Двойное счастье

Центр семейного устройства Марфо-Мариинской обители работает по нескольким направлениям: готовит родителей к тому, чтобы принять в свою семью ребенка, оставшегося без родителей, помогает приемным семьям, пройти период адаптации и пережить все трудности, которые сопутствуют воспитанию приемных детей. Реальная история наших героев как раз о трудностях и о счастье.

 Родители долго готовились к появлению в семье малыша. Мария со своим супругом Антоном всегда хотели детей, но никогда не думали, что ребенок придет в семью таким образом, из дома ребенка.

Свои первые ощущения Мария описывала так, как будто она увидела своего родного мальчика. Хотя Сева совсем не был похож ни на кого из семьи - смуглый, черноглазый, с кудрявыми жесткими волосами. Мария с первого взгляда приняла его. Антон отнесся к появлению сына по-мужски, без лишних эмоций, спокойно и рационально.

Детство Марии не было простым, и она знала все последствия трудного детства. Приняв в семью Севу, она решила, что было бы хорошо избежать ошибок в воспитании сына. Она много училась и читала, часто обращалась к специалистам Центра, посещала практически все мероприятия для детей и родителей. Одним словом, стремилась быть для Севы лучшей матерью. И это принесло свои плоды. Привязанность сформировалась очень быстро. Мария хорошо понимала чувства ребенка и принимала любые их проявления. Безопасная, спокойная обстановка дала Севе возможность быстро «расцвести», он стал ребенком, который всегда улыбается и идет на контакт.

фото 1.jpeg

С папой Севу связывали особые, мужские отношения. Они общались не так много как с мамой, но у них был свой особый мир и свои интересы. Сева очень любил это общение. Да и Антон ждал свободного времени, чтобы провести его с сыном.

Адаптация прошла быстро и без осложнений. В семье было тепло и защищенно.

Однако, избежать проблем не удалось: в какой-то момент Сева с Марией остались одни. Это было трудно понять и принять, сложно перестроиться и найти точку опоры. Остаться одной с ребенком очень тяжело, остаться с приемным ребенком, вдвойне сложнее. Приемный ребенок – это особенный ребенок, он многое пережил, и этот опыт никуда не денется. Последствия могут быть разными, и избежать негативных можно только в любящей, понимающей, принимающей семье. Поддержка и пристальное внимание приемному ребенку нужны всегда.

В сложный период Марии помогли ее природная мягкость и доброжелательность, умение просить и принимать помощь и поддержку окружающих. Она получала много сочувствия и тепла от людей, обратилась за профессиональной психологической помощью, общалась со специалистами Центра семейного устройства, многое пересмотрела, поняла, приняла.

И вдруг… звонок из опеки. У Севы появилась маленькая сестренка, от которой мама тоже отказалась и которая сейчас в больнице. Мария была в смятении. Второй ребенок? Это было очень неожиданно. Она слушала себя, спрашивала совета у окружающих и специалистов, в итоге решила положиться на волю Божию.

Система устройства детей в семьи работает, увы, несовершенно. Малышка долго находилась в больнице, потом в доме ребенка. Постоянно были какие-то препятствия для того, чтобы познакомиться с ней.

Наконец, Марии разрешили увидеть девочку. Это были совсем другие переживания, отличные от тех, которые были в первую встречу с Севой. Полного и сиюминутного принятия не произошло. Но главное и отторжения не было.

Девочка оказалась замкнутой и не шла на контакт. Только благодаря чуткости Марии, ее терпению, ребенок все-таки стал подпускать маму к себе. Пока система разбиралась с формальностями, Мария регулярно ездила навещать девочку. Встреч получилось много, что и было нужно в той ситуации. Мария смогла до конца почувствовать и убедиться, что сможет принять девочку и взять ее в семью.

Наконец, этот день настал. Маленькая Наденька увидела свой новый дом и своего брата. Все прошло очень хорошо! Никакие тревоги Марии о том, что Сева не примет сестру не оправдались. Сева отнесся к ней с уважением, достойным настоящего мужчины.

Конечно, это начало нового и еще неизвестного пути.

Но удивительно, как потери оборачиваются приобретениями, причем такими драгоценными, как дети.

1.png

© 2014-2020. Все права защищены.
Марфо-Мариинская обитель милосердия. Официальный сайт.

119017, г. Москва, ул.Большая Ордынка, д. 34
Телефон: +7 499 704 21 73
E-mail: mmom@mmom.ru