Первое занятие семинара-практикума по подготовке православных экскурсоводов

20.10.2015
Первое занятие семинара-практикума по подготовке православных экскурсоводов 15 октября состоялось первое занятие семинара-практикума по подготовке православных экскурсоводов Марфо-Мариинской Обители милосердия.

После молебна в домовой церкви свв. Марфы и Марии владыка Пантелеимон, епископ Орехово-Зуевский, обратился к слушателям с приветственным словом.

Его Преосвященство подчеркнул, что православный экскурсовод - это в первую очередь миссионер. Нередко на экскурсии в музей Великой Княгини Елизаветы Фёдоровны приходят те, кто нуждаются в утешении. Порой и те, кто совершенно далёк от веры, после небольшого рассказа о жизни Великой подвижницы начинают интересоваться православием, начинают задавать вопросы научного, духовного или практического характера. И православный экскурсовод должен быть к этому готов, должен рассказать о церковной службе, поделиться расписанием богослужений Покровского храма на территории Обители, объяснить, почему домашняя молитва не заменяет церковной службы.

"А когда у вас здесь бывает исповедь? - спрашивают. - А кто у вас исповедует? Мне стыдно на исповеди говорить свои грехи…

Жизнь Елизаветы Фёдоровны - это яркий пример тех христианских добродетелей, которыми утверждается жизнь православного человека. Православный экскурсовод не только рассказывает о подвигах и благотворительной деятельности Великой Княгини, но и должен полюбить её всей душой, проникнуться  уважением к ней.

"Кроме обычных, необходимых для экскурсовода качеств, у вас должна быть любовь к святой преподобномученице, и эта любовь должна жить в вашем сердце, чтобы вы понимали, что всё здесь  создано благодаря ее личности".

Судьба Елизаветы Фёдоровны уникальна.

Она была воспитана в лютеранской культуре. В отличие от своей сестры, императрицы Александры, у неё не было необходимости принимать православие. И всё же Великая Княгиня сумела увидеть всю красоту, прочувствовать искренность этой веры, разглядеть в православии истинного Христа. Не стоит забывать, что семья Эллы болезненно отреагировала на её желание принять веру мужа, Великого Князя Сергея Александровича.

Но Великая подвижница проявила столь характерную для неё стойкость.
Владыка Пантелеимон напомнил слушателям о воспоминаниях Агриппины Николаевны*, которая воспитывалась в училище сестер милосердия при Обители и была лично знакома со святой. Она говорила, что Елизавета Фёдоровна всегда была предельно строга к сёстрам, и притом всей душой любила сестёр Обители.

"Мы иногда принимаем за любовь безалаберность, а она умела быть и строгой, и любящей, " - отметил владыка.

Великая Княгиня понимала, что полнота жизни человека невозможна без присутствия в ней Христа, без Таинств и молитвы.

Владыка отметил, что в начале ХХ века к верующим применялись строгие требования, а для подготовки к причастию были особые правила. Но из воспоминаний известно, что Елизавета Фёдоровна часто говела, присутствовала на евхаристии. Она любила службу, знала полностью Евангелие.

"Когда человек участвует в Таинствах, он соединяется с Богом. Преподобномученица жила этой великой радостью, это было главное в ее жизни".

Её разговор с революционером Каляевым, который во время террористического акта убил Великого Князя Сергея Александровича, поразителен для современного человека. В тот момент преступник признался, что был настолько поражен красотой Великой Княгини, что ранее не решался на убийство лишь из-за страха причинить ей телесные повреждения.

"Даже этот злодей и убийца преклонялся перед Великой Княгиней," - подчеркнул епископ Пантелеимон.

Жизнь Елизаветы Фёдоровны была настолько многообразна, что её невозможно описать в одной книге. У слушателей семинара-практикума должно появится самостоятельное желание читать о Великой Княгине, изучать её жизнь, искать дополнительную информацию о благотворительной деятельности Обители при жизни её основательницы.

"Цель Программы - это создание команды добровольцев, которые впоследствии станут экскурсоводами музея Великой Княгини Елизаветы Фёдоровны. Мы планируем развивать данный проект, проводить паломнические поездки по местам, связанным с памятью Великомученицы", -рассказала Марина Кирова, куратор программы.



В программе подготовки православных экскурсоводов участвует 22 слушателя. Занятия будут проходить два раза в неделю с октября по декабрь 2015 года. С программой подготовки можно ознакомиться в разделе "Экскурсии" на сайте Обители.

*  келейница отца Павла Троицкого



Елена Вербинина
Татьяна Энтина
Фотографии
  • Первое занятие семинара-практикума по подготовке православных экскурсоводов
  • Первое занятие семинара-практикума по подготовке православных экскурсоводов

Возврат к списку

© 2014-2016. Все права защищены.
Марфо-Мариинская Обитель милосердия.

СОКОЛ - Создание сайта
119017, г. Москва, ул.Большая Ордынка, д. 34
Телефон: 8-499-704-21-73
E-mail: mmom.pokrov@gmail.com