Прошел осенний "День аиста"

05.11.2015
Прошел осенний "День аиста" 30 октября Елизаветинский детский дом при участии специалистов Центра по семейному устройству (ЦСУ) провел «День аиста» - день «открытых дверей» для будущих опекунов и потенциальных приемных родителей.

Традиционно, в рамках «Дня аиста» взрослые могут познакомиться с детьми из детского дома, увидеть жилищные условия, в которых проживают ребята, а также задать интересующие их вопросы воспитателям.

В основном подобные мероприятия посещают выпускники школ приёмных родителей, а также те, кто ещё не принял решения об усыновлении.

В день открытых дверей Елизаветинский детский дом посетили около 15 человек, в том числе и представитель Окружного управления ЦАО. Три семьи приняли участие в мероприятии вместе со своими детьми. "Со мной пришел мой старший сын, - рассказала Галина. - Мы хотим взять приёмного ребёнка, и я решила показать Серёже, что существуют такие дети, которые живут без семьи. Всегда проще показать, чем объяснить".
Юлия Миронова, детский психолог ЦСУ, пояснила, что такой подход - правильный. Решение о расширении семьи должны принимать все её члены. Занятия в школах приемных родителей посещают иногда даже бабушки и дедушки, которые стремятся понять, каким образом выстраивать отношения с приёмным ребёнком. Кровные дети, которым в первую очередь придётся адаптироваться к новой ситуации при появлении уже взрослого брата или сестрёнки, тоже должны иметь возможность получить необходимую информацию для подготовки к таким переменам в их жизни.

«День аистиа» в Елизаветинском детском доме прошел по строгому регламенту.

Воспитанницы детского дома подготовили для гостей небольшой осенний концерт. Они читали замечательные стихи великих русских поэтов, посвященные осени. А белокурая Маша прочитала на английском языке несколько четверостиший баллады Роберта Стивенсона "Вересковый мёд". Ученица 6 класса, Маша изучает и французский язык.

После выступления Наталья Кулавина, директор Елизаветинского детского дома, и Анна Кулешова, социальный педагог ЦСУ, рассказали гостям о структуре детского учреждения и о взаимодействии ЦСУ с кровными семьями.

На данный момент в Елизаветинском детском доме проживают 18 воспитанниц: шесть девочек из кровных семей с тяжелой жизненной ситуацией и двенадцать детей-сирот, среди них - четыре девочки с синдромом Дауна. Ещё двоих детский дом планирует взять в ноябре.

Во время чаепития Наталья Кулавина поделилась со слушателями главными событиями в жизни детского дома.

Каждый год в октябре Елизаветинский детский дом организует встречу воспитанниц с их друзьями – выпускницами, которые нашли своих приёмных родителей или вернулись в кровные семьи. Мероприятием руководит духовник детского дома отец Артемий, на праздник приходит настоятельница обители игумения Елисавета.
Для воспитанниц очень важно видеть, что их подруги счастливы и полностью адаптировались в семье. Их пример помогает девочкам не терять надежду и не опускать руки. Директор детского дома отметила, что нередко после совместных праздников воспитанницы начинают лучше учиться и прилагают больше усилий, чтобы получить полезные навыки. В свою очередь, выпускницам важно сохранять связь с подругами.

Весной прошлого года старшая группа воспитанниц Елизаветинского детского дома приняла участие в организации и проведении дня «Белого цветка». Девочки предлагали гостям мыло ручной работы и вкусные угощения за пожертвования в пользу Детской выездной паллиативной службы при Марфо-Мариинской обители милосердия.

После экскурсии по детскому дому гости посетили музей Великой Княгини Елизаветы Фёдоровны на территории Обители.

«День аиста» даёт возможность родителям найти «своего» ребёнка. Пусть же он станет судьбоносным для наших девочек.

Фотографии
  • Прошел осенний "День аиста"
  • Прошел осенний "День аиста"
  • Прошел осенний "День аиста"

Возврат к списку

© 2014-2016. Все права защищены.
Марфо-Мариинская Обитель милосердия.

СОКОЛ - Создание сайта
119017, г. Москва, ул.Большая Ордынка, д. 34
Телефон: 8-499-704-21-73
E-mail: mmom.pokrov@gmail.com