Марфо-Мариинская обитель милосердия
×

5 апреля 2018 года. Великий Четверг

05.04.2018
5 апреля 2018 года. Великий Четверг

5 апреля 2018 года, в Великий Четверг – день воспоминания Тайной Вечери, Божественную Литургию в Покровском соборе Марфо-Мариинской обители милосердия совершили клирики монастыря протоиерей Александр Дубинин, иереи Тихон Кречетов, Дионисий Денисов и Игорь Блинов.

По окончании богослужения отец Игорь обратился к прихожанам с проповедью:

«Любой человек, конечно, умывает ноги своим детям, свои родителям, когда они становятся немощными. Но попробуй попроси умыть ноги какому-нибудь недругу! Хотя бы предложи ему пойти первому на мировую и попросить прощения – человек очень часто не способен на такое.

А Господь показал, что способен быть слугой всем: Сын Создателя мира и Творца человечества подходит к каждому, преклоняя колени, и умывает ноги. Он говорит: «Итак, если Я – Господь и Учитель, умыл ноги вам, то и вы должны умывать ноги друг другу" (Ин 13; 14). Только в этом душевном состоянии можно неосужденно приступить ко второй части, которую Господь предложил своим ученикам, преломив хлеб и дав чашу, наказал вторить в Его воспоминание (Лк. 20; 19).

Только чувствуя свое недостоинство и немощь мы можем приступать к Чаше и причащаться Тела и Крови Того, Который был распят за нас и воскрес, Который истинно пребывает в каждой Чаше и в каждой Евхаристии.
Соединившись с Богом в таинстве Евхаристии, можно причащаться во оправдание, а можно и в осуждение. Иуда ведь тоже причастился, но, не имея в себе того истинного смирения и любви, оказался осужден.
Практически все верующие в Великий Четверг приступают к Чаше, но у многих из нас нет того правильного устроения души, благодаря которому мы причащаемся во оставление грехов.

Человек может хоть каждый день ходить в церковь, каждую неделю причащаться, и все же быть осужденным, потому что он не усвоил самого главного. Господь говорит: «Научитесь от меня, я кроток и смирен сердцем» (Мф. 11; 29). Если человек не упражняется в воспитании в себе кротости и смирения, того осознания своей немощи, своего недостоинства, своей неглавной, не ведущей роли в этом мире, то он остается осужденным. Поэтому так важно научиться быть слугой и рабом своим ближним, так важно иметь смиренный дух и осознавать свои недостоинства и немощь, чтобы давать духу смирения и любви пребывать в нас и спасать наши души. Аминь».

Возврат к списку

Чтобы мы могли делиться новостями, статьями, приглашать вас к участию в жизни Обители, помогать вместе с вами людям, ПРОСИМ ПОДДЕРЖАТЬ РАБОТУ САЙТА.

Средства будут направлены на зарплату редактора, авторов, техническую поддержку.

Поддержать

     telegram.png 
© 2014-2024. Все права защищены.
Марфо-Мариинская обитель милосердия. Официальный сайт.

119017, г. Москва, ул.Большая Ордынка, д. 34
Телефон: +7 499 704 21 73
E-mail: mmom@mmom.ru

Top.Mail.Ru