Марфо-Мариинская обитель милосердия
×

4 декабря 2023 г. Введения во Храм Пресвятой Богородицы

04.12.2023
4 декабря 2023 г. Введения во Храм Пресвятой Богородицы

Проповедь клирика Марфо-Мариинской обители иерея Алексия Голубева в праздник Введения во Храм Пресвятой Богородицы.

«Дорогие братья и сестры, поздравляю вас с праздником Введения Богородицы во Храм!

Чтобы понимать масштаб произошедшего, нужно понимать, как была устроена храмовая жизнь Иудеи до пришествия Спасителя.

Храм имел несколько помещений, в некоторые могли входить только священнослужители. Было также то, что называлось Святая Святых, куда один раз в год мог заходить только один человек – избранный и помазанный первосвященник. Один раз в год он заходил в Святая Святых и приносил жертвы за свои грех и за грехи израильского народа.

Какое же событие мы вспоминаем сегодня? В этот день более 2000 лет назад совершается совершенно необычное и противоречивое событие для многих евреев того времени: первосвященник вводит в Святая Святых ребенка, маленькую девочку Марию.

Многие, кто был очевидцем этого события, доверяли Богу и понимали, что не могла произойти какая-либо ошибка, что через первосвященника была излита воля Божия. Они понимали, что таким образом Господь благоволил к этой девочке и хотел что-то особенное устроить через Нее.

Для самой Богородицы это событие стало началом нового этапа Ее жизни. Она начала возрастать в ту Богоизбранную от рода человечесского, через которую воплотился Спаситель мира Господь наш Иисус Христос. Храм – то место, которое защищало Ее от смут за его стенами. Здесь Господь помогал раскрыться Ее духовным, душевным и телесным силам, которые позволили Ей принять Его волю, чтобы Она смогла посвятить Себя особому служению.

И в нашей жизни Господь часто устраивает Свой промысл непонятным для нас образом. Апостол Павел писал, что душевный, плотской человек не понимает духовного. Духовный же человек разумеет всякое – и духовное, и плотское.

У того человека, который живет по Духу Божию, то есть пытается жить в Боге, есть подлинное понимание происходящего в этом мире.

Когда происходит нечто несправедливое, человеку становится обидно, ему бывает трудно принять события, посланные по любви Божией. А Господь дает горькое лекарство, которое приносит духовную пользу. Почему человек этого не понимает? Потому что у него нет духовного разума.

Что же делать, чтобы не было ропота на происходящие события, которые невозможно контролировать? Нужно стараться очищать свое сердце, проводить жизнь в Боге. Нужно стремиться жить, не сообразуясь с духом мира сего. Этот дух затягивает человека, привлекает на свою сторону житейскими услаждениями – пищей, привилегированным положением, эгоистичным использованием тех дарований, которые в нас вложил Господь.

Но бывает, что в человеке происходит некая двойственность: он пытается и Богу угодить и в мире остаться «на плаву». Другими словами, человек пытается усидеть на двух стульях.

Но это обман. Такой человек не служит Богу, а двойственность сохраняется лишь до поры, ведь диавол обязательно утащит его к себе.

Чтобы не впасть в такое положение, необходимо проявлять ревность к Богу, угождать Ему всеми силами, проводить время богоугодно. И тогда постепенно человеку будет открываться промысел Бога о нем самом, он сможем принять волю Господа о себе.

Недоверие Богу, отсутствие упования на Него часто воплощаются в постоянный стресс, нервы, поломанное здоровье.

Постараемся же вверить себя в руки Божии, учиться доверять Его промыслу, который проявляется в жизненных обстоятельствах нашей жизни».


Возврат к списку

Чтобы мы могли делиться новостями, статьями, приглашать вас к участию в жизни Обители, помогать вместе с вами людям, ПРОСИМ ПОДДЕРЖАТЬ РАБОТУ САЙТА.

Средства будут направлены на зарплату редактора, авторов, техническую поддержку.

Поддержать

     telegram.png 
© 2014-2024. Все права защищены.
Марфо-Мариинская обитель милосердия. Официальный сайт.

119017, г. Москва, ул.Большая Ордынка, д. 34
Телефон: +7 499 704 21 73
E-mail: mmom@mmom.ru

Top.Mail.Ru