Для сотрудников детской паллиативной службы состоялась лекция об эпилепсии: причины и оказание первой помощи

20.03.2015
Для сотрудников детской паллиативной службы состоялась лекция об эпилепсии: причины и оказание первой помощи
 18 марта в медицинском центре «Милосердие» при Марфо-Мариинской Обители для сотрудников детской паллиативной службы состоялась лекция об эпилепсии: причины и оказание первой помощи.
Лекцию провел врач-невролог медицинского центра Андрей Александрович Горлов. Среди подопечных службы много детей, чьи заболевания сопровождаются эпилептическими приступами, поэтому курс был очень полезен всем сотрудникам, кто так или иначе сталкивается в своей работе с тяжелобольными детьми.

 Врач объяснил, что эпилепсия – это достаточно распространенный диагноз среди детей и даже взрослых, и это одна из распространенных неврологических патологий в мире. Примерно у 1% детей и взрослых можно выявить признаки эпилептической активности мозга в результате определенных повреждений. У каждого сотого жителя Земли может выявляться эпилепсия, но не у всех она себя проявляет в течение жизни. Но наиболее часто эпилепсия возникает у детей, которые страдают детским церебральным параличом, каждый третий-четвертый ребенок с ДЦП имеет периодические приступы эпилепсии. Но, не смотря на диагноз – это далеко не приговор для жизни и здоровья. Успешно лечатся или берутся под контроль почти 80% всех форм эпилепсии, а некоторые из младенческих форм самостоятельно проходят к достижению шестнадцати-семнадцати лет.

 Заболевание может возникнуть в результате родовых травм, кровоизлияний, внутриутробных инфекций или травм головного мозга, а также в результате патологии хромосом. Некоторые формы эпилепсии у детей не имеют под собой видимой причины, они генетически обусловлены, при этом даже глубокое обследование головного мозга не выявляет особенных поражений.

 «Нужно объяснять родителям, что эпилепсия эпилепсии рознь, и не стоит сравнивать своего ребенка с другими, прогнозируя у него тяжелые осложнения. Нужно четко взаимодействовать с врачом-неврологом и проводить необходимое лечение», - подчеркнул Андрей Александрович.

 Важно знать признаки и особенности приступов эпилепсии для того, чтобы во время приступа помочь ребенку не нанести себе дополнительных травм в результате судорог. Прежде всего, в первом периоде судорог нужно аккуратно, но достаточно твердо держать ручки и ножки ребенка, чтобы он сам себя случайно не поцарапал и не травмировал, чтобы он не упал. Также стоит помнить и о прикусывании языка во время приступа, поэтому необходимо правильно фиксировать рот и челюсти малыша, это делают ложкой, обмотанной тканью ил палочкой из дерева. При наступлении постприпадочного сна необходимо создать ребенку покой, чтоб его мозг начал нормально работать. Нельзя теребить и тормошить ребенка, нужно дать ему время для самостоятельного пробуждения. Примерно два-три часа после приступа у ребенка может быть слабость и общая вялость.

 Также врач отметил, что диагноз эпилепсии становится обычно для семьи шоком, и со стороны сотрудников службы необходимо окружить родителей поддержкой в этот период. Но на самом деле не все так страшно и беспросветно, как может показаться на первый взгляд. Многие великие люди в свое время страдали эпилепсией, и это не помешало им стать гениальными и великими.

 Помочь детской паллиативной службе при Марфо-Мариинской обители вы можете, отправив смс на короткий номер 7715 со словом "хоспис" и суммой пожертвования.
К примеру, "хоспис 300".

 Подготовила

 Елена Вербенина

Возврат к списку

© 2014-2016. Все права защищены.
Марфо-Мариинская Обитель милосердия.

СОКОЛ - Создание сайта
119017, г. Москва, ул.Большая Ордынка, д. 34
Телефон: 8-499-704-21-73
E-mail: mmom.pokrov@gmail.com