О необходимости покаяния

10.02.2016
О необходимости покаяния

Письмо 487. О необходимости покаяния.  
святитель Игнатий (Брянчанинов)

Любезнейший Друг и Брат, Петр Александрович! Приношу Тебе искренейшую благодарность за поздравление с Праздником Праздников в письме Твоем... 

Святые Отцы уподобляют жизнь христианина плаванию корабля в море, а удаление в уединение вступлению корабля в пристань. Доколе Ты в море, говорит Св. Варсонофий, жди ветров и бурь; редко бывает там тишина или вполне попутный ветер. Следовательно, нельзя и не должно требовать от сердца постояннаго пребывания в святых ощущениях: и то хорошо, что эти ощущения даются хоть на некоторое время, оставляя потом сведение в душе о своем существовании. 

В делах Твоих положись на волю Божию. Нам обоим уже недолго странствовать на земле. Моли Бога, чтоб даровал остаток земной жизни провести в покаянии; это великий дар Божий, дар вечный, как имеющий решительное влияние на нашу судьбу в вечности. Св. Тихон Воронежский перед кончиною своею особенно благодарил Бога за то, что ему дан был этот дар. Точно: при кончине именно скажется вся драгоценность этого дара. Так мы разсуждаем, и так должны молиться. 

Но, говорит Св. Исаак Сирский, если Ты помолишься Богу о чем-либо, и Он медлит дарованием просимаго, то Ты не скорби; Ты не премудрее Бога. Это случается по разным причинам, непостижимым для ограниченнаго человека. А потому вполне справедливо при самых благих желаниях и начинаниях предавать себя воле Божией. 

[...] Алексей Петрович растет. Справедливо Твое замечание, что к нему особенная милость Божия, приведшая его в монастырь в самое трудное время жизни в нравственном отношении. Особливо здешний монастырь драгоценен по уединению своему от предметов соблазна; к тому же юноша вступил в близкое и частое сношение с духовником своим, о.Феофаном, который и утешает его и побранивает: то и другое — благотворно. 

Невозможно требовать с Алексея, чтоб он понимал современность, но моя обязанность, в особенности Твоя: предохранить его от пропасти, в которую он легко может вринуться по слепоте своей. Милосердный Господь, начавший устроять путь его, да устроит и до конца. 

Михаил Чихачев, пишут мне, начинает терять здоровье, разваливается. На все свое время. Все мы — гости на земле. Благословение и милость Божия да почиют над Тобою. Тебе преданнейший брат Епископ Игнатий. 


26 апреля 1862 г.



Источник: Святитель Игнатий (Брянчанинов).Том 7. Избранные письма.  
Рисунок: Ярослав Зяблов

Возврат к списку

© 2014-2016. Все права защищены.
Марфо-Мариинская Обитель милосердия.

СОКОЛ - Создание сайта
119017, г. Москва, ул.Большая Ордынка, д. 34
Телефон: 8-499-704-21-73
E-mail: mmom.pokrov@gmail.com