18 июля - день памяти прмц. Вел.кн. Елисаветы Феодоровны

12.07.2017
18 июля - день памяти прмц. Вел.кн. Елисаветы Феодоровны


О, как вы теперь будете совершенствоваться в спасении. Я уже вижу начало благое. Только не падайте духом и не ослабевайте в ваших светлых намерениях, и Господь, Который нас временно разлучил, духовно укрепит. Молитесь за меня, грешную, чтобы я была достойнa вернуться к моим деткам и усовершенствовалась для вас, чтобы мы все думали, как приготовиться к вечной жизни. 
Из последнего письма прмц Великой княгини Елисаветы Феодоровны 


18 июля 2017 года, в день памяти преподобномучениц Великой княгини Елисаветы и инокини Варвары, по благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла Божественную Литургию в Покровском соборе Марфо-Мариинской обители милосердия совершит епископ Орехово-Зуевский Пантелеимон, председатель Синодального отдела по церковной благотворительности и социальному служению.

По окончании богослужения в саду Обители всем гостям будет предложено угощение. В течение дня на территории Обители для детей будет организована праздничная анимационная программа, а также катание на пони и представление собак-психотерапевтов. И взрослые, и дети смогут принять участие в мастер-классе по оказанию первой медицинской помощи и творческих мастерских.

Дом-музей Великой княгини откроет свои двери для всех желающих ознакомиться с выставкой, посвященной трагической гибели Алапаевских мучеников. В особняк будут организованы экскурсии.

Вечером в Голубой гостиной административного корпуса состоится музыкальный концерт с участием солистов Большого театра России и Центра оперного пения Галины Вишневской. В программе – романсы, отрывки из писем Великой княгини и произведения её любимых композиторов.

Начало богослужения – в 9:00.
Экскурсии – с 12:30 каждые полчаса до 16:00.
Музыкальный концерт – в 19:00. 

***

В ночь с 17 на 18 июля 1918 года в 18 км от г.Алапаевска у рудника Нижняя Селимская были убиты члены императорской семьи Дома Романовых и сопровождавшие их:

Великая княгиня Елисавета Феодоровна
Великий князь Сергей Михайлович
Князь императорской крови Иоанн Константинович
Князь императорской крови Константин Константинович
Князь императорской крови Игорь Константинович
Князь Владимир Павлович Палей
Варвара Алексеевна Яковлева, крестовая сестра Марфо-Мариинской обители
Федор Семенович Ремез, управляющий делами вел. кн. Сергея Михайловича.


В 1992 году Архиерейским Собором Русской Православной Церкви Великая княгиня Елисавета Феодоровна и крестовая сестра Варвара Яковлева были причислены к лику святых и включены в Собор новомучеников и исповедников Российских.

8 июня 2009 года Генеральная прокуратура России посмертно реабилитировала всех убитых под Алапаевском.

Memory_day-1657589-1.jpg














© 2014-2016. Все права защищены.
Марфо-Мариинская Обитель милосердия.

СОКОЛ - Создание сайта
119017, г. Москва, ул.Большая Ордынка, д. 34
Телефон: 8-499-704-21-73
E-mail: mmom.pokrov@gmail.com