Любой человек, решивший стать экскурсоводом, должен иметь определенную выдержку.

11.02.2016
Любой человек, решивший стать экскурсоводом, должен иметь определенную выдержку. C 25 февраля в Марфо-Мариинской Обители милосердия начнётся семинар-практикум по подготовке православных экскурсоводов.

Первый цикл подготовки православных экскурсоводов прошел в ставропигиальном монастыре осенью 2015 года. Одним из преподавателем стала Наталья Николаевна Стремина, профессиональный экскурсовод, которая более трёх лет проводит экскурсии по музею Великой Княгини Елизаветы Фёдоровны в Обители на благотворительной основе.

Наталья Николаевна, как вы считаете, есть ли необходимость в подготовке православных экскурсоводов?

Молодой экскурсовод – это цветок. Для того, чтобы вырастить красивый цветок, его нужно любить, ухаживать за ним, поливать, удобрять. Программа подготовки православных экскурсоводов в Марфо-Мариинской Обители хорошо продумана. Слушатели получат возможность освоить навыки, которые необходимы для экскурсионной деятельности на территории православных святынь, таких как Обитель. В любом случае, я уверена, что сюда попадают неслучайные люди. Здесь мы приобретаем ту духовную основу, которая определяет нашу дальнейшую жизнь.

Что именно вас привело в Марфо-Мариинскую Обитель милосердия?

Я попала в Обитель благодаря книге Любови Миллер «Святая мученица Российская Великая княгиня Елизавета Федоровна»*. Она чудом оказалась у меня в руках, совершенно случайно в издательстве её подарили. В то время Обитель была ещё только в процессе реставрации. Я в воскресной школе помогала, и кто-то из добровольцев рассказал матушке Елисавете, что я работаю в художественном музее В.А. Тропинина в Щетинском переулке. Матушка тут же и пригласила меня в музей Елисаветы Фёдоровны проводить экскурсии. К тому моменту Великая Княгиня уже давно была в моём сердце, и я согласилась.  

Монахини и сёстры часто говорили мне " Елисавета Федоровна вас выбрала". И, действительно, я чувствую всё время её присутствие: мне неожиданно открываются нужные материалы, попадают в руки книги, которые бы я самостоятельно никогда не нашла. Я, получается, в некотором смысле ведомая.

Каким образом ваша работа в музее святой Княгини отразилась на вашей жизни?

У меня сразу же появилось желание побывать в тех местах, для жила Елисавета Фёдоровна, как бы прикоснуться к ней. Сначала я поехала в Дармштадт, туда, где родилась Великая Княгиня, потом - в Марбург. В июле этого года побывала была в Алапаевске, где отошла к Богу святая великомученница.

Какими качествами, на ваш взгляд, должен обладать православный экскурсовод?

Терпение. Внимательность. Любой человек, решивший освоить эту профессию, должен иметь определенную выдержку. У людей, которые приходят на экскурсию в музей Елисаветы Фёдоровны, разная духовная подготовка. Иногда приходят и некрещеные. Бывали случае, когда после экскурсии у них появлялось твёрдое желание креститься и изменить свою жизнь, даже привести друзей в Обитель.

Помню одну девочку, кажется, из Германии. Её звали Лиза. После экскурсии её родители повезли ребёнка к мощам Елисаветы Фёдоровны. Часто к нам приходят туристы и из Франции, Болгарии.

Экскурсии, которые проводят на территории Обители и в его музеи, чем-либо отличаются от обычных экскурсионных прогулок?

Здесь для меня экскурсии становятся чем-то вроде паломничества. В последнее время я провожу их по воскресеньям после Литургии, так есть возможность и по саду пройтись, и рассказать чуть больше, и передать слушателям собственный настрой.

Экскурсовод должен уметь наблюдать, чувствовать людей, с которыми он в данный момент общается. Бывали случаи, когда сказанное мной вызывало неадекватную реакцию. Сейчас такое время, когда любую информацию можно найти в Интернете, только отсеивать ложную не так просто.

Что, на ваш взгляд, является самым сложным начинающему экскурсоводу?

Для начинающих, конечно, самое трудное - нивелировать неадекватное поведение слушателей. Они стараются держать в голове всю информацию, думают, что главное - не забыть даты. А на самом деле нужно уметь одновременно и работать с людьми. Это талант. Ты ведь не только рассказываешь о самое Елисавете Федоровне, но и об Обители, о делах милосердия, стараешься «посеять» в сердцах слушателя таким образом, чтобы в человеке что-то изменилось. Ты всё сделал правильно, если после экскурсии слушатели предлагают свою помощь Обители. Они ведь и сами могут быть добровольцами.

Какое, на ваш взгляд,  главное качество православного экскурсовода?  

Ты должен любить тех людей, которые пришли на экскурсию, даже если они ошибочно трактуют полученную информацию. Если у тебя нет сердца, ты ничего не расскажешь, ничего не сможешь донести.

Экскурсовод никогда не должен ни в чем убеждать, не должен спорить, никогда.

Что вы можете пожелать слушателям программы подготовки православных экскурсоводов?   

Желаю новых открытий. Им ведь будут рассказывать об Обители и Елисавете Фёдоровне постепенно, так? Главное, чтобы у них не пропадало желание узнавать новое, путешествовать, смотреть, изучать. Они никогда не должны ставить точку, говорить себе «я уже всё знаю». 

Я считаю, что православные экскурсоводы должны стремиться подражать Великой Княгине Елисавете Федоровне. Её целью было открывать человеческие сердца к делам милосердия. И через нас она продолжает свою миссию.


Дополнительную информацию о подготовке православных экскурсоводов при Марфо-Мариинской обители милосердия можно найти в разделе "Обучение". 


Наталья Николаевна Стремина, профессиональный экскурсовод, окончила Московский государственный институт культуры, работала экскурсоводом в усадьбе-дворце графов Шереметевых (Останкино). На сегодняшний день является штатным экскурсоводом  музея В.А. Тропинина и московских художников его времени.


*Любовь Миллер «Святая мученица Российская Великая княгиня Елизавета», издательство Столица, 1994 год


    Интервью провела Татьяна Энтина

Фотографии
  • Любой человек, решивший стать экскурсоводом, должен иметь определенную выдержку.
  • Любой человек, решивший стать экскурсоводом, должен иметь определенную выдержку.
  • Любой человек, решивший стать экскурсоводом, должен иметь определенную выдержку.

Возврат к списку

© 2014-2016. Все права защищены.
Марфо-Мариинская Обитель милосердия.

СОКОЛ - Создание сайта
119017, г. Москва, ул.Большая Ордынка, д. 34
Телефон: 8-499-704-21-73
E-mail: mmom.pokrov@gmail.com