Монахиня Магдалина (Некрасова): Крестили каждый день, крестили взрослых, младенцев, часто крестили три поколения

26.07.2017
Монахиня Магдалина (Некрасова): Крестили каждый день, крестили взрослых, младенцев, часто крестили три поколения

Монахиня Магдалина (Некрасова) – потомок писателя Н.А. Некрасова, дочь русских эмигрантов первой волны, вернувшихся в Отечество из Парижа в 1947 году, репрессированных затем в Казахстан. Трудится на церковных послушаниях уже 61 год, в частности, работала в Эстонии, подвизалась в Покровском монастыре в Бюсси-ан-От, последние три года – в Марфо-Мариинской обители милосердия. Предлагаем небольшое воспоминание матушки Магдалины о непростой ситуации с катехизацией в дни 1000-летия крещения Руси.

 «В 1988 году, в преддверии празднования 1000-летия крещения Руси, мы боялись, что опять вспыхнут гонения. Тогда, как говорила русская эмиграция, была газета «Известия», в которой нет правды и газета «Правда», в которой нет известий. В конце центральных газет стали помещать информацию антирелигиозного характера. Такая информация появлялась волнами: то нахлынет, то спадёт. В церковных кругах предстоящий юбилей назывался Крещением Руси, а в советских – Принятие Россией христианства.

Митрополит Ленинградский и Новгородский Алексий (будущий Патриарх Московский и всея Руси), управлявший в то время также Таллинской епархией, вызвал меня, я тогда работала в Неэме в храме Иоанна Предтечи и псаломщиком, и просфорником, и бухгалтером, и поручил мне вести занятия по катехизации. Он так и сказал, что многие стали принимать крещение и их надо катехизировать. 

Действительно, крестили каждый день, крестили взрослых, младенцев, часто крестили три поколения, а в воскресный день – толпы. И это в Неэме, а представляете, что делалось в России?! Сплошное, действительно, второе крещение Руси! Это было незабываемо! И мне было поручено вести то, что так было преследуемо. В моей группе были люди разных возрастов, и она становилась всё больше и больше. Не было ни одной книги.

Я со слезами сказала митрополиту, что это кощунство, это должен делать священник, а не какая-то тётка. А он ответил: «Это – не совет, это – приказ».

Результат был просто потрясающим! Многие из моей группы стали священниками, диаконами, женами священников. Сейчас прошло столько лет, а у меня крепкие нити с ними. Действительно, все тогда очень изменилось».

http://medik-oz.ru

Рисунок: Фреска "Крещение Руси" В. М. Васнецова

Записала Наталия Федотова
nl.png np.png


Возврат к списку

© 2014-2016. Все права защищены.
Марфо-Мариинская Обитель милосердия.

СОКОЛ - Создание сайта
119017, г. Москва, ул.Большая Ордынка, д. 34
Телефон: 8-499-704-21-73
E-mail: mmom.pokrov@gmail.com