Помогая другому, ты преображаешь себя.

11.03.2016
Помогая другому, ты преображаешь себя.  6 марта Божественную Литургию в Покровском храме Марфо-Мариинской обители возглавил епископ Орехово-Зуевский Пантелеимон. Ему сослужили клирики ставропигиального монастыря.

В этот день общая молитва объединила сотрудников Обители и православной благотворительной службы "Милосердие" и их подопечных, добровольцев и прихожан Покровского храма.

Обращаясь к прихожанам, владыка Пантелеимон напомнил о грядущем времени Великого Поста и о необходимости покаяния. Православный христианин всегда должен помнить о Великом Суде и готовить свою душу, в том числе и делами милосердия и прощения.

После беседы с епископом Орехово-Зуевским на территории ставропигиального монастыря прошло общее чаепитие.

«Эта встреча подтвердила, что нас много, - поделилась впечатлениями Ирина Редько, координатор службы добровольцев «Милосердие», - хотя многие и уехали из Москвы на длинные государственные праздники. Я вижу, наши добровольцы привезли многих подопечных и ребят из ПНИ 11. У нас получился настоящий праздник ранней весны».

Что объединило  более 200 человек в то весеннее воскресное утро в Покровском храме?

«Мне показалось, что все, кто ценит милосердие, сеодинились сегодня в общей молитве, - отвечает Наталья, сотрудница ставропигиального монастыря. - Сегодня среди добровольцев я вижу множество молодых людей. Для многих из них милосердие - это только начало пути, на который они возлагают большие надежды. Может, они хотят в совместном труде встретить спутника или спутницу жизни. Лично я знаю немало тех, для кого милосердие — это итог долгих переживаний и испытаний. Совместная Литургия и принятие Святых Христовых Тайн объединяют нас с Богом и друг с другом. Посмотри вокруг! Образно говоря, мы как бы все в окопе любви. В мире такое количество нелюбви, что люди стремятся найти то место, где эта любовь обнаруживалась в полной мере. Милосердие — слово избитое, но понятие — спасительное».


Добровольцы поделились с нами воспоминаниями о своей волонтерской деятельности:

У бренд-менеджера Жени совсем недавно было боевое крещение. Первый добровольческий опыт она получила в семье ребенка-инвалида. Некоторое время назад у девушки появилось свободное время, и она решила "извлечь из максимальную выгоду" - научиться помогать тем, кому необходимы внимание и забота.

Теперь каждое утро Женя приезжает к одиннадцатимесячному Артёмке, который болен ДЦП.
"Я поражена его мамой, ее любовью и силой духа, – рассказывает Женя, – сейчас она проходит все круги ада нашей медицинской системы. Врачи уговаривают ее отдать ребенка в детский дом для инвалидов. Они готовы поставить крест на ребёнке! Даже без всяких анализов!
Его мама борется, хотя ей и тяжело. Ей постоянно говорят, что ее ситуация - безвыходная. Меня восхищает ее искренность и открытость. В ней нет никакой озлобленности.

Сейчас Артемка должен уже ползать, однако он этого делать не может, поэтому с ним нужно проводить комплекс упражнений, которые помогут мальчику физически развиваться. И мы - два-три человека - помогаем малышу ползти, помогаем совершать движения ползущего младенца. Эта техника позволяет скоординировать движения, чтобы в дальнейшем мальчик сначала ползал, а потом начал ходить. Я очень надеюсь, что могу быть полезной для этой семьи.
По сути дела, я бы могла потрать свободное время впустую, а теперь приходу и играю с малышом... на самом деле, помощь не требует грандиозных усилий".

Николаю 30 лет, он работает менеджером-консультантом и считает, что встреча с 24-летней Женей с ДЦП изменила его жизнь.

«Встреча с ней на меня сильно проявляла, - улыбается Николай, - изменила мои жизненные ценности и приоритеты. Теперь мы часто вместе посещаем Богослужения. Без преувеличения, помогая Жене, я сам получаю терапию души».

Женя совсем не может ходить и передвигается только на коляске. Даже выйти погулять на улицу – огромная проблема, ведь мама не может поднять девушку.

«Ступеньки, которые нужно преодолеть на коляске, даже мужчине не всегда по силам, – делится воспоминаниями доброволец. – Получается, человек должен всю жизнь провести в четырех стенах? Раз в неделю я прихожу к Жене, и мы вместе гуляем. В первую очередь мы всегда идём в храм, а потом устраиваем прогулку по парку, ей нравится свежий воздух!

