Экскурсия для подопечных

20.02.2016
Экскурсия для подопечных 19 февраля подопечные Мафро-Мариинской обители милосердия посетили выставку "Москва – Святая Земля Великого князя Сергея Александровича и Великой княгини Елизаветы Федоровны" в Государственном историческом музее.

Более двадцати человек в сопровождении сестер милосердия и добровольцев Обители присутствовали на экскурсии, подготовленной пресс-секретарем Фонда «Елисаветинско-Сергиевское просветительское общество» Людмилой Шумской.

К ним также присоединилась группа прихожан Покровского храма Марфо-Мариинской обители. Еженедельно посещая Евангельские беседы, которые проводит отец Александр по пятницам, они не только получают духовную поддержку, но и обретают новых друзей. Многие прихожане продолжают общение за пределами храма, и "музейный день" стал для них замечательной возможностью совместного духовного и культурного просвещения.

Во время экскурсии Людмила Шумская рассказала о благотворительной деятельности Великого Князя Сергея Александровича и жизни великосветской четы в Москве.

26 февраля 1891 года Император Александр III назначает Великого Князя московским генерал-губернатором. Елизавета Федоровна вместе с супругом покидают столь полюбившееся им имение "Усово-Ильинское".

Благодаря деятельности великосветской четы столица Российской Империи меняется на глазах: появляется первая городская электростанция, и улицы, где вскоре горожане начинают передвижение на трамваях, отныне освещены электрическими фонарями .

"На наших глазах в последние полтора-два года в Москве произошла весьма важная и значительная перемена: наружный вид, уличный порядок и санитарное состояние города круто и быстро преобразились... Улицы, площади и скверы содержатся в порядке и опрятности... Прошлую обильную снегом зиму мы не знали ухабов, как прежде. Но что особенно бросается в глаза - улучшение уличного движения... увеличено число полицейских постов в наиболее бойких пунктах города".

"Московские ведомости" 1893 г.


Великий Князь заботился и об историко-культурном облике столицы. Он лично дал указания отреставрировать соборы Московского Кремля, Покровский Собор на Красной площади и многие другие здания. При непосредственном участии генерал-губернатора в Москве появились музеи европейского уровня, такие как Российский Исторический музей (ныне Государственный Исторический музей) и Музей Изящных искусств имени Императора Александра III (ныне ГМИИ им. А.С. Пушкина).

Деятельность Великого Князя Сергея Александровича, конечно же, была гораздо шире указанного выше. На выставке "Москва – Святая Земля Великого князя Сергея Александровича и Великой княгини Елизаветы Федоровны", которая продлится до 22 февраля, вы можете ознакомиться с городским устройством нашей столицы на рубеже XIX-XX веков, а также с нововведениями, которые изменили облик города.

 "Экскурсия была блестящей, - рассказала старшая сестра милосердия Любовь Митичкина. - Хотя наши подопечные быстро устали, они очень интересовались благотворительной деятельностью Великого Князя, задавали вопросы о жизни великокняжеской четы в Москве. К тому же, наши подопечные пожилого возраста редко выходят из дома, многие из них впервые за десять лет посетили музей. На обратном пути - добраться до дома им помогали добровольцы - многие сдружились и нехотя расставались".



Татьяна Энтина
Фотографии
  • Экскурсия для подопечных
  • Экскурсия для подопечных
  • Экскурсия для подопечных
  • Экскурсия для подопечных
  • Экскурсия для подопечных

Возврат к списку

© 2014-2016. Все права защищены.
Марфо-Мариинская Обитель милосердия.

СОКОЛ - Создание сайта
119017, г. Москва, ул.Большая Ордынка, д. 34
Телефон: 8-499-704-21-73
E-mail: mmom.pokrov@gmail.com