Марфо-Мариинская обитель милосердия
×

7 апреля 2018 года. Благовещение

07.04.2018
7 апреля 2018 года. Благовещение

7 апреля 2018 года, в Великую субботу и праздник Благовещения, Божественную Литургию в Покровском соборе Марфо-Мариинской обители милосердия совершили клирики монастыря протоиерей Александр Дубинин, иереи Тихон Кречетов, Дионисий Денисов и Игорь Блинов.

По окончании богослужения отец Дионисий обратился к прихожанам с проповедью:

«Сегодняшний день, Великая суббота - самый великий и самый таинственный церковного года. Мы вспоминаем погребение Христово, сошествие Богочеловека во ад и восшествие одесную Небесного Отца.

В этот день мы также вспоминаем сотворение мира. Господь шесть дней трудился, а в седьмой - почил от трудов своих (Быт. 2:3) - это был предобраз сегодняшнего дня покоя. Нам ведь ясно, что Господь не нуждался в отдыхе, Всемогущий Создатель не мог утомиться. Но Господь объявляет день покоя, чтобы созданная им тварь прислушалась, успокоилась, умилилась и пропиталась Духом Божиим.

Мы также не можем не заметить, что празднование Великой субботы и Благовещения в один день - особое совпадение. Полный великий индиктион, церковный круг, составляет 532 года, и лишь 16 раз Великая суббота совпадает с празднованием Благовещения. Какой в этом смысл для нас?

Сегодня мы слышали из Евангелия как архангел Гавриил является Пречистой Деве с благой вестью о том, что Она родит Сына, Который спасет мир от смерти, греха и проклятья. Что требовалось от Божией Матери, чтобы это совершилось? Только одно - добровольное согласие. Она так и отвечает: «Се, раба Господня: буди Мне по глаголу твоему» (Лк. 1:36). Святые отцы размышляют, если бы Она отказалась, Господу пришлось бы ещё ждать. Но Она согласилась, даруя нам образ добровольного согласия, покорения себя Божией воли.

Совершая чинопоследования Страстей Христовых, мы слышали как страшился Господь, каким ужасом было объято Его сердце, как говорил: "Отче Мой! Если возможно, да минует Меня чаша сия, впрочем не как Я хочу, но как Ты" (Мф. 26:39). Мы видим величайший пример слышания воли Божией, принятие ее и следования за ней.

В этот день Великой субботы мы должны оставаться в покое, каждый в свою меру. Для кого-то мерой будет уйти в пустыню, для другого - внимательная молитва. Нам следует оставить суету, работу и вспомнить о смысле и цели нашей жизни. Цель - это обожение, спасение и стяжание Царствия Небесного.

Вместо Херувимской песни за богослужением сегодня пели: «Да молчит всякая плоть человеческая и да стоит со страхом и трепетом и ни о чем земном в себе не помышляет». К сожалению, мы очень заняты собой, своими проблемами, желаниями, устремлениями... А Господь нас призывает послушать Его, услышать от Него, что Он от нас хочет. Мы-то от Него хотим многого: здоровья, счастья, благоденствия, помощи в делах, помощи в борьбе со страстями... Но что Он хочет? За нашими делами, за нашими словами, даже за нашей молитвой часто мы не слышим голоса Божьего.

Нам кажется, что Господь нас не слышит, мы просим, просим, молимся, что-то делаем, постимся, а в нашей жизни ничего не меняется. Почему? Потому что слышим мы только себя.

И сегодня нам следует взять пример с Матери Божией и услышать Господа..

Вплоть до вечернего богослужения в храме будет читаться «Апостол», а мы, если не можем присутствовать, можем почитать Священное Писание, святых отцов.

Постараемся же сегодня оставаться в покое, соединяя в своем сердце великую скорбь Великой субботы и тихую радость Благовещения. Будем стараться не терять этот душевный мир, который открывается нам лишь тогда, когда мы останавливаемся и пытаемся прислушаться к голосу Божию, звучащему в наших сердцах».

Возврат к списку

Чтобы мы могли делиться новостями, статьями, приглашать вас к участию в жизни Обители, помогать вместе с вами людям, ПРОСИМ ПОДДЕРЖАТЬ РАБОТУ САЙТА.

Средства будут направлены на зарплату редактора, авторов, техническую поддержку.

Поддержать

     telegram.png 
© 2014-2024. Все права защищены.
Марфо-Мариинская обитель милосердия. Официальный сайт.

119017, г. Москва, ул.Большая Ордынка, д. 34
Телефон: +7 499 704 21 73
E-mail: mmom@mmom.ru

Top.Mail.Ru