День аиста

02.10.2015
День аиста 26 сентября Елизаветинский детский дом при участии специалистов Центра по семейному устройству (ЦСУ) провел «День аиста» - день «открытых дверей» для будущих опекунов и потенциальных приемных родителей.

С 2013 года все учреждения, созданные с целью оказания помощи детям, оставшимся без попечения родителей, ежегодно проводят "День аиста" в конце сентября. Единого формата мероприятия не существует, ведь у каждого учреждения свои возможности и особенности, и семьи, желающие усыновить ребёнка, могут посетить несколько детских домов в течение недели.

"Мы окончили Школу приемных родителей при Обители в прошлом году, - рассказывает семейная пара, - но пока не посетили ни единого детского дома. Мы пришли, чтобы поближе познакомиться с детьми Елизаветинского детского дома и узнать об их жизни, ведь хотим взять ребенка только из православного детского дома".

Мероприятие прошло по строгому регламенту. Социальный педагог ЦСУ Анна Кулешова познакомила присутствующих с правилами общения с детьми во время посещения детского дома и рассказала об особенностях Центра.

Одними из главных направлений его работы являются:
  1. Всесторонняя помощь (социальная, психологическая, юридическая и другая) замещающим семьям. Школа приемных родителей, созданная в соответствии с государственной образовательной программой, обучает опекунов, попечителей и усыновителей основам взаимодействия с приемным ребенком.
  2. Работа с кровными родственниками детей, чьи родители находятся в тяжелой жизненной ситуации и не могут заниматься воспитанием ребёнка.

Детская жизнь 

Знакомство с жизнью детского дома началось с концертной программы его воспитанниц. Девочки читали стихи про осень замечательных русских поэтов, и хрестоматийные зарисовки про «... очей очарованье» звучали не уныло и грустно, а скорее лирично и философски, иногда даже задорно. Концерт завершился песней «Золотая осень».
Наталья Кулавина, директор Елизаветинского детского дома, рассказала о жизни воспитанниц, об их обучении в Елизаветинской гимназии: "У нас живут девочки разного возраста. На сегодняшний день мы воспитываем 18 детей".

В начале сентября Елизаветинский детский дом объявил о пополнении: к воспитанницам присоединились девочки с синдромом Дауна, которые довольно быстро адаптировались к новым условиям.

Благотворительная поддержка позволяет девочкам посещают паломнические экскурсии, а также летом уезжать в деревню на подворье Марфо-Мариинской обители и отдыхать у моря*. У каждой группы есть свой режим и программа праздничных мероприятий на зимние, весенние, летние и осенние каникулы.

В свободное время девочки получают дополнительное образование. Как правило, старшие группы предпочитают пение или бальные танцы, маленькие занимаются рисованием и лепкой, валянием игрушек из шерсти. На Рождество и Пасху воспитанницы готовят для прихожан и посетителей благотворительных ярмарок подарки – печенья, открытки, игрушки.

Добрая традиция

На праздник Покрова Пресвятой Богородицы Елизаветинский детский дом организует ежегодную встречу воспитанниц с их друзьями – с выпускницами, которые нашли своих приёмных родителей или вернулись в кровные семьи. Мероприятием руководит духовник детского дома отец Артемий, на праздник приходит настоятельница обители игумения Елисавета.

Часто в Елизаветинский детский дом попадают дети, чьи родители оказались в тяжелой жизненной ситуации, и их материальные ресурсы не позволяют содержать ребёнка и обеспечивать ему достойное воспитание. В таком случае существует его возможность временного пребывания. Однако, как говорит директор детского дома, даже наилучшие жилищные условия, внимание и любовь воспитателей не заменят ребёнку семейного тепла. Если семья идёт на крайние меры и временно передаёт ответственность за девочку детскому дому, то сотрудники ЦСУ стремятся сделать всё возможное, чтобы в кратчайшие сроки ребёнок вернулся домой.


* в рамках программы Центра отдыха для семей с детьми-инвалидами "Солнышко в ладошках"

Елена Вербинина


Фотографии
  • День аиста
  • День аиста
  • День аиста

Возврат к списку

© 2014-2016. Все права защищены.
Марфо-Мариинская Обитель милосердия.

СОКОЛ - Создание сайта
119017, г. Москва, ул.Большая Ордынка, д. 34
Телефон: 8-499-704-21-73
E-mail: mmom.pokrov@gmail.com