«Блаженны милостивые…»

27.11.2017
«Блаженны милостивые…»

25 ноября 2017 года, в день празднования Милостивой (Киккской) иконы Божией Матери, в Марфо-Мариинской обители милосердия прошел Вечер для подопечных пожилых людей. 

В программу мероприятия были включены: экскурсия по Обители, концерт классической музыки и осмотр выставки о деятельности Патронажной службы.  Подопечные получили на память альбомы с фотографиями поездок, организованных для них в текущем году.

Во время чаепития Наталья Николаевна Стремина, экскурсовод Марфо-Мариинской обители милосердия, напомнила о пяти состоявшихся поездках и о связи их с именем преподобномученицы Великой княгини Елисаветы Феодоровны.

Первая поездка в подмосковные Великокняжеские имения «Ильинское» и « Усово» началась с посещения усадебного храма Пророка Илии, продолжилась прогулкой вдоль живописного берега Москва-реки и закончилась экскурсией и трапезой в «Усово».

Вторая поездка была в московский парк «Сокольники». Подопечные посетили Храм Воскресения Христова, где вознесли молитву перед Иверской иконой Божией Матери (пребывавшей в Иверской часовне на Красной площади до ее закрытия). В музее парка «Сокольники» группа осмотрела выставку, посвященную истории парка и 60-летию Большого розария, после чего отправилась на прогулку по Большому и Малому розариям, наслаждаясь красотой и ароматом цветов.

Третья поездка – прогулка на теплоходе по Москва-реке – была приурочена к 870-летию столицы. Во время экскурсии подопечные любовались прекрасными городскими пейзажами, украшенными величественной архитектурой храмов и монастырей. Возвращаясь в Обитель, группа также посетила храм Николая Чудотворца в Толмачах, в котором находится великая святыня – Владимирская икона Божией Матери, заступница Москвы.

Четвертая поездка состоялась в Серафимо-Знаменский скит, основанный матушкой Фамарью, прославленной в лике святых Грузинской Православной Церковью. Архитектором Белокаменного храма, похожего на свечу, был А.В. Щусев (как и Покровского храма в Обители милосердия).  Паломники побывали в келье матушки, где среди вещей сохранились тяжелые вериги, которые она носила под одеждой.

Пятая поездка была организована в Троице-Сергиеву лавру, где подопечные поклонились мощам преподобного Сергия Радонежского в Троицком соборе, побывали на месте явления преподобному Сергию Пресвятой Богородицы, посетили Музей Московской духовной академии.

Во всех поездках подопечных пожилых людей сопровождали сестры Обители, в частности, старшая сестра Патронажной службы Любовь Геннадиевна Митичкина.          

 

Фотографии
  • «Блаженны милостивые…»
  • «Блаженны милостивые…»
  • «Блаженны милостивые…»
  • «Блаженны милостивые…»

Возврат к списку

© 2014-2018. Все права защищены.
Марфо-Мариинская Обитель милосердия.

СОКОЛ - Создание сайта
119017, г. Москва, ул.Большая Ордынка, д. 34
Телефон: 8-499-704-21-73
E-mail: mmom.pokrov@gmail.com