Выставка

Белый ангел

«Это покрывало скроет тебя от мира, и мир будет сокрыт от тебя, но станет свидетелем твоих добрых дел, которые просияют перед Богом и прославят Его»

Епископ Трифон (Туркестанов) – Великой княгине Елизавете Феодровне в день её посвящения в крестовые сестры.
Биография
1 2 3 4 5
Белый ангел

Святая преподобномученица Елизавета Феодоровна – светоч православной веры, человек, которому выпало жить в непростое время, испить всю чашу страданий и стать одной из самых почитаемых новомучениц. Она родилась в семье немецкого герцога, а ее бабушкой была королева Виктория.

Супругом Елизаветы в 1884 году стал Великий князь Сергей Александрович Романов, сын Александра II. Он был одиноким и погруженным в себя человеком, в момент сватовства он переживал гибель отца от рук террористов, а Елизавета, у которой словно было призвание оказываться рядом в самые трудные моменты жизни людей, смогла укрепить его дух, стать для него опорой.

Феодоровская икона Божьей Матери

В России она приняла отчество Феодоровна, в честь чудотворной Феодоровской иконы Божьей Матери – это была традиция для иностранок, выходивших замуж за Романовых. Эта икона – одна из самых почитаемых на Руси, упоминания о ней известны с XII века, но она еще древнее. Игумения Иннокентия (Травина) в книге об этом образе рассказывает о придании, что чудотворную икону Феодоровской Божьей Матери написал сам Евангелист Лука. Икона стала фамильной святыней рода Романовых, когда ею на престол был благословлен юный Михаил Федорович в 1613 году, сразу после смутного времени. Этой иконе поклонялись как символу царской власти на Руси, назначенной не людьми, но Господом Богом, и поэтому именно в честь нее Елизавета Феодоровна, как и многие другие царицы и княгини, получила свое отчество.

Белый ангел

Супруги жили в любви и согласии, Елизавета Феодоровна говорила о муже «ангел доброты», а Сергей Александрович «каждый час благодарил Бога за свое счастье», как вспоминал князь Константин Константинович.

Елизавета Федоровна в мирской жизни

Когда в 1904 году началась русско-японская война,Елизавета Федоровна снова помогала не словом, но делом. Прямо в Кремле было открыто производство для нужд фронта, где шили обмундирование для солдат;собирались пожертвования со всей России, а сама жена генерал-губернатора за собственные деньги организовала несколько санитарных поездов. Она помогала раненым, стремилась сделать жизнь вдов и сирот хоть немного легче. Трудно представить, сколько жизней она спасла. Кажется, внучке королевы Виктории и сестре российской императрицы было суждено жить в роскоши и счастливом неведении, но Елизавета Федоровна выбрала своим путем смирение, жизнь в строгих правилах и служение ближнему.

Мастерская помощи военным

В стране после поражения в войне политическая ситуация становилась все тяжелее, и Елизавета Феодоровна всей душой болела за Россию, которая стала для нее второй Родиной. Она пишет так:

Я испытывала глубокую жалость к России и ее детям, которые в настоящее время не знают, что творят. Разве это не больной ребенок, которого мы любим во сто раз больше во время его болезни, а не когда он весел и здоров? Хотелось бы понести его страдания, помочь ему. Святая Россия не может погибнуть. Но Великой России, увы, больше нет. Мы должны устремить свои мысли к Небесному Царствию и сказать с покорностью: «Да будет воля Твоя».

Великая Княгиня Елизавета Федоровна

Елизавета Феодоровна и Сергей Александрович, который был генерал-губернатором Москвы, знали о том, что террористы готовят на Великого князя покушение. Жена старалась не оставлять супруга одного, но страшное испытание ей все же было ниспослано: 5 февраля Сергей Александрович был убит бомбой, которую в него метнул эсер Иван Каляев.

После гибели мужа

После трагической гибели мужа Елизавета Феодоровна не могла жить, как прежде. Она отказалась от роскоши, общалась только с самыми близкими, постилась и не снимала траур.

Во время молитв за новопреставленного мужа и посещения святых обителей, она решила окончательно отойти от светской жизни и посвятить себя Богу и страждущим. Вот как она писала княгине Юсуповой о том, какой видит свою жизнь дальше:

«моя дорога ясна и открыта – и вдруг является нечто, чего я не могу выразить, чувство, что Бог стоит передо мной и говорит мне: «За все это счастье, за доброту, за все – что ты можешь Мне дать? Я одаривал тебя с тех пор, как ты появилась на свет, Я согревал тебя солнцем любви других людей, веры, успеха. Даже в испытаниях – в том кресте, который каждый из вас должен нести, Я дал тебе в утешители святых твоей страны. Никто из живущих на земле не получил столько, сколько ты. Зарыла ли ты в землю таланты или умножила их?» И я должна буду ответить: «Я начну трудиться, я так благодарна за все.»

