Марфо-Мариинская обитель милосердия
×

Самые успешные люди – это святые

15.11.2022
Самые успешные люди – это святые

Не один год успешность в нашем обществе была главным критерием оценки жизни человека. Если человек успешен в карьере, много зарабатывает, пользуется уважением – его жизнь считается не напрасной. 

Но в кризис, в период общественных потрясений многое теряет цену и перед каждым острее стоит вопрос: а что по-настоящему важно и в чем успех христианина? 

Разбираемся вместе с клириком Марфо-Мариинской обители иереем Дионисием Денисовым.


Оценить труд человека может только Господь

Если человек успешен в карьере, хорошо зарабатывает, пользуется уважением у других людей, значит, в его жизни все правильно и хорошо. В чем ошибочность такого суждения?

– Думаю, это замечательно, когда человек работает не впустую, когда у него получается что-то по-настоящему хорошо делать, и он реализует данные ему Богом таланты. Но здесь есть две опасности.

Во-первых, человек, который действительно добился чего-то важного, может полюбить свою значимость в глазах окружающих. Ему начинает нравиться, как о нем думают другие. Он начинает руководствоваться именно этим, то есть, старается добиваться еще большего успеха, чтобы кому-то что-то доказать. А ведь он мог бы работать, достигать успеха только ради того, чтобы быть счастливым и благодарить Бога, видя добрый результат своих многолетних трудов.

Во-вторых, человек, который взлетел высоко, добился успеха, может забыть, Кто помог ему в этом. Силы, которыми человек обладает, знания, умения, таланты – всё это дано и подарено ему Богом. А если человек забывает о главном, что Господь – это причина и цель всего, то непонятно, зачем столько труда.

о. Дионисий - 5.jpg

Иерей Дионисий Денисов

И, конечно, есть риск, что все усилия обернутся прахом в какой-то момент. Такие случаи мы постоянно наблюдаем. На самом деле, мы не можем оценить, успешен тот или иной человек. По-настоящему оценить может только Господь, и если Он увидит, что земной успех не на пользу, то человек может все потерять.

Какой должна быть цель земных достижений для христианина?

– В идеале, цель наших земных достижений – послужить Богу. А результат предпринятого над собой усилия – это чувство удовлетворения. На самом деле, это благо, что мы хотим увидеть результаты своих трудов. В противном случае человек бы вообще ничем не хотел заниматься. Даже в Священном Писании говорится о том, что трудящийся достоин видеть плод своих трудов. Это нормально, когда человек, потрудившись, радуется результату, чувствует себя счастливым.

Человек не должен отказываться от данных ему талантов. Вспомним притчу о талантах. Господь дает каждому разные способности, а мы должны попытаться найти им надлежащее применение. Например, у кого-то совершенный слух или дар слова, и Господь хочет, чтобы этими дарами человек послужил Ему.

Человек может быть порабощен ленью и закопать свои таланты или пренебречь ими из ложного смирения. Но Господь нас спросит, как лукового раба, где данные им таланты, употребили ли мы их должным образом.

Главный критерий – возрастание в добродетели


В чем же успех для христианина и кого можно считать по-настоящему успешным?

– Пользуясь светским языком, можно сказать, что успешный человек – тот, кто полноценно проживает данную ему Богом жизнь, идет по пути, который указал Господь, стремится стать христианином, возрастать в добродетели – в терпении, трудолюбии, милосердии, кротости, любви.

В жизни мы часто сталкиваемся с выбором, где, казалось бы, совсем непонятно, каким путем идти, как понять, что именно этот путь предначертан Господом. Как можно это определить?

– Нужно заниматься тем, что по душе, что получается лучше всего. Как это понять? Я думаю, путем проб и ошибок – только так можно определить, в чем у нас талант, в чем мы можем достигнуть успеха. Только критерии успешности должны быть правильными. Это не материальный достаток или почитание нас другими людьми, а возрастание в добродетели.

Наша жизнь дана нам Богом для приобретения вечной жизни. Наша единственная глобальная цель – встреча с Богом, здесь, на земле, чтобы и в вечности, на Небе, быть с Ним.

А решение земных проблем и задач, моральное удовлетворение от проделанного труда – это сопутствующие способы достижения глобальной цели.

Не будем забывать, что самые успешные люди – это святые. Они прожили свою жизнь максимально правильно и рационально и достигли наивысшего результата – встречи с Богом.

Правильно я понимаю, что если определенный вид деятельности, в котором я успешен, ведет к Богу, то нужно продолжать развиваться в этом направлении, а если нет, то нужно прекращать?

– Да, это так. Возьмем, к примеру, банкира. В этой сложной деятельности, направленной на зарабатывание денег, у человека может быть талант, дарованный ему Господом.

И важно, как он будет этот талант реализовывать. Если он не будет о Боге забывать и будет стараться жить по заповедям – не обманывать людей, быть максимально нравственным человеком, не прилепляться к богатству, помогать ближним – то так он будет проводить жизнь в служении Богу и людям.

Есть люди, которые всё оставляют и уходят в монастырь, а есть те, которые занимаются наукой, преподают в школе. У каждого свой путь. Главное, чтобы человек не ленился и употреблял свои умственные, душевные и физические силы для достижения результата, прославляя Господа и посвящая Ему свои труды. От нас нужны труд, верность, усердие, трудолюбие и доверие к Богу в любых обстоятельствах.

Возврат к списку

Чтобы мы могли делиться новостями, статьями, приглашать вас к участию в жизни Обители, помогать вместе с вами людям, ПРОСИМ ПОДДЕРЖАТЬ РАБОТУ САЙТА.

Средства будут направлены на зарплату редактора, авторов, техническую поддержку.

Поддержать

     telegram.png 
© 2014-2024. Все права защищены.
Марфо-Мариинская обитель милосердия. Официальный сайт.

119017, г. Москва, ул.Большая Ордынка, д. 34
Телефон: +7 499 704 21 73
E-mail: mmom@mmom.ru

Top.Mail.Ru