Марфо-Мариинская обитель милосердия
×

7 июля 2018 года. Рождество Пророка, Предтечи и Крестителя Господня Иоанна

07.07.2018
7 июля 2018 года. Рождество Пророка, Предтечи и Крестителя Господня Иоанна

7 июля 2018 года, в день празднования Рождества Пророка, Предтечи и Крестителя Господня Иоанна, Божественную литургию в Покровском соборе в Марфо-Мариинской обители совершил иерей Тихон Кречетов.

По окончании Богослужения отец Тихон обратился к присутствующим с проповедью:

"Что является основанием благословения Божия? Мы знаем, что праведные Захария и Елисавета были из рода Ааронова, что они были праведны пред Богом и поступали по всем заповедям и уставам Господним беспорочно (Лк. 1:6). Мы также знаем, что в древнем еврейском мире люди ждали рождения Мессии, знали, что Он придет, и поэтому отсутствие детей в семье было равнозначно отсутствию благословения Господа.

Святые Захария и Елисавета жили праведной жизнью, но со стороны многим казалось, что они отвержены Богом. Насколько человеческое суждение и восприятие не соответствует промыслу Божию! Ведь нередко и в нашей жизни что-то происходит совсем не так, как мы замыслили, а со временем оказывается, что промысел Божий совсем иной, но по земным рассуждениями мы понять этого просто не можем.

Именно так, по-земному, и мыслил праведный Захария, когда ему явился архангел Гавриил. Он стал перечить посланнику Божию, опираясь на свои человеческие рассуждения: " По чему я узнаю это? ибо я стар, и жена моя в летах преклонных" (Лк. 1:18).

За неверие праведный Захария был наказан молчанием, а в свое время сбылось реченное Архангелом. Родился Предтеча (имя "Иоанн" означает благодать Божия), и младенец возрастал и укреплялся духом, и был в пустынях до дня явления своего Израилю (Лк. 1:80).

Почему так получилось?
Вспомним, что Иоанн Креститель родился во времена Спасителя¸ когда был издан указ избивать всех младенцев от двух лет и ниже. Праведный Захария был убит между алтарем и жертвенником (Мф. 23:29), когда пришли воины и потребовали выдать им жену с ребенком, которая бежала в пустыню и укрылась там.

С самого детства святой Иоанн Креститель шел подвигом тесного пути и укреплялся Духом. Нам с вами открыто, что укреплением в вере является пост, который мы стараемся соблюдать по мере своих сил, это маленький подвиг, который нас подводит к жизни вечной.

Стоит также обратить внимание и на другой отрывок из Евангелия от Луки, который мы слышали сегодня.
Когда на восьмой день по еврейскому обычаю пришли обрезать младенца в знак отсечения его от всего злого, что является символическим прообразом крещения, то праведный Захария потребовал дощечку, чтобы написать имя, которым наречется его сын (Лк. 1:63). Тут же отверзлись уста его, и у него появился пророческий дар. "И ты, младенец, наречешься пророком Всевышнего, ибо предъидешь пред лицем Господа приготовить пути Ему," - произнес праведник (Лк. 1:76).

Но о каких "путях" идёт речь? Согласно святым отцам, речь идет о человеческих душах, которые Иоанн Креститель подготовил к пришествию Господа нашего Иисуса Христа через покаяние.

Мы с вами понимаем, если в человеке есть покаяние, то есть и очищение, и Господь входит в такую души и благодатью Своей очищает её. Если нет подвига, нет смирения и покаяния, не будет благодати Божией.
Будем же стараться через подвиг идти узким путем, который требует понуждения себя и ведет в жизнь вечную".

Возврат к списку

Чтобы мы могли делиться новостями, статьями, приглашать вас к участию в жизни Обители, помогать вместе с вами людям, ПРОСИМ ПОДДЕРЖАТЬ РАБОТУ САЙТА.

Средства будут направлены на зарплату редактора, авторов, техническую поддержку.

Поддержать

     telegram.png 
© 2014-2024. Все права защищены.
Марфо-Мариинская обитель милосердия. Официальный сайт.

119017, г. Москва, ул.Большая Ордынка, д. 34
Телефон: +7 499 704 21 73
E-mail: mmom@mmom.ru

Top.Mail.Ru