Марфо-Мариинская обитель милосердия
×

1 августа 2023 г. День обретения мощей преподобного Серафима Саровского

01.08.2023
1 августа 2023 г. День обретения мощей преподобного Серафима Саровского Проповедь в день обретения мощей преподобного Серафима Саровского иерея Алексия Голубева в Покровском соборе Марфо-Мариинской обители:

«Поздравляю с днем памяти святого Серафима Саровского!

Многие христиане обращаются к преподобному за помощью, утешением и получают духовное и телесное исцеление по его молитвам, предстательством пред Господом.

И многим преподобный Серафим кажется человеком, который всегда радостно общался с приходящим к нему, при любых обстоятельствах приветствовал всех словами «Христос Воскресе!».

Но мы часто забываем и о другой стороне жизни святого. Ведь те духовные дары, которые на нем почивали, преподобный стяжал благодаря суровому труду, подвигу над своей душой и телом.

Его жизнь была полна скорби, в том числе — монашеской скорби. Святой Серафим, будучи монахом, в какой-то момент перестал видеть присутствие Божие рядом с собой. Возможно, именно поэтому он и пошел на подвиг тысячедневного предстояния на камне.

Несмотря на любовь, на доброту, преподобный был строг к людям, которые не исполняли благословение Божие, то есть поступали не по заповедям, нарушали благословение.
Один из таких примеров приведен в описании встречи преподобного Серафима с Николаем Мотовиловым. Когда он приехал к старцу Серафиму Саровскому, то смог поговорить с ним только через трое суток. Нужно отдать ему должное, он не возроптал.

В течение этого времени Мотовилов встретился с иеремонахом Павлом, келейником преподобного Серафима. Келейник позвал Николая к себе, начал давать ему духовные наставления. Потом святой довольно строго отчитал своего келейника, указывая, что ему не должно приглашать к себе тех, кто пришел для получения утешения от Бога.  
Как мы видим из этого краткого примера, святой Серафим Саровский не ко всем радостно обращался. Он понимал, когда человек приходит к нему с искренним стремлением обратиться к Господу. И тогда, конечно, старец утешал и давал наставления для исправления жизни.

Яркий пример — Николай Мотовилов, которому Господь за терпение и искреннее желание познать цель христианской жизни сподобил видеть благодать Святаго Духа. По молитвам святого Серафима Саровского Господь открыл ему то, чего помещик не смог бы добавиться собственной добродетелью.

Какой мы с вами можем извлечь урок из этих примеров?

Мы должны просить у святых, в первую очередь, наставления в исправлении своей жизни. А лишь затем — помощи в земных делах. Нужно просить о том, что может исправить нашу душу. И притом быть предельно искренним. Если что-то просить, то желать просимого, а не просто сотрясать воздух.  

Но наши прошения не должны быть безосновательными. Каждый должен сам приложить усилие к исправлению, только тогда наше прошение может иметь плоды и будет благоугодно, приятно Господу и Его святым.

Будем же помнить, что та радость, которой был наполнен преподобный Серафим Саровский, приходит в ответ на наш внутренний подвиг, стремление к Господу, а не появляется просто так, в праздном состоянии».

Возврат к списку

Чтобы мы могли делиться новостями, статьями, приглашать вас к участию в жизни Обители, помогать вместе с вами людям, ПРОСИМ ПОДДЕРЖАТЬ РАБОТУ САЙТА.

Средства будут направлены на зарплату редактора, авторов, техническую поддержку.

Поддержать

     telegram.png 
© 2014-2024. Все права защищены.
Марфо-Мариинская обитель милосердия. Официальный сайт.

119017, г. Москва, ул.Большая Ордынка, д. 34
Телефон: +7 499 704 21 73
E-mail: mmom@mmom.ru

Top.Mail.Ru