Великая Княгиня Елизавета Федоровна

Расставшись со своим земным богатством, в феврале 1909 года она купила усадьбу на Большой Ордынке, в которой будет строиться Марфо-Мариинская обитель. Основанная обитель была не обычным женским монастырем, ее насельницы не принимали постриг, и жили не только с духовной, но и с социальной миссией. Елизавета Феодоровна направила на Обитель и страждущих все душевые силы и говорила так:

«Я должна быть сильной, чтобы их утешать, ободрять своим примером, у меня нет ни ума, ни таланта — ничего у меня нет, кроме любви к Христу»

Великая Княгиня Елизавета Федоровна

Масштаб социальной помощи, которую оказывала Марфо-Мариинская обитель, был огромен. Сестры во главе с настоятельницей Елизаветой Феодоровной помогали больным и немощным, устраивали в больницы и на работу. Тех детей, родители которых не могли о них заботиться, забирали в приюты, где им была обеспечена лучшая жизнь. Да светит свет ваш пред людьми, чтобы они видели ваши добрые дела и прославляли Отца вашего Небесного" (Мф. 5:15). Даст Бог, мои малые сестры принесут этот свет, и не надо бояться ни злословия, ни будущих ошибок, ведь если благий Бог найдет наш труд достойным, Он его благословит, а трудимся мы для Него», –говорила Сестрам их Настоятельница.

Графиня Олсуфьева говорила о Елизавете Феодоровне так: «всегда спокойная и смиренная, находила силы и время, получая удовлетворение от этой бесконечной работы»

«У неё никогда не было слов „не могу“, и никогда ничего не было унылого в жизни Марфо-Мариинской обители. Все было там совершенно как внутри, так и снаружи. И кто бывал там, уносил прекрасное чувство»

Нонна Грэйтон

Такие воспоминания о Елизавете Федоровне оставила Нонна Грэйтон, фрейлина королевы Виктории.

В саду обители

В кровавом 1918 году на третий день после Пасхи жизнь Обители изменилась навсегда: Елизавету Феодоровну арестовали как человека из императорской семьи. До этого ей предлагали уехать из России, но она не могла бросить страну и Марфо-Мариинскую обитель в такое страшное время. Благословив сестер в последний раз, она безропотно подчинилась своим гонителям. Ее повезли на Урал, где на окраине Алапаевска в лишениях и молитве она провела последние месяцы своей земной жизни.

Ночью 5 июля 1918 года их и еще нескольких князей бросили заживо в шахту, во время этого испытания Елизавета Феодоровна шептала молитву, произнесенную Иисусом Христом на кресте: «Отче, отпусти им: не ведят бо, что творят». Брошенные в шахту умирали от голода и ран, но, по воспоминаниям крестьян, из нее слышались молитвы. Эта мученическая гибель Елизаветы Феодоровны стала одним из символов подлинного христианского смирения и нерушимого мужества.

Экспозиция выставки «Белый ангел»

Даже сегодня, приходя в Марфо-Мариинская обитель, верующий человек чувствует, что это место обладает особенной духовной силой, укрепляет веру и дает поддержку в испытаниях. Сейчас в ней проходит уникальная выставка, называющаяся «Белый ангел». На ней представлены наперстный крест Елизаветы Феодоровны и ее апостольник – специальный головной убор настоятельницы обители, покрывающий шею и плечи. Именно в нем святая преподобномученица предстает на одной из последних своих фотографий, а строгость и лаконичность такого предмета одежды передает дух аскезы, в котором жила обитель. Апостольник символизирует Покров Божьей Матери, смиренное служение и отреченность от мирской суеты.

Реконструированные ленты-завязки

Апостольник Великой Княгини Елизаветы Феодоровны

Апостольник - головной убор колоколообразной формы с округлым вырезом для лица, покрывающий шею, грудь и руки. На голове удерживается с помощью двух лент, которые завязываются на затылке.

Экспонируемый апостольник принадлежал преподобномученице Великой княгине Елизавете, основательнице Марфо-Мариинской обители милосердия. Он был частью ее облачения как крестовой сестры. Полное облачение представляло собой платье, сшитое по покрою монашеской рясы, с белыми манжетами на руках, голова покрывалась апостольником, поверх него могло носиться шерстяное покрывало. В праздничные дни крестовые сестры использовали одеяние белого цвета, в будни - серого.

