Марфо-Мариинская обитель милосердия
×

«Крест – это знак и символ любви Божией к человеку»

27.09.2022
«Крест – это знак и символ любви Божией к человеку»

Проповедь в праздник воздвижения Креста Господня иерея Дионисия Денисова в Покровском соборе Марфо-Мариинской обители:

Во имя Отца, и Сына, и Святаго Духа!

Поздравляю вас с первым Господским праздником нового церковного года, с Воздвижением Животворящего Креста Господа нашего Иисуса Христа. Сегодняшний праздник напоминает нам о том, что христианство – это религия любви.

Целью христианской жизни является стяжание Духа Божия, Божией благодати, которая выражается прежде всего в любви. Символом этой любви, данным Господом, является Крест. Так возлюбил Бог мир, что отдал Сына своего единородного, дабы всякий верующий в него не погиб, но имел жизнь вечную. С момента добровольной крестной жертвы нашего Спасителя Крест – это знак и символ любви Божией к человеку.

Святитель Филарет Московский на проповеди в Великую пятницу говорит, что на Кресте – Святая Троица. Любовь Отца распинающая, любовь Сына распинаемая, любовь Духа Святого, торжествующая силою крестною. Сын Божий Господь Иисус Христос по любви и доверию к Отцу и по любви к нам взошел на Крест.

Христианин, который хочет идти за Христом, хочет стяжать дар любви, должен посмотреть на свою жизнь и взять свой Крест добровольно, как Господь, свободно, безропотно и, взяв крест, пойти вслед за Христом. Очень важно, чтобы это было именно добровольно.

Крестовоздвижение-2.JPG

Господь предлагает нам те или иные испытания и сложности, из которых наш жизненный крест складывается. Это рождает в нас возможность выбора: возьмем ли мы его или нет? Наша задача сделать это добровольно. Конечно, наше испорченное естество восстает. Мы с вами слышали сегодня слова апостола Павла о кресте: для иудеев – это соблазн, для эллинов – безумие, а для призванных – это сила Божия и Божия премудрость. Один и тот же крест, полагаемый на аналой, это премудрость и сила для одних, а для кого-то безумие, непонятная, противоречивая, неприемлемая истина. От нас, христиан, требуется принять очень важное решение – понудить себя доверять Отцу Небесному.

Господь по послушанию взошел на Крест. Мы должны воспринимать все, что с нами происходит, как послушание. Из рук любящего и спасающего нас Небесного Отца. Довериться до конца, не просто поверить в него, а именно довериться, поверить, что Крест, который возлагается разными житейскими скорбями, болями, страданиями, испытаниями ниспослан Богом. Это не чья-то злая воля, злой рок безличный, действо дьявола или еще что-то, это спасительный путь, та задача, которую мы должны с Божией помощью решить. Если мы, конечно, хотим попасть в Царство Божие. Господь предлагает – ты же христианин, ты же крестился, ты же изъявил желание быть моим учеником? Вот тебе задание, вот тебе проверки. Давай трудись. Господь сказал: “Я путь, Истина и Жизнь”. И взошел на Крест. Значит, для каждого из нас Царство Божие, путь к личному Воскресению – на той же дороге. Господь, взяв Крест, не пошел сразу воскресать, а взошел на Голгофу, где был распят, пострадал, умер и уже потом воскрес.

19-1.JPG

Мы часто думаем, когда совершаем некие добрые дела, чт мы тем самым приобретаем себе Царство Божие. К сожалению, ничего подобного. Совершая эти дела, мы озвучиваем свою любовь и доверие к Богу. Господь, видя эту любовь, дает нам Крест.

Мы боимся боли, страданий. Встретившись с ними, начинаем роптать: «Я же страдаю, но сколько можно?» Господь на Кресте показал, сколько нужно терпеть – до конца. На Кресте нужно умереть. Это может случится, если мы по любви к Отцу Небесному смиримся, доверимся Ему до конца. Основой всякой добродетели является смирение, абсолютно доверие Богу до самоотвержения. Господи, я хочу спастись, спаси меня. Как Ты это сделаешь, я не знаю, но я хочу спастись, давай мне крест.

В сегодняшний праздник мы, христиане, будем, как можно выше воздвигать Кресты, которые нам Господом возложены. Добровольно, смиренно, безропотно, чтобы нам достойно, как подобает христианам, до конца пронести их и получить в награду жизнь вечную.


27 сентября 2022 г.

Возврат к списку

Чтобы мы могли делиться новостями, статьями, приглашать вас к участию в жизни Обители, помогать вместе с вами людям, ПРОСИМ ПОДДЕРЖАТЬ РАБОТУ САЙТА.

Средства будут направлены на зарплату редактора, авторов, техническую поддержку.

Поддержать

     telegram.png 
© 2014-2024. Все права защищены.
Марфо-Мариинская обитель милосердия. Официальный сайт.

119017, г. Москва, ул.Большая Ордынка, д. 34
Телефон: +7 499 704 21 73
E-mail: mmom@mmom.ru

Top.Mail.Ru