Проповедь иерея Алексия Голубева в праздник Благовещения Пресвятой Богородицы
×

Проповедь иерея Алексия Голубева в праздник Благовещения Пресвятой Богородицы

08.04.2024
Проповедь иерея Алексия Голубева в праздник Благовещения Пресвятой Богородицы

Сегодняшний воскресный день посвящен Кресту Господню. В этом году этот праздник совпал с празднованием Благовещения Пресвятой Богородицы.

Святая Церковь через святых отцов, движимых Духом Святым, особым образом в середине Великого поста дает нам возможность вспомнить о тех страданиях, которые Господь претерпел за все человечество.

Эти воспоминания призваны укрепить нас, избавить от уныния, чтобы мы могли и сами нести тот крест, который Господь возложил на нас.

По окончании богослужения каждый из вас подойдет поцеловать Крест, затем, скорее всего, приложится к любимым иконам. Конечно, это правильно.

Но беда заключается в том, что мы отдаем честь святыням и иконам, поклоняемся Кресту Господню, но случается так, что мы пренебрегаем ближними. А ведь именно ради них, ради каждого человека — образа и подобия Бога — Господь и пришел на землю, претерпел страдания и воскрес в третий день!

Подумайте, как часто вы пренебрегаете человеком, который по тем или иным причинам вам не нравится или совершил против вас что-то нехорошее. Простили ли вы ему такой поступок?

Ведь что важнее? Крест как святыня или же человеческая душа, ради которого Господь и был распят на Кресте? Пусть каждый сам для себя ответит на этот вопрос и в соответствии с этим будет выстраивать свою жизнь.

5675754aKBc.JPG

Но вы, я уже вижу, хотите спросить меня, а как же это сделать? Как изменить свое отношение к ближнему? Часто внутренний здравый смысл сам нам подсказывает, что мы неправильно относимся к человеку, неправильно выстраиваем с ним отношения. Но злое сердце, злое устроение души не дает нам исправиться.

Так что же делать? «Что невозможно для людей, возможно для Бога» (Лк. 18:27). Господь показал нам, что с душевным недугом можно справиться через несение Креста.
В сегодняшнем Евангелии мы слышали такие слова: «Ибо кто хочет душу свою сберечь, тот потеряет ее, а кто потеряет душу свою ради Меня и Евангелия, тот сбережет ее» (Мк. 8:35). Иисус Христос говорит, что спасен будет тот, кто готов погубить свою душу ради Господа и Евангелия.

А это значит, что нам нужно без уныния и ропота нести те трудности, с которыми сопряжена наша жизнь, не обижаться на несправедливость, самим творить добрые дела, противопоставляя их тому злу, которое укоренилось в нас. Нам нужно быть милосердными, с терпением и максимальной добротой относиться к тем людям, которые, быть может, нам не нравятся.

И тогда постепенно наше душевное устроение будет меняться, сердце будет стремиться к жизни по евангельским заповедям, а живущее в нас зло — искореняться.

DSC_9011.jpg

Сегодня мы чтим Божию Матерь, Которая является для нас величайшим примером смирения. Своей тихой жизнью Она учит нас, как должно переносить несправедливости и жизненные трудности.

Какие страдания Ей пришлось претерпеть во время суда и распятия Ее возлюбленного Сына! В Евангелии об этом не написано, но, мне кажется, вся жизнь Пресвятой Богородицы и по воскресении Ее Сына была не самой простой и легкой.

Но со смирением нужно принимать не только боль, но и славу. Сама Пресвятая Дева с покорностью и смирением приняла весть о том, что Она, как провозгласил архангел Гавриил, станет Матерью Господа.

Все, что с Ней ни происходило, Богородица перенесла с глубочайшим смирением, в благодарности к Богу, не превозносилась, хотя и была Матерью Невместимого и Бесконечного Бога.

Будем же учиться у Пресвятой Богоматери смирению, тишине, кротости, любви к ближнему как образу и подобию Господа.

Будем же в моменты несправедливости, происходящей с нами, вспоминать о том, как Господь был предан иудеями, своими братьями, на глазах у которых творил чудеса. Они не принимали Его, противились Его словам, искаженно рассказывали об увиденных Его поступках. А Он вопреки всему продолжал Свое дело, на которое и был послан на землю, и совершил дело спасения человека, претерпев ради всех нас страдания, поношения, и взошел на Крест.


7 апреля 2024 г.
Покровский собор Марфо-Мариинской обители


Больше новостей из жизни Марфо-Мариинской обители — в Telegram-канале «Марфо-Мариинская обитель  милосердия», в группе VK и аккаунте в Яндекс-Дзен.

Чтобы получать самые актуальные новости на свою почту, подписывайтесь на рассылку


Возврат к списку

Чтобы мы могли делиться новостями, статьями, приглашать вас к участию в жизни Обители, помогать вместе с вами людям, ПРОСИМ ПОДДЕРЖАТЬ РАБОТУ САЙТА.

Средства будут направлены на зарплату редактора, авторов, техническую поддержку.

Поддержать
     telegram.png 
© 2014-2024. Все права защищены.
Марфо-Мариинская обитель милосердия. Официальный сайт.

119017, г. Москва, ул.Большая Ордынка, д. 34
Телефон: +7 499 704 21 73
E-mail: mmom@mmom.ru

Top.Mail.Ru