Крестовые сестры принимали облачение при посвящении. Первое посвящение состоялось 9 апреля 1910 г., обряд совершил епископ Дмитровский Трифон (Туркестанов). Во время приношения обетов он возложил на каждую сестру покрывало и крест. Апостольник символизирует покров благодати Божией, знак смирения послушания Его воле и отречения «от суеты и пристрастий мира». Само облачение крестовых сестер являлось, как говорила Великая княгиня, «внешним знаком работы» их деятельности. Оно должно было символизировать служение крестовых сестер Богу и людям. Прообразом и примером для сестер были две евангельские сестры, труженица Марфа и молитвенница Мария, а также диакониссы древней Церкви.

Одеяние было изготовлено по рисункам Великой княгини Елизаветы Феодоровны, в его разработке принимал участие художник М.В. Нестеров. Праздничный цвет облачения был белым, так как это любимый цвет Великой княгини, цвет чистоты. Архиепископ Анастасий (Грибановский) верно заметил: «...быть может поэтому она так любила белый цвет: это был отблеск её сердца».

Предположительно, первое одеяние сшила модная портниха из Парижа, с улицы Рю-де-ля-Пэ, которая обшивала ряд царственных домов. Одеяние было настолько красивым, что многие современники упомянули о нем в своих воспоминаниях.

Великая княгиня Елизавета Феодоровна говорила: «...Это облачение есть постоянный символ моего постоянного отречения».

Экспонируемый настоятельский крест Великой княгини Елизаветы Феодоровны был возложен на нее митрополитом Московским и Коломенским Владимиром (Богоявленским) 10 апреля 1910 г., в Вербную субботу, во время литургии при возведении ее в сан настоятельницы Марфо-Мариинской обители милосердия.

Митрополит Московский и Коломенский Владимир (Богоявленский)

Великая княгиня принесла обеты до конца своей жизни «нерушимо хранити святую веру Христову, уставы святыя Церкве Православныя и вся силы души и телесе принести на служение Богу в ближних, управляющи Марфо-Мариинской обителью милосердия по крайнему разумению и совести». Для Великой княгини этот обряд означал ее обручение со Христом и Его делом. Свое служение Церкви она видела в том, чтобы быть «своего рода миссионером христианской веры и дела милосердия».

Настоятельский крест Великой княгини Елизаветы Феодоровны

Крест имеет восьмиконечную форму. На лицевой стороне - изображение Спаса Нерукотворного и Пресвятой Богоматери с Омофором, простершей руки (образ Покрова Божией Матери), на оборотной стороне - изображение святых жен Марфы и Марии и слова Господней заповеди: «Возлюбиши Господа Бога твоего всем сердцем твоим, и всею душою твоею, и всем умом твоим и всею крепостию твоею; возлюбиши ближнего своего яко сам себе». Цепь креста состоит из 20 соединенных между собой звеньев в виде малых крестов из кипариса.

Эскиз креста выполнен под руководством Великой княгини Елизаветы Феодоровны. Изображения на кресте теснейшим образом связаны с её биографией. Главной святыней Великой княгини была икона Спаса Нерукотворного, подаренная ей императором Александром III в Вербную субботу 13 апреля 1891 г., в день её присоединения к Православию. В октябре 1918 г. эта икона была обнаружена на груди убитой Великой княгини, когда её тело было поднято из шахты. В честь Покрова Божией Матери был освяшен собор Марфо-Мариинской обители милосердия. Святые жены Марфа и Мария являются небесными покровительницами обители и самой Великой княгини.

Для изготовления креста был использован кипарис, так как это дерево географически связано со Святой Землёй и символически — с Крестом Господним. По преданию, Крест Господень был изготовлен из триединого Древа — пиния, кедра и кипариса.

Крестовые сестры Марфо-Мариинской обители носили такой же крест, только на белой ленте. Он должен был напоминать им Крест Христов, быть для них символом «всего самого возвышенного, благородного, святого, прекрасного», выступать «знаменем победы». Наперсный крест в глазах Елизаветы Феодоровны выступал символом подвижничества. Крестоношение было для нее источником радости. В своем последнем письме к сестрам (май-июнь 1918 г.), отправленном из ссылки, Великая Матушка писала:

«Господь нашел, что нам пора нести Его крест. Постараемся быть достойными этой радости. Я думала, что мы будем так слабы, не доросли нести большой крест. «Господь дал, Господь и взял». Как угодно было Богу, так и сделалось. Да будет имя Господне благословенно навеки».

