Празднование Покрова Пресвятой Богородицы

14.10.2015
Празднование Покрова Пресвятой Богородицы Сегодня Русская Православная Церковь празднует Покров Пресвятой Владычицы нашей Богородицы и Приснодевы Марии, престольный праздник Марфо-Мариинской Обители милосердия.

Накануне торжественной Божественной Литургии служили праздничное всенощное бдение. Во время Богослужения протоиерей Александр Дубинин обратился к прихожанам с краткой проповедью. Он рассказал об истории праздника Покрова Божией Матери.

Во время осады Константинополя варварами* миряне и священники собрались во Влахернском храме для усиленной молитвы о заступлении Пресвятой Богородицы. Среди них был и святой Андрей, Христа ради юродивый**, который, согласно преданию, имел славянское происхождение. В четвертом часу ночи, подняв взгляд к небу, он увидел идущую по воздуху Пресвятую Богородицу в окружении ангелов и святых. Остановившись над храмом, Дева Мария преклонила колени и вместе с прихожанами пребывала в молитве.

По окончанию молитвы Она "сняла с Себя блиставшее наподобие молнии великое и страшное покрывало, которое носила на Пречистой главе Своей и, держа его с великою торжественностью Своими Пречистыми руками, распростерла над всем стоящим народом"***.
Святой Андрей был изумлён увиденным. Когда Дева Мария приближалась к амвону, он спросил стоящего рядом своего друга святого Епифания: "Видишь ли, брат, Царицу и Госпожу, молящуюся о всем мире?" Епифаний ответил: "Вижу, святый отче, и ужасаюсь".

Во время краткой проповеди о. Александр напомнил прихожанам, что Покров, т.е. защиту Божией Матери человек получает во время крещения. Соблюдение Христовых заповедей - это не только единственный путь спасения каждого конкретного человека, но и спасение для всего народа, для родной страны. На примере многих исторических событий, в первую очередь - падения Константинополя - мы видим, как попрание христианских ценностей отдельной группой людей, а потом и всем народом приводит к трагическим последствиям.

В  день праздника по окончании Божественной литургии вокруг храма Покрова Богородицы был совершен праздничный крестный ход. 

Позже прихожане были приглашены на праздничное чаепитие на территории Обители. 



*примерно V век н.э.  
** день памяти - 2 октября  
*** Подробно явление Покрова Божией Матери описаны Димитрием Ростовским.


    Материал подготовила Татьяна Энтина



Фотографии
  • Празднование Покрова Пресвятой Богородицы
  • Празднование Покрова Пресвятой Богородицы
  • Празднование Покрова Пресвятой Богородицы
  • Празднование Покрова Пресвятой Богородицы
  • Празднование Покрова Пресвятой Богородицы

Возврат к списку

© 2014-2016. Все права защищены.
Марфо-Мариинская Обитель милосердия.

СОКОЛ - Создание сайта
119017, г. Москва, ул.Большая Ордынка, д. 34
Телефон: 8-499-704-21-73
E-mail: mmom.pokrov@gmail.com