец своих дней они будут проводить в специальном учреждении, чтобы не обременять своих близких, - рассказывает Любовь Митичкина. - Чаще всего их пребывание оплачивается по страховке государством".

Обычно досуг для пожилых людей организован волонтёрами. Они устраивают танцевальные вечера, дискуссионные клубы, мастер-классы по шитью или скрапбукингу.

В основном дома престарелых в Германии квартирного типа: у каждого пациента своя комната, ванная, уборная и общая кухня, в которой по желанию можно заниматься кулинарией самостоятельно или с волонтёром.

Диакония православных волонтёров "Доброе дело" сотрудничает с большим количеством клиник. Представители Обители и Свято-Димитриевского училища посетили вместе с медсестрой амбулаторных больных. Любовь Митичкина отметила, что одним из главных критериев эффективного взаимоотношения между медсестрой и больным является четкость и организованность. График работы клиник разделён на три смены по шесть часов: с 06:00 до 14:00, с 14:00 до 22:00 и с 22:00 до 06:00. За каждым медицинским работником закреплено около 15 больных. Медицинская сестра каждое утро навещает подопечных: помогает им принять лекарства, умыться, делает утренние процедуры. Она приветлива, но не позволяет себе вступать в длительные разговоры с пациентами.

За последние несколько лет медицинские учреждения столкнулись с проблемой нехватки кадров. По данным, опубликованным на Демографическом саммите Германии в 2012 году, население Федеративной Республики непрерывно стареет, в то время как количество желающих приобрести медицинскую профессию не увеличивается. "Хотя волонтёры "Доброго дела" и оказывают необходимую помощь, при большом количестве пациентов качество предоставляемой помощи не может оставаться неизменным", - поделилась с Любовь Митичкина  одна из медсестёр.

В рамках поездки представитель Обители ознакомилась с способами взаимодействия православных волонтёров и системой здравоохранения в Германии. Полученный опыт поможет усовершенствовать работу сестёр милосердия и добровольцев, которые оказывают медицинскую помощь.   

Возврат к списку

© 2014-2016. Все права защищены.
Марфо-Мариинская Обитель милосердия.

СОКОЛ - Создание сайта
119017, г. Москва, ул.Большая Ордынка, д. 34
Телефон: 8-499-704-21-73
E-mail: mmom.pokrov@gmail.com