Письма архимандрита Иоанна (Крестьянкина)

06.09.2016
Письма архимандрита Иоанна (Крестьянкина)

Письма
архимандрит Иоанн (Крестьянкин)

Дорогая о Господе Матушка Игумения М.!
Ваша искусительная пустыня длится всю жизнь. И в этой духовной школе на первых этапах нам даются уроки, из которых мы не во мнении, но в реальной практической жизни должны усвоить беспредельную глубину своей немощи, чтобы, уже избегая всяких прелестных вражиих уловок, предаться Богу, Его силе, мудрости. И сами себя Христу Богу предадим.

Второе и немаловажное, вытекающее из сознания своей немощи,— благодарение Богу за всё: за дни, часы, минуты благоденствия с осознанием, что это Божией силой для нашего укрепления посылается; за горести, за наши преткновения на избранном пути и на пути спасения — как за бесценные уроки, которые остаются в памяти и в чувстве сердца на всю жизнь. Вот и Ваша немощь, которая провоцирует мечтания,— поучительна.

Единого рецепта на лечение этих недугов нет. Кому что подходит по складу ума и сердца и телесной силы или немощи. Если видите, что дневной отдых вместо ожидаемого отдохновения несет с собой ненужное расстройство,— прекратите его. Но тогда же измените нечто в режиме жизни своей — раньше отходите на покой вечером. Говорить легко, исполнить трудно, но надо найти своё личное, что будет на пользу душе и телу. Спать надо при здравии 7 часов, а при немощи и 8 допустимо.

Матушка, умудряйтесь. Но самое главное и действенное — живое обращение к Господу, ибо всё Им, всё от Него и всё к Нему.

То же самое и в отношении «дома». Ну, не вражье ли это дело — в центре города, в монастыре. И нет от людей на него управы. У людей нет, но у Бога милости много. Молитесь всем монастырем Заступнице Усердной, чтобы Она оградила Свой девичник от посягательств врага. Очень хорошо взяться за ежедневное выполнение Богородичного правила. По свидетельству Архиепископа Серафима Звездинского это моление зримо творит чудеса. Установите череду между сестрами, чтобы ежедневно совершалось это моление. И сами себя, и друг друга Матери Божией предадим.

В отношении мамы не смущайтесь ничем и молитесь, чтобы она подольше пожила ради брата. И помогайте им без воздыханий, но в меру. С Г. отношений не прерывайте, не только он нужен вам, но и вы ему тоже очень нужны. А в отношении католиков Вам всё Владыченька сказал, а Вы уж потихоньку на Г. оказывайте влияние, он ведь неосознанно вступил с ними в общение, вернее даже и не он, а они планово взяли над ним опеку.

У них это очень отработано, но это не по-Божьи, а по человеческим планам. А Вы с молитвой ради помощи монастырю и ради спасения его души общайтесь с ним.

Вот и всё. Господь да укрепит Вас. Матерь Божия избрала Вас на служение, к Ней и припадайте, когда силы оскудевают.

Да и к сестрам будете поснисходительнее, нынешнее поколение людей хилое. Правила монастырские менять не будем, а снисхождение к нуждающимся в снисхождении, как Божий дар любви, дадим.
Божие благословение Вам, Матушка.

Источник:azbyka.ru

Возврат к списку

© 2014-2016. Все права защищены.
Марфо-Мариинская Обитель милосердия.

СОКОЛ - Создание сайта
119017, г. Москва, ул.Большая Ордынка, д. 34
Телефон: 8-499-704-21-73
E-mail: mmom.pokrov@gmail.com