Первоверховные апостолы Петр и Павел

12.07.2016
Первоверховные апостолы Петр и Павел 12 июля по окончании Петрова (апостольского) поста в день памяти первоверховных апостолов Петра и Павла Божественную Литургию в Покровском храме ставропигиального монастыря возглавили клирики Обители милосердия протоиерей Александр Дубинин и иерей Тихон Кречетов.

В соборной молитве к любящему Творцу и Утешителю нашему Иисусу Христу в этот день обратились и подопечные центра реабилитации при Мафро-Мариинском медицинском центре. Созданный в 2010 году, центр предоставляет двадцатидневный курс реабилитации для детей с разной степенью ДЦП по строго прописанному индивидуальному плану. В течение рабочей недели с ребёнком работают врачи, физиотерапевты, инструкторы ЛФК, массажисты, логопеды, психологи и иные специалисты. Пациенты центра реабилитации проживают в разных - порой весьма отдаленных - районах Москвы, и им не всегда просто посещать праздничные службы Обитель милосердия по воскресным дням. И поэтому Великое празднования в честь памяти святых первоверховных апостолов Петра и Павла, выпавшее на будний день, стало для многих личным добрым и долгожданным праздником.

Со словами проповеди по окончании Божественной Литургии выступил протоиерей Александр Дубинин. Поздравляя прихожан с окончанием апостольского поста, отец Александр напомнил, что каждый христианин призван не только соблюдать христианские заповеди, но и свидетельствовать о Воскресении Христовом.

"Если мы слушаем проповедь Христа, то она не должна на нас замыкаться. Если мы считаем себя истинными христианами, то свидетельство о Христе должно распространятся в том числе и через нас," - подчеркнул отец Александр.

Но стоит ли обращаться с проповедью к друзьям, знакомым и родственникам? Клирик ставропигиального монастыря подчеркнул, что даром слова обладает не каждый, и самое яркое свидетельстве о реальности Христова Воскресения - это наша жизнь.

"В чем должна выражаться наша проповедь? - спросил протоиерей Александр. - Очевидно, что сейчас найти информацию о православии и христианстве довольно просто. Устное свидетельство не становится чем-то ярким, не поражает и, часто, не изменяет человека".
Во многом именно отношение православного христианина к скорбям, к проходящей житейской буре и радостным событиям повседневности позволяет окружающим довериться христианскому учению и открывает путь ко Иисусу Христу.

"Наиболее важная духовная часть нашего участия в апостольской проповеди - это наша жизнь", - подчеркнул священнослужитель.

Пример благочестивой жизни несомненно показывают святые апостолы. "Весь мир ученьми своими просветившия, - свидетельствуют праздничные песнопения, - и вся концы ко Христу приведшия".

"Существует благочестивая традиция в Русской Православной Церкви, - добавил отец Александр. -во время Петрова поста читать Деяния и Послания святых апостолов. Слово Божие, ими проповеданное, должно пройти во все суставы, во утробы и в сердца глубь*, оно должно воздействовать на наши мысли и изменить наши сердца. Для того, чтобы наша проповедь о Христе не была пассивной, мы должны полюбить Бога всем сердцем и всем разумом".

 По окончании праздничного Богослужения прихожане Обители милосердия встретились на праздничном чаепитии на территории ставропигиального монастыря.

* слова молитвы благодарственная по святом Причащении
Фотографии
  • Первоверховные апостолы Петр и Павел
  • Первоверховные апостолы Петр и Павел
  • Первоверховные апостолы Петр и Павел
  • Первоверховные апостолы Петр и Павел
  • Первоверховные апостолы Петр и Павел
  • Первоверховные апостолы Петр и Павел
  • Первоверховные апостолы Петр и Павел
  • Первоверховные апостолы Петр и Павел

Возврат к списку

© 2014-2016. Все права защищены.
Марфо-Мариинская Обитель милосердия.

СОКОЛ - Создание сайта
119017, г. Москва, ул.Большая Ордынка, д. 34
Телефон: 8-499-704-21-73
E-mail: mmom.pokrov@gmail.com