Добрый подарок

29.11.2016
Добрый подарок

На столе расставлены небольшие прозрачные коробочки с разнообразными бусинами - маленькими и крупными, перламутровыми и напоминающими позолоту, круглыми и чуть выпуклыми. Патронажная сестра Галина тихим голосом подробно объясняет, как из проволоки и переливающегося бисера создать красивые ёлочные игрушки.

Раньше Галина учила бисероплетению воспитанниц Елизаветинского детского дома. Несколько раз в неделю собирала девочек в библиотеке и вместе с ними создавала доселе невиданные фигуры.

"Очень быстро схватывала технику Матрона, - вспоминает Галина, раскладывая на стол крупные синие бусины. - Я раньше более семи лет работала в Центре детского творчества, пока его не закрыли. Такая кропотливая работа, если заинтересовать детей, неизменно развивает в них терпение, усидчивость и, конечно, мелкую моторику".

Но сейчас в детскому доме, расположенном на территории Марфо-Мариинской обители, в основном проживают "солнечные" девочки с синдромом Дауна, и занятия пришлось прекратить.
Свободного времени стало чуть больше, и появилась возможность продолжить занятие со взрослыми - родными сестрами из патронажной службы при Обители милосердия. В конце осени Любовь Митичкина, старшая патронажная сестра, предложила при чутком руководстве Галины сплести подопечным на Рождество небольшие ёлочные украшения, например, снежинку, ангелочка или ёлочный шарик.

Создать круглую форму не так-то просто, а узорчатые снежинки сестрам очень полюбились.

"Мы встречаемся один раз в неделю и работаем в течение двух-трёх, - поясняет Галина. - Чем больше опыта ты приобретаешь, тем быстрее работают руки. Я думаю, до Рождества каждый из нас сумеет воплотить три декоративных украшения, и подопечным мы будем дарить елочную веточку с игрушками".

Пора задушевных разговоров и радостного чаепития наступит позже, а сейчас в комнате царит тишина. Каждый внимательно следит за действиями Галины, копирует каждое её движение, стараясь в точности повторить незамысловатый узор. Законченная декоративная игрушка в мгновение ока становится образцом для подражания, а за окном всё также тихо и не спеша падает снег, обволакивая мощёные дорожки Обители пушистыми и лёгкими замёрзшими пушинками.

Фотографии
  • Добрый подарок
  • Добрый подарок
  • Добрый подарок
  • Добрый подарок

Возврат к списку

© 2014-2016. Все права защищены.
Марфо-Мариинская Обитель милосердия.

СОКОЛ - Создание сайта
119017, г. Москва, ул.Большая Ордынка, д. 34
Телефон: 8-499-704-21-73
E-mail: mmom.pokrov@gmail.com