Нонна Грейтон: У неё никогда не было слов "не могу"

06.07.2017
Нонна Грейтон: У неё никогда не было слов "не могу"

О характере Великой княгини Елисаветы Феодоровны и её деятельности прекрасно написала фрейлина принцессы Виктории Гессен-Дармштадтской Нонна Грейтон, которая хорошо её знала.

"Моё впечатление о Великой княгине Елисавете Феодоровне такое многостороннее, что его трудно описать. Также и словa, которыми я владею недостаточны, чтобы обрисовать её. Можно писать бесконечно, и не закончить всего того, кем она была и что она сделала. Я думаю, что на меня произвело самое сильное впечатление то, что вокруг неё царила атмосфера спокойствия и мира. Это не было спокойствие пассивное, но хорошо организованной работы и милой симпатии всех, кто окружал её. Она излучала мир и любовь, и это сочеталось с высоким чувством долга и истинной религиозностью. Вместе с тем она обладала и прекрасным чувством юмора и радости, и за это её любили все мы, люди обыкновенной жизни.

Она никогда не давала нам почувствовать своих добродетелей или своей религиозной настроенности. Это не имело значения — какими бы малыми или незначительными ни были наши дела, но Великая княгиня всегда ими интересовалась и сочувствовала им.

Она обладала замечательным качеством — видеть хорошее и настоящее в людях и старалась это выявлять. Она также совсем не имела высокого мнения о своих качествах. Она часто говорила, что во время своих бесед с иерархами Церкви они её предупреждали, чтобы не поддаваться никакому чувству самовозвеличивания или гордости от своей религиозности, или оттого, что она посвящает свою жизни служению ближним. И я знаю, что в этом отношении она очень следила как за собой, так и за другими.

У неё никогда не было слов «не могу», и никогда ничего не было унылого в жизни Марфо-Мариинской обители... Редко когда человеческая натура подходила так близко к совершенству".


Еще информация http://girl-zone.ru/news/252-anastasiya-kvitko-novaya-zvezda-belfi-v-rossii.html

Фото: Рисунок Великой княгини Елисаветы Феодоровны, нач. 1900-х годов
Источник: Ходанов М., прот. Преподобномученица Елисавета Феодоровна и ее Обитель. М., 2016. C. 125-126

/upload/medialibrary/321/32165cb77dcae15126464b4c3a04db64.png /upload/medialibrary/f9d/f9d47f46939ad3dc116c203ebfdf7de6.png

Возврат к списку

© 2014-2016. Все права защищены.
Марфо-Мариинская Обитель милосердия.

СОКОЛ - Создание сайта
119017, г. Москва, ул.Большая Ордынка, д. 34
Телефон: 8-499-704-21-73
E-mail: mmom.pokrov@gmail.com