Помочь себе и другим: добровольческой службе Обители – 8 лет
×

30.09.2023
Помочь себе и другим: добровольческой службе Обители –  8 лет

В связи с радостным поводом мы поговорили с Варварой и Яковом, членами большой команды добровольцев, и попросили их рассказать, почему они начали помогать в Обители и как в связи с этим изменилась их жизнь.

Я перфекционист, люблю все раскладывать по полочкам

Варвара, почему вы решили прийти и помогать в Обители?

– Моя мама хорошо знакома с одной из сотрудниц Марфо-Мариинской обители, поэтому я знала, что в самом центре Москвы есть такой красивый и особый монастырь. А помогать сюда я пришла, когда со мной случилась онкология. Это был сильный удар, я понимала, что Господь мне хочет что-то сказать, что мне надо менять свою жизнь.

Да, мы всей семьей всегда занимались благотворительностью, делали пожертвования. Но иногда этого недостаточно. Иногда нужно потратить самое дорогое, что у нас есть – время, поработать руками, поделиться своими профессиональными навыками. Нужно потратить самое главное, что у нас есть в наше – время.

В чем заключается ваша помощь в Обители, что вы делаете?

– Сейчас, в основном, я помогаю сотрудницам Службы помощи нуждающимся «Работа со случаем»: фасую продуктовые наборы, которые потом раздают подопечным.

Доброволец Варвара

А началось мое служение в Обители с в творческой мастерской. Потом я пришла на общее добровольческое собрание. Мне приятно было общаться с другими добровольцами, они очень добрые, приветливые. В конце встречи руководитель добровольцев Александра Правосуд объявила, что сейчас не хватает людей для фасовки продуктов. И я тут же вызвалась!

Такая помощь мне по душе – я перфекционист, очень люблю всё раскладывать по полочкам.

Что вам дает служение в Марфо-Мариинской обители?

– К сожалению, я достаточно раздражительный человек. А когда приезжаю в Обитель, естественно, сначала захожу в храм, прикладываюсь к иконам и мощам преподобномученицы Великой княгини Елизаветы Феодоровны, молюсь. И такое спокойствие меня накрывает…

Вообще, время, проведенное в Обители, летит незаметно. Только захожу в помещение Службы работы со случаем, начинаю фасовать продуктовые наборы —  вот наступает вечер и уже пора идти домой. Здесь я ощущаю покой, которого мне не хватает в повседневной жизни.

Сотрудницы в Обители очень добрые, я чувствую их поддержку и заботу. Это такая редкость – находиться среди людей, которым не безразличен.

У меня была своя школа настольного тенниса, но жизнь изменилась

Яков, почему вы решили прийти и помогать в Обители?

– Еще до пандемии знакомая пригласила меня фасовать продукты. Тогда в труднической трапезной Марфо-Мариинской обители фасовали «народные обеды» от благотворительного фонда продовольствия «Русь». Несколько раз я приходил фасовать продукты и постепенно втянулся. Стал приходить в Службу помощи нуждающимся «Работа со случаем» собирать продуктовые наборы, помогал разгружать машины с доставкой продуктов. Постепенно стал знакомиться с другими проектами и трудничать там тоже. А затем прошел собеседование, получил благословение у иерея Тихона Кречетова и стал уже добровольцем Обители.

Доброволец Яков

Чем вас привлекает добровольческое служение?

– Мне в принципе нравится добровольческое направление, молодежные движения. Я закончил курсы миссионера-катехизатора при Российском Православном Университете имени святого Иоанна Богослова. Там мы знакомились с этим направлением – работа с молодежью, мне такая деятельность всегда откликалась.

– Начну чуть издалека. До пандемии у меня был свой бизнес — школа по настольному теннису, сам я тоже преподавал, проводил частные тренировки.

За 13 лет в спорте я уже состоялся в профессии, жизнь стала предсказуемой и даже скучной, стало появляться желание чего-то нового.

И вдруг грянула пандемия. Я не был готов к этому, периоды неопределенности переживал тяжело и напряженно. Труднее всего было перенести надежду с себя на Бога, на что-то невидимое и непонятное в тот момент.

Тогда я уже начал помогать в Обители, и это спасало от тоски и уныния. Здесь ощущаешь молитвенную поддержку и сестер, и священников, и самих добровольцев — раз в месяц мы собираемся на добровольческие Литургии и молимся друг за друга. Со временем убедился: если надеешься на Бога, то благодать несет как по волнам, и все получается. Постепенно в Марфо-Мариинской обители я обрел и приход, и духовного отца, который в трудные минуты утешает советами и поддержкой.

Что вас мотивирует день за днем помогать другим людям?

– Когда начинаешь зацикливаться на себе, то не замечаешь, как постепенно становишься разбитым, теряешь силы и энтузиазм делать что-либо. Когда же отстраняешься от личных переживаний и все силы тратишь не на себя, не на собственные страдания, а на ближнего, протягиваешь ему руку помощи, это приносит радость и тебе, и ближнему. В итоге оказалось, что трудясь и принося пользу, ты и сам получаешь больше сил, энергии и жизнелюбия.

Больше новостей из жизни Марфо-Мариинской обители — в Telegram-канале «Марфо-Мариинская обитель  милосердия», в группе VK и аккаунте в Яндекс-Дзен.

Чтобы получать самые актуальные новости на свою почту, подписывайтесь на рассылку