Долгожданная поездка

05.08.2016
Долгожданная поездка Добровольцами становятся по разным причинам.
Одних с детства учили помогать, другие просто ощущают потребность противостоять всепоглощающему желанию жить только для себя. Некоторые, оказывая помощь нуждающимся, протаптывают себе, потихоньку и осторожно, дорогу к Господу. Большинство добровольцев, попадая в совершенно необычную и изначально чуждую среду, находят себе близких друзей и меняют свой круг общения.

Добровольцы помогали Обители милосердия с первого дня её возрождения. Детский дом постоянно нуждается в воспитателях, а воспитанникам "Елизаветинского сада" - развивающего центра для детей с ДЦП - необходимо не только доброе отношение окружающих людей, но и физическая помощь в обращении с колясками.

Среди тех, кто приходит на собеседование с иереем Тихоном (Кречетовым), курирующим добровольцев ставропигиального монастыря, не каждый может сразу определить, в какой области наилучшим образом применить свои возможности и поделиться душевным теплом. Наличие свободного времени, возможность без вреда для здоровья поднимать тяжести или активное использование автомобиля не всегда являются наилучшим критерием. А ведь помимо социальных проектов в помощи часто нуждаются и многодетные семьи, а также пожилые подопечные монастыря.

К тому же, нередко на территории Марфо-Мариинской обители проходят праздничные мероприятия и крупные архиерейские службы, которые требуют участия юрких, спокойных и улыбающихся добровольцев. Например, 22 мая в день перенесения мощей святителя и чудотворца Николая из Мир Ликийских в Бар Божественную Литургию в Покровском храме посетили более тысячи человек. Многие из них впервые открыли для себя храм на Большой Ордынке и до-вольно плохо ориентировались на территории самой Обители. Добрая улыбка добровольца, вдумчивая подсказка и простой тихий диалог стал подспорьем для более внимательной молитвы и понимания хода Богослужения.

Однако, много меняется и в жизни самого волонтёра. Сердце, переполненное суетой и, порой, обидой, постепенно смягчается, стремится простить недочёты друзей и близких да впредь их и не замечать. Но в городской суете не так просто противостоять водовороту событий. И тем большую ценность для добровольцев Обители имеют кратко-срочные поездки в скит ставропигиального монастыря в селе Каменки, где они обрабатывают небольшое картофельное поле, которое требует внимания, заботы и неустанной борьбы с сорняками.

Так, этим летом в конце июля более десяти добровольцев, молодых людей и девушек, посетили скит, помогли сестрам подготовить поле и освободить огород.

"Звуки природы, щебетанье птичек, крики петухов и хвойный запах оказались для нас, городских жителей, неожиданно приятными и поразительно естественными. Здесь можно дышать полной грудью, здесь ты чувствуешь себя свободным, душа успокаивается, отрицательные эмоции уходят на второй план. Мы весь день проработали без перерыва, - рассказала доброволец Ирина. - И служба в скиту будто бы совсем другая, по-доброму волшебная. Представьте, как прекрасен моросящий тёплый грибной дождик после интенсивного трудового дня на природе! Не передать, сколько радости, детской и искренне весёлый, вызвала у нас яркая радуга, появившаяся под звон колоколов (пора на молитву!) центрального храма Евангелиста Иоанна Богослова!"

Летняя поездка в скит многим запомнится также и другим ярким событием: добровольцы Александр и Наталья, которые стали помогать ставропигиальному монастырю осенью 2015 года, объявили друзьям и сопровождавшей их сестре Серафиме об их свадьбе 8 июля в день памяти Петра и Февронии. Так замечательно изменилась их жизнь за столь краткий период времени.

Желаем молодым супругам мира в семье, рассудительности и следования по узкому пути в Царство Небесное!


Фотографии
  • Долгожданная поездка
  • Долгожданная поездка
  • Долгожданная поездка
  • Долгожданная поездка
  • Долгожданная поездка
  • Долгожданная поездка

Возврат к списку

© 2014-2016. Все права защищены.
Марфо-Мариинская Обитель милосердия.

СОКОЛ - Создание сайта
119017, г. Москва, ул.Большая Ордынка, д. 34
Телефон: 8-499-704-21-73
E-mail: mmom.pokrov@gmail.com