Соня и Андрей

Сонечка появилась в Свято-Дмитриевском детском доме осенью 2013 года. Мама Сони так и не смогла справиться с трудной жизненной ситуацией и забрать ее домой. К счастью, для девочки вскоре нашлась новая семья.Выпускники Школы приёмных родителей при Марфо-Мариинской Обители милосердия, познакомившись с Соней, не захотели с ней расставаться. И даже наличие хронического заболевания и необходимость долгого лечения их не испугали. Екатерина и Павел, приемные родители Сони, окружили ее такой заботой и любовью, что у девочки «проклюнулось» множество талантов – к рисованию, пению,танцам … В семье Соня обрела ещё бабушку с дедушкой и старшую сестру.

А спустя год у Сонечки появился младший братик – Андрей. Для семьи Кати и Павла это был неожиданный поворот событий. «Я увидела глаза взрослого, много выстрадавшего человека, и мы решились..», - рассказывает Екатерина о том, как принималось решение взять в семью еще одного ребенка. 

Прошло два года. Мама Екатерина относится к числу по-хорошему активных женщин, которые максимально заботясь о каждом члене своей семьи, стараются дать им все самое лучшее и полезное. Поэтому помимо разного рода «развивалок» для своих приемных детей, она приняла за правило поддерживать отношения с Центром семейного устройства при Марфо-Мариинской Обители. 

Семья участвовала практически во всех мероприятиях центра, будь то Клуб приемных родителей, групповые творческие занятия для детей, тренинги детско-родительских отношений, индивидуальные консультации для взрослых и детей, психодиагностика.

Психологи радовались и удивлялись дисциплинированности и ответственности, с которой мама подходила к воспитанию детей. Соне и Андрюше тоже нравилось приходить в Марфо-Мариинскую обитель в гости – здесь их понимают, с ними играют, рисуют, дарят подарки. Каждое занятие помогало и маме психологически укрепляться – понимать глубинные мотивы своих эмоций, спокойнее реагировать на детские «провокации», лучше понимать причины отклонений в поведении младшего Андрея, находить нужные слова для общения на очень трудные темы с приемной дочкой.

Внезапно произошло печальное событие – умерла родная мама Сони.

Девочка, хоть и смутно, но помнила ее. Екатерина переживала – что делать, как рассказать о случившемся Соне? А может быть лучше промолчать?

Посоветовалась с психологами ЦСУ. Они подсказали, что как ни трудно, но разговаривать на эту тему нужно, это единственный верный шаг в их ситуации – сказать правду.

Преодолевая страх и жалость, взрослые нашли нужные слова и поговорили с девочкой. Все члены семьи выразили свое сочувствие, поддержали Соню. И даже Андрюша, который еще совсем недавно «чужой боли не чувствовал», участвовал в разговоре и проявлял, как мог, заботу о названной сестренке.

- Удивительно то, - поделилась Екатерина,- что погоревав и попечалившись, Соня как-то внутренне очень изменилась. Стала спокойнее, увереннее, исчезло детское упрямство и капризы, она стала мягче относится к Андрею, с большей любовью и уважением к старшим членам семьи. Ей легче стала даваться учеба.

Действительно, дети должны знать свои корни, историю своей жизни, какой бы печальной она не была. Ив решении этого вопроса лучше положиться на психологов – они подскажут, в каком возрасте, в каком объеме и форме донести до ребенка необходимую информацию.

А скоро наступил момент, когда и Андрюше потребовалась помощь со стороны сотрудников Центра семейного устройства. Из-за педагогической неподготовленности воспитателей возникла напряженная ситуация в детском саду. Исчерпав личные аргументы, Катя призвала на помощь специалистов центра. Руководитель ЦСУ Анастасия Пелячик приехала в детский сад, который посещал Андрей, и полтора часа рассказывала воспитателям и нянечкам о психотравме детей-сирот, особенностях их возрастного развития…
  
Коллектив очень проникся сложностями приемного родительства, воспитателям стало понятнее поведение мальчика, что облегчило их дальнейшую работу.Легче стало и Андрюше.

Сегодня мальчик готовится к школе. По возрасту он мог бы пойти в первый класс уже сейчас. Но мудрые родители, прислушавшись к рекомендациям специалистов Центра, отложили этот вопрос до следующего года. Пусть окрепнет и подготовится основательно…

3e7255e349c.png

© 2014-2019. Все права защищены.
Марфо-Мариинская Обитель милосердия.

СОКОЛ - Создание сайта
119017, г. Москва, ул.Большая Ордынка, д. 34
Телефон: 8-499-704-21-73
E-mail: mmom@.mmom.ru