Через покаяние человек начинает свой путь в Царствие Божие

14.01.2016
Через покаяние человек начинает свой путь в Царствие Божие 14 января в день памяти святителя Василия Великого и празднования Обрезания Господня Божественную Литургию в Покровском храме Обители возглавил иерей Игорь Блинов.

Обращаясь к прихожанам храма и сестрам ставропигиального монастыря, он рассказал о событиях двухтысячелетней давности, которые мы вспоминаем сегодня.

"Иисус Христос показал, как нужно относиться к Отцу Небесному и своим ближним. От Него мы можем научиться г лавному: любить не себя и свои интересы, а любить Бога, как и святитель Василий Великий, память которого мы празднуем. Он настолько возлюбил жизнь духовную и Учителя, что оставил всё имение своё. Не каждый может так поступить, и такие люди велики в глазах верующих и являются примером для всех нас.

Если мы откликаемся на призыв Господа, то можем взойти очень высоко и приблизиться к Богу. Если мы остаёмся равнодушными со своими закостеневшими привычками, то, естественно, и невозможно сдвинуться с места. Те изменения, обращенность любви "во вне" называется покаянием. Человек перестаёт даже и думать о себе, начинает отрекаться от себя, начинает свой путь в Царствие Божие. Эти изменения касаются не только ума, но и всего создания человеческого, и это должно произойти с каждым из нас. Только так человек может по-настоящему узнать и полюбить Бога".


Аудиозапись проповеди иерея Игоря Блинова



ОБРЕЗАНИЮ

Тропарь Обрезанию, глас 1
На Престоле огнезрачнем/ в Вышних седяй со Отцем Безначальным и Божественным Твоим Духом,/ благоволил еси родитися на земли/ от Отроковицы Неискусомужныя, Твоея Матере, Иисусе,/ сего ради и обрезан был еси, яко Человек осмодневный./ Слава всеблагому Твоему совету,/ слава смотрению Твоему,// слава снизхождению Твоему, Едине Человеколюбче.

Кондак Обрезанию, глас 3
Всех Господь обрезание терпит/ и человеческая прегрешения, яко Благ, обрезует,/ дает спасение днесь миру./ Радуется же в Вышних и Создателев иерарх,// и светоносный, Божественный таинник Христов Василий.


СВЯТИТЕЛЯ ВАСИЛИЯ

Тропарь святителя Василия, глас 1
Во всю землю изыде вещание твое,/ яко приемшую слово твое,/ имже боголепно научил еси,/ естество сущих уяснил еси,/ человеческия обычаи украсил еси,/ царское священие, отче преподобне,/ моли Христа Бога// спастися душам нашим.

Кондак святителя Василия, глас 4
Явился еси основание непоколебимое Церкве,/ подая всем некрадомое господьство человеком,/ запечатлея твоими веленьми,// небоявленне Василие преподобне.
Молитва святителю Василию Великому

Фотографии
  • Через покаяние человек начинает свой путь в Царствие Божие

Возврат к списку

© 2014-2016. Все права защищены.
Марфо-Мариинская Обитель милосердия.

СОКОЛ - Создание сайта
119017, г. Москва, ул.Большая Ордынка, д. 34
Телефон: 8-499-704-21-73
E-mail: mmom.pokrov@gmail.com