Рождественская радость

18.01.2016
Рождественская радость На прошлой неделе сестры милосердия, сотрудники Марфо-Мариинской Обители и добровольцы поздравили с Рождеством Христовым пожилых подопечных.

«Многие из них были настолько тронуты поздравлением Матушки - рассказывает старшая сестра милосердия Любовь Митичкина, - что не могли сдерживать слёзы. Было трудно не сбиться и продолжить его читать».

Добрые, ободряющие Рождественские слова наполняли сердце тихой радостью. Пожилым людям важна не только помощь волонтёров и сестёр милосердия, но и духовная поддержка и духовное окормление. Многие подопечные не имеют возможности выйти на улицу, любое передвижение – даже плановый осмотр врачей, тем более посещение воскресной службы – связано с труднопреодолимыми препятствиями.

Добровольцы привезли не только гостинцы и Рождественское настроение, но и подарили подопечным возможность поклониться праздничной иконе Рождества Христова.

IMG_0792.JPG

В среду к волонтёрам присоединился одиннадцатилетний Серёжа. К встрече с подопечными он весьма основательно подготовился: выучил рождественские колядки и даже устроил дома несколько генеральных репетиций. Бойкий мальчик сам вручал бабушкам подарки, и многие, растроганные его пением, читали в ответ написанные в молодости стихи.

Некоторые подопечные ставропигиального монастыря пережили войну, другие стали инвалидами вследствие неудачной операции. Одни лишь недавно услышали призыв Господа и обернулись к Нему, другие с раннего детства ощущали Его присутствие. С возрастом они становились спокойнее и более отзывчивыми, учились радоваться мелочам и делиться своей радостью с близкими.

Жизненный путь каждого из них уникален:

Татьяне Николаевне 94 года. Впервые в Марфо-Мариинскую обитель она попала в студенческие годы. Изучая картографию и геодезию, Татьяна всегда интересовалась архитектурой и историей столицы. Вместе с друзьями они часто прогуливались по давно заброшенным улочкам, искали информацию о полуразрушенных красивых зданиях старой Москвы. Территория Марфо-Мариинской обители была закрыта, полуразрушенный храм вряд ли кого удивил бы, но у входа стояла, как сказали бы сегодня, охрана. И – о, чудо! – после продолжительных переговоров молодых студентов всё же пустили посмотреть на церковь.

Москвичка в пятом поколении, Татьяна Николаевна часто переезжала, но воспоминания об основанном Великой Княгиней Елизаветой Фёдоровной храме всегда согревали и успокаивали.

Татьяна Николаевна была знакома ещё с первой настоятельницей Обители, возрождение которой началось в 1992 году, а отец Александр стал её духовником.
Сейчас пожилая женщина очень редко выходит из дома, а батюшка нередко приезжает к ней на молитву. В такие вечера в квартире Татьяны Николаевны собираются и другие бабушки, знакомые и просто соседи – все те, кого она смогла объединить своей горячей верой и собственным примером.

Дядя Ваня – инвалид. В детстве его мама вставляла в нитку в иголку и учила его вышивать, тем самым стремясь обучить, казалось бы, безнадежного сына нужной профессии. Однако Иван окончил Свято-Тихоновский университет. Он был общительным молодым человеком, который непонятным образом умел объединять вокруг себя хороших людей. Часто он собирал друзей у себя дома, и вместе они мечтали создать музыкальную группу, даже репетировали во внеучебное время.
Теперь дядя Ваня продолжает вышивать, и, в первую очередь, создаёт тканевые иконы. «Теперь у меня много времени, - улыбается он и указывает на красную сложенную ткань. – Недавно закончил знамя с Георгием Победоносцем».

Таких историй множество, а мы рассказали всего лишь несколько примеров жизненного пути тех, кто неотступно тянулся к Истине. Всего пожилых подопечных Марфо-Мариинской обители милосердия более 50 человек.

Добровольцы посетили и Валентину Васильевну, которую прихожане Покровского храма знают хорошо, ведь она каждый воскресный день помогает у столика с запивкой.

Татьяна Энтина
Фотографии
  • Рождественская радость
  • Рождественская радость
  • Рождественская радость
  • Рождественская радость
  • Рождественская радость
  • Рождественская радость

Возврат к списку

© 2014-2016. Все права защищены.
Марфо-Мариинская Обитель милосердия.

СОКОЛ - Создание сайта
119017, г. Москва, ул.Большая Ордынка, д. 34
Телефон: 8-499-704-21-73
E-mail: mmom.pokrov@gmail.com