Великая Княгиня Елизавета Федоровна
Реставрация апостольника Великой Княгини Елизаветы Феодоровны

Апостольнику Великой княгине более ста лет, но в последнее время он находился в плохом состоянии: были разрывы ткани, деформация кроя, пятна. Для того, чтобы сохранить святыню, была необходима срочная реставрация. Марфо-Мариинская обитель организовала сбор средств, и, благодаря участию многих жертвователей, апостольник удалось спасти. Специалисты из научно-реставрационного центра им. И. Э. Грабаря под руководством заведующей мастерской реставрации тканей Елены Васильевны Семечкиной и художницы-реставратора Екатерины Николаевны Глазуновой 10 месяцев восстанавливали святыню, которая принадлежала самой Елизавете Феодоровне

Заплатка и утрата ткани до реставрации

Процесс реставрации использовал множество передовых технологий, которые позволили вернуть апостольнику первоначальный вид и сохранить его. Его почистили от пыли в специальном реставрационном пылесосе, провели исследование в лучах ультрафиолета, чтобы лучше увидеть его состояние.

Интересно, что кусочек апостольника с краю был срезан – видимо, кто-то взял его себе на память как частицу святыни. Реставраторы проделали большую работу для того, чтобы апостольник вновь стал белоснежным, они восемь раз готовили растворы для того, чтобы пятна на ткани ушли, стирали драгоценный головной убор в специальной промывочной ванной.

Заседание реставрационного совета февраль 2022 г. (ВХНРЦ им. академика И.Э. Грабаря)

Даже нить, которой укреплялись швы апостольника, была подкрашена с помощью отвара ольхи, а недостающие фрагменты ткани подклеивались с ювелирной точностью. Во время реставрационных работ использовался метод аппретирования – нанесения специального клеевого раствора на ткань, который делает ее более прочной, ведь изначально ветхую ткань было необходимо укрепить. Некоторые технологии, которые были использованы при работе над апостольником, являются уникальными и не применяются нигде в мире, кроме научно-реставрационного центра им. И. Э. Грабаря. При реставрации его сотрудниками была решена еще одна сложная задача – восстановление практически полностью утраченных лент-завязок апостольника. До наших дней дошли лишь их фрагменты, но даже крошечных кусков ткани хватило для того, чтобы завязки были воссозданы в первоначальном виде и незаметно пришиты к сохранившимся фрагментам.

Во время многомесячной работы над реставрацией апостольника Елизаветы Феодоровны было созвано девять реставрационных советов, на которых специалисты мастерской реставрации ткани обменивались мнениями и выбирали лучший способ для того, чтобы старинная святыня приняла такой вид, будто бы святая преподобномученица носила его еще вчера. Так, было принято решение как можно больше сохранять исходный вид апостольника, учитывая то, какому великому человеку он принадлежал и то, что такой предмет одежды уникален. Реставрационные советы согласовывали подбор материалов, советовались со специалистами-химиками о том, какие составы лучше применять при работе с такой хрупкой тканью. При пошиве апостольника использовался и машинный, и ручной шов, поэтому для того, чтобы максимально сохранить первоначальное исполнение головного убора, мастерицы реставрационного центра работали в технике ручной вышивки, применяя специальный скрытый стежок, незаметный глазу.

Долгая реставрация, при которой использовались новейшие принципы и инструменты, прошла успешно. Апостольник Елизаветы Феодоровны полностью очищен, его ткань укреплена, а утраченные фрагменты восстановлены. Теперь святыня сможет существовать еще долгие годы, а участие в ее спасении многих дарителей дает надежду на то, что и другие вещи, принадлежавшие святой преподобномученице, пройдут реставрацию.

О своем пути Елизавета Федоровна писала профессору Санкт-Петербургской Духовной Академии А.А. Дмитриевскому:

«Многим кажется, что я взяла на себя неподъемный крест, о чем и пожалею однажды и — или сброшу его, или рухну под ним. Я же приняла это не как крест, а как путь, изобилующий светом, который указал мне Господь после смерти Сергея, но который за долгие годы до этого начал брезжить в моей душе»

Великая Княгиня Елизавета Федоровна

Этот свет не угас до сих пор, его не смогли уничтожить никакие испытания XX века. Марфо-Мариинская обитель милосердия всегда была местом, в котором любой желающий может получить помощь. Но также она всегда была местом, в котором каждый человек может оказать ее по мере сил и возможностей. У обители много направлений деятельности – помощь тяжелобольным, пожилым и кризисным семьям, под ее началом работают Елизаветинский детский дом и Центр реабилитации для детей с ДЦП. Но также Марфо-Мариинской обители можно помочь в реставрации мемориальных вещей, принадлежавших Елизавете Феодоровне. Подробнее об этом можно узнать на сайте обители, а любая оказанная помощь будет важна.