Марфо-Мариинская обитель милосердия
×

21 сентября 2021. Рождество Богородицы

21.09.2021
21 сентября 2021. Рождество Богородицы

21 cентября, в день Рождества Пресвятой Богородицы, Божественную литургию в Покровском соборе Обители совершил иерей Тихон Кречетов в сослужении диакона Илии Мамыкина.

По окончании богослужения отец Тихон обратился к присутствующим со словами проповеди:

Поздравляю вас с Рождеством Богородицы. Этим праздником открывается церковный год, так подчеркивается, что домостроительство человека началось с Рождества Пресвятой Богородицы. В этом Рождестве – человеческий ответ на Божий призыв. Исполнилось то, что после грехопадения было обещано ради спасения людей Адаму и Еве. Человечество созрело, чтобы родилась Честнейшая Херувим и Славнейшая без сравнения Серафим – Пресвятая Богородица.

Сегодня мы также чтим святых родителей Богоматери – святых праведных Иоакима и Анну. Согласно церковному Преданию, святые Иоаким и Анна имели поношение бесчадства, а ведь они прожили долгую жизнь вместе.

Сегодня многие думают, что смысл семьи – в детях. Но в ветхозаветные времена смысл, который вкладывали родители в рождение ребенка, был совсем иной. Каждая семья старалась созидать дело Божие, быть причастными к пришествию Мессии – Спасителя.

Если у семейной пары не было детей, то окружающие думали, что эти люди не участвуют в этом созидании, Господь их не благословил, значит, они в чем-то тайно согрешили.

А праведники Иоаким и Анна жили святой жизнью, в преклонных годах сохранили мир в семье и любовь друг к другу. И Господь благословил их. Он закалил их, как металл, который приобретает определенную твердость испытаниями. Святые праведные Иоаким и Анна, пройдя непростую жизнь, получили величайший дар – стали родителями Матери Божией.

Так, мы видим, что рассуждения внешних людей, казалось бы, основаны на правильных постулатах, а по сути своей были совершенно неверными.

Так и в нашей жизни часто бывает. И мы с вами должны из этого извлечь урок.

Расскажу вам такую притчу.

В одном монастыре был монах, которому не нравилось, что среди братии на него кто-то роптал. Не было с этим человеком у него мира. Из-за этого он ушел в другой монастырь, но там братия стала на него роптать еще больше. Наконец он ушел в третий монастырь, и там вся братия на него ополчилась. Тогда на внутренней стороне своего пояса он сделал надпись «терпи все ради Господа».

Монах жил и подвизался в этом монастыре. Когда ему становилось слишком трудно из-за поношений от братии, он тихонько смотрел на свой пояс и читал:«Терпи все ради Господа». И сразу же успокаивался.

Братия начала бесноваться, говорить, что этот монах – колдун, что он читает заклинание, и поэтому сохраняет мир, когда все вокруг просто ходуном ходит.

Тогда игумен попросил этого монаха снять пояс и прочитать, что на нем написано. Монах так и сделал – снял пояс и показал слова «терпи всё ради Господа».

Для внешних он казался колдуном и злодеем, а на самом деле был человек святой жизни.

В чем урок для нас с вами? Стараться никого не судить, потому что мы можем сильно ошибиться.

Давайте свят, мирен и безгрешен день принесем Божией Матери в качестве подарка на Ее день рождения. И будем радоваться тому, что Господь разрушил смерть и дал возможность каждому человеку иметь благобытие в своем Создателе!

Возврат к списку

Чтобы мы могли делиться новостями, статьями, приглашать вас к участию в жизни Обители, помогать вместе с вами людям, ПРОСИМ ПОДДЕРЖАТЬ РАБОТУ САЙТА.

Средства будут направлены на зарплату редактора, авторов, техническую поддержку.

Поддержать

     telegram.png 
© 2014-2024. Все права защищены.
Марфо-Мариинская обитель милосердия. Официальный сайт.

119017, г. Москва, ул.Большая Ордынка, д. 34
Телефон: +7 499 704 21 73
E-mail: mmom@mmom.ru

Top.Mail.Ru