Раб Божий Сергий

08.01.2016
Раб Божий Сергий 6 января в Покровском храме Марфо-Мариинской обители милосердия прошло отпевание Сергея Васильевича Казакова, профессора кафедры "Основы архитектурного проектирования" Московского архитектурного института МАРХИ. Выпускник Новосибирской и Московской архитектурных школ, он более 40 лет своей жизни отдал преподаванию.

Проститься с мастером своего дела и просто отзывчивым и щедрым человеком пришли студенты, выпускники, сотрудники института и близкие родственники.

Последние годы Сергей Васильевич был алтарником в Покровском храме Марфо-Мариинской обители.

"История МАРХИ связана с именем Великой княгини Елизаветы Феодоровны", - рассказывал профессор православному порталу pravmir.ru в 2012 году. - Сейчас МАРХИ находится в двух корпусах, один из них, расположенный вдоль Банного переулка, был построен по инициативе и за деньги Великой Княгини".

Раб Божий Сергий всегда стремился к Богу. Его духовная жизнь не заканчивалась на исполнении неких внешних обрядов. Напротив, его поступки свидетельствовали о стойкой и непоколебимой вере. Уважаемый преподаватель, он был всегда прост в общении и справедлив, и стал для многих молодых студентов примером для подражания.

Сергей Васильевич хотел стать священником, направляя всю свою жизнь на служение Господу нашему Иисусу Христу. Его рукоположению помешала лишь непредвиденная кончина. Близкие друзья и коллеги, студенты и просто знакомые никогда не забудут доброго и светлого друга, раба Божия Сергия.

Историческая справка.

Здание, в котором расположен основной корпус МАРХИ, было построено ещё в XIV веке. Современные корпуса института были воздвигнуты архитектором А. В. Кузнецовым в начале прошлого века, а строительство проходило под непосредственным покровительством Великой княгини Елизаветы Федоровны.

Во время Первой мировой войны основную часть здания занимал госпиталь, при котором действовал храм во имя святителя Николая Чудотворца. Сначала была построена небольшая часовня, и 26 марта 1916 года освятили церковь. На первой литургии присутствовала преподобномученица Великая Княгиня Елизавета Федоровна.

Несмотря на нелёгкие для России времена, приход храма святителя Николая Чудотворца на улице Рождественка быстро увеличивался. Выздоровевшие солдаты и их семьи, персонал училища, которое не закрывалось в течение войны - каждый хотел трудиться на благо церкви. Хор храма полностью состоял из выписавшихся пациентов.

Источники: taday.rutagilsergiya.rupravmir.rumarhi.ru
Подготовила Татьяна Энтина
Фотографии
  • Раб Божий Сергий
  • Раб Божий Сергий
  • Раб Божий Сергий

Возврат к списку

© 2014-2016. Все права защищены.
Марфо-Мариинская Обитель милосердия.

СОКОЛ - Создание сайта
119017, г. Москва, ул.Большая Ордынка, д. 34
Телефон: 8-499-704-21-73
E-mail: mmom.pokrov@gmail.com