Клирик Марфо-Мариинской обители иерей Дионисий Денисов рассказывает, почему мы постепенно теряем эту пасхальную радость и что можно сделать, чтобы чувствовать ее в сердце как можно дольше.
В праздник Пасхи мы радуемся, но постепенно чувство радости притупляется. Нужно ли заботиться о том, чтобы сохранить его в сердце?
– Конечно, нужно. Великим Постом мы готовились принять эту радость о Воскресшем Христе, победившем смерть, грех. И мы надеемся, что это светлое чувство задержится с нами, в нашем сердце до следующей Пасхи.
Наши посильные подвиги самоотвержения, поста, молитвы, доброделания как раз были направлены на то, чтобы подготовить себя, как некий сосуд для благодати, к принятию этой радости. Причем важно не только принять ее, но и удержать. Важно постараться не быть дырявым сосудом, из которого выливается все, что в него вливают.
Как продлить эту радость?
– Несмотря на окончание поста, надо стараться продолжать жить благочестиво, воздержанно, по-христиански: обязательно соблюдать заповеди, стараться каждое воскресенье ходить в храм.
Мы часто забываем, что каждое воскресенье – это малая Пасха. Служба воскресного дня призвана напомнить нам об этом и снова пробудить Пасхальную радость.
Получается, что значимую часть жизни христианина должна занимать радость. Что мешает нам ее чувствовать, жить с ней в сердце?
– Наш грех, увлечение земной жизнью. Мы слишком о ней заботимся, ставим на первое место земные попечения, а не любовь к Богу и мысли о Нем. Нас увлекает земная суета, она занимает наши внимание, ум, память.
Давайте вспомним ветхозаветную заповедь о субботнем дне, которая трансформировалась в заповедь о дне воскресном. Мы должны один день в неделю посвящать Богу: приходить в этот день в храм, чтобы вспомнить, кто мы, зачем мы живем, что нас ждет впереди, вспомнить о крестной жертве Спасителя ради нас.
Один день отдать Богу – это возможность поднять голову и вспомнить, что мы – чада Божии, призванные к вечности.
Давайте напомним людям, которые, может быть, только входят в церковную жизнь, что для нас всех значит Воскресение Христа?
– Господь воскрес и так открыл нам путь в Царство Небесное. Теперь для верующих во Христа нет смерти. Господь говорит: «И всякий, живущий и верующий в Меня, не умрёт вовек» (Ин. 11:26).
Для верующих во Христа смерть перестала быть непреодолимой вечной трагедией. Теперь это временное явление. Господь победил смерть, упразднил ее.
До прихода в мир Христа смерть была концом всякого жизненного смысла, концом личности для отдельного человека. Трагедию смерти разрушил Господь Своим Воскресением, которое Он даровал всем нам, верующим в Него и живущим в единении с Ним.
Нет больше власти ада, греха. Отныне человек может быть ввергнут в вечные муки только добровольно.
Как и в рай мы идем добровольно, принимая решение всей нашей жизнью следовать за Христом.