Кроме меня, в её семье нет никого, кто бы мог помочь Жени выйти на улицу. Получается, я ей очень нужен. И, к своему счастью, я "услышал" её крик о помощи.

Оказалось, помогая другому, ты преображаешь себя. У меня есть такой недостаток: когда я общаюсь с друзьями, то часто начинаю их осуждать, считаю, что они неправильно думают или поступают... Но так ведь нельзя, правильно?

И вдруг я сам пришел к человеку, который непохож на других, и начал ему помогать. Сначала приходилось подолгу учиться её понимать и слушать, стараться понять её речь, не перебивать.  

Женя, бывает, иногда говорит очень наивные вещи, часто судит о том, чего на самом деле не знает. Но я научился не спорить... сначала с ней, а потом - со знакомыми и друзьями. Женя - добрая девушка, мне нравится заботиться о ней, следить, к примеру, чтобы она не замерзала. Когда люди смотрят, как я везу Женю, я часто спрашиваю себя: «А не иду ли я сейчас, такой весь гордый, показывая, что, дескать, я - молодец! А вы-то там?». Но я стараюсь отгонять от себя такие мысли».

Ирина Редько, координатор службы добровольцев «Милосердие», говорит, что в добровольческую службу приходят разные люди, воцерковленные и простые функционеры, дипломированные врачи и только поступившие в столичные ВУЗы студенты, жители Москвы и пенсионеры Московской области.

"В нашу службу люди приходят по разным причинам, - улыбается координатор. - В анкете волонтёра есть вопрос: «Почему вы решили стать добровольцем?». Те люди, которые уже воцерковлены или как-то интересуются церковной жизнью, часто отвечают «вера без дел мертва», пишут о том, что хотят послужить Богу, ближнему, узнать себя, свое сердце. Это христианская мотивация. Но к нам приходят и люди невоцерковленные, светские. Они хотят сделать что-то доброе и полезное. Они, наверное, в какой-то степени мучаются, что работа в офисе не всегда является осмысленной, а хочется делать что-то нужное. Кстати, многие приходят и потому, что хотят познакомиться с единомышленниками... вокруг меня за последние годы образовалось множество семейных пар, которые познакомились в "Милосердии".

Ирина делает несколько глотков горячего кофе и продолжает свой рассказ.

– Скажи, бывают моменты, когда все хочется бросить?

– У меня такого не было. Конечно, работа сложная, бывает, все наваливается, вдруг появляются и отчаянно бессмысленные просьбы. В такие моменты приходит помощь Божья.
У меня есть мой личный подопечный, Александр Васильевич. Он слепоглухой, но очень образованный человек и приятный собеседник. Иногда я хожу к нему в гости как на отдых. Мы вместе пьем чай, разговариваем, я помогаю ему решить мелкие бытовые проблемы. Такое общение и взаимодействие вдохновляют. Так, именно подопечные спасают тебя, когда всё валится из рук и не особо хочется кому-либо помогать».

«В тот день я была на работе, мой сын-инвалид и моя мама были дома, — рассказывает подопечная Татьяна. — В середине дня срочно понадобилось съездить на вокзал и купить билеты на поезд, но оставлять ребёнка одного моя мама не могла, а сорваться с работы у меня не было возможности. И тут я вспомнила про добровольцев "Милосердия". Честно говоря, я без особой надежды набрала телефон координатора, а на другом конце провода мне неожиданно ответили: «Через час приедет человек и посидит с вашим ребенком». Я просто опешила. Вы понимаете? Не успела я и позвонить, как ко мне уже направили помощь? Через час перезвонила мама и радостно сказала, что приехала милая девушка, сидит в гостиной и читает книжки с нашим Даней. Мама поехала за билетами, и с работой обошлось без сбоев».

«Помогая другим, ты обретаешь любовь в своем сердце, приумножаешь ее, - вступает в диалог доброволец Анна. - Ты помогаешь, даже если просто приходишь выпить чаю с одиноким человеком. Если решаешься зимой заклеить окна пожилой женщине, которая с трудом передвигается, — ты уже изменил свою жизнь».


Елена ВЕРБЕНИНА



Фотографии
  • Помогая другому, ты преображаешь себя.
  • Помогая другому, ты преображаешь себя.
  • Помогая другому, ты преображаешь себя.
  • Помогая другому, ты преображаешь себя.

Возврат к списку

© 2014-2016. Все права защищены.
Марфо-Мариинская Обитель милосердия.

СОКОЛ - Создание сайта
119017, г. Москва, ул.Большая Ордынка, д. 34
Телефон: 8-499-704-21-73
E-mail: mmom.pokrov@gmail.com