«Понимаешь, когда они пойдут к бедным, то должны будут уметь их поуютнее устроить там, где те живут…»

31.08.2017
«Понимаешь, когда они пойдут к бедным, то должны будут уметь их поуютнее устроить там, где те живут…»

В письме страстотерпице-Великой княжне Ольге Николаевне от 20 сентября 1909 года преподобномученица Великая княгиня Елисавета Феодоровна объясняет организацию работы сестёр Марфо-Мариинской обители милосердия.

«Ты удивляешься, что у нас так много сестёр и так мало больных; видишь ли, сёстры пока учатся, и нельзя так сразу позволить всем ухаживать за больными, можно навредить пациентам. А кроме того, одни работают по дому как прислуга, другие занимаются бельём, третьи – кухней, четвёртые – больными, пятые – в храме, но все равны перед Богом в этом труде и все ходят на беседы нашего священника, а когда свободны, сидят с больными, пока остальные заняты на регулярных уроках с врачами.

Все должны уметь ухаживать за больными, но большая часть сестёр обучается на специальных медицинских занятиях. Понимаешь, когда они пойдут к бедным, то должны будут уметь их поуютнее устроить там, где те живут, нельзя же всех бедных больных забирать из дому, где они нужны домашним, но можно их упокоить телесно и душевно…

Мои сёстры умеют работать, и мы всё делаем с верой. Великое назначение нашей обители и сестёр – оказывать христианское милосердие именем Православной Церкви».


Источник: Коршунова Т. Путь, полный света. Из писем святой Елисаветы Феодоровны. М., 2015. С. 60-61.
Фото: Крестовая сестра Евдокия Сухобокова. 1910-е годы. Фото из музея Марфо-Мариинской Обители милосердия.

facebook-667456_640.png vk_logo_small_blue.png

Возврат к списку

© 2014-2016. Все права защищены.
Марфо-Мариинская Обитель милосердия.

СОКОЛ - Создание сайта
119017, г. Москва, ул.Большая Ордынка, д. 34
Телефон: 8-499-704-21-73
E-mail: mmom.pokrov@gmail.com