Марфо-Мариинская обитель милосердия
×

21 ноября 2017 года. Собор архистратига Михаила и прочих Небесных Сил бесплотных

21.11.2017
21 ноября 2017 года. Собор архистратига Михаила и прочих Небесных Сил бесплотных

21 ноября 2017 года, в праздник Собора архистратига Михаила и прочих Небесных Сил бесплотных, в Покровском храме Марфо-Мариинской обители милосердия Божественную литургию совершил протоиерей Александр Дубинин.

По окончании богослужения отец Александр обратился к молившимся с проповедью:

«Сегодня мы вспоминанием святого архистратига Михаила и все Небесные Силы бесплотные. На Руси этот день всегда был большим праздником, его так и называли – Михаилов день.

Мы знаем, что архангел Михаил участвовал в значительном событии в нашей истории – в той битве, которая произошла между святыми Небесными Силами и теми силами, которые отпали от Бога.

Мы не знаем подробности этой битвы, не знаем, была ли война на поражение этих сил, или же война на устояние, неотпадение от Бога.

И, размышляя об этом событии, мы должны, в первую очередь, обратить свой взгляд на себя, ведь мы точно также участвуем в войне с силами зла бесплотными. Апостол Павел так и говорит: "Наша брань не против крови и плоти, но против начальств, против властей, против мироправителей тьмы века сего, против духов злобы поднебесной" (Еф.6,12).

На самом деле, мы находимся в каком-то невыгодном положении, которое, наверное, можно сравнить со спортом. Если человек в боксе прижат к канату и ограничен в своих действиях, то он может только обороняться и защищаться. Так и наша душа, которая соединяется с телом, как бы прижата к видимому миру и постоянно подвергается атаке злых сил невидимого мира. И это происходит неслучайно, ведь чтобы творить зло в мире, им необходимо «приобрести» себе человека, чтобы его руками в этом мире творить беззаконие.

Мы должны об этом помнить, не забывать, что в течение жизни человек множество раз будет подвергаться этой атаке. И поэтому мы должны соблюдать некие правила и рекомендации, которые дают нам святые праведники.

Давайте обратимся к святителю Игнатию Брянчанинову, который многие свои труды посвятил духовной брани.

Он указывает, что первоначально необходимо определить врага, заметить и идентифицировать: все начинается с помыслов. Для того, чтобы распознать помыслы от лукавого, святитель предлагает следующий критерий: когда враг старается вселить в нас помыслы, то они характеризуется некой обидностью. И это ощущение приходит часто, настойчиво, внезапно, будто что-то бурлит внутри нас. И тут же нужно собраться и встретить врага во всеоружии.

Что здесь главное? Когда начинаются такие атаки, нельзя на помыслы обращать внимание, потому что цель наших врагов – завладеть нами. Другими словами, мы не должны принимать эти помыслы.

Но что же делать, если эти помыслы приходят часто?

Святитель Игнатий Брянчанинов предлагает нам молитву. Мы должны призывать имя Иисусово или своими словами обращаться за помощью ко Господу. Ведь по преданию святых отцов, даже во время той битвы, которая проходила между денницей и святым архангелом Михаилом, силы зла были побеждены с помощью Божией. Тем более и нам с вами нужно к этой помощи обязательно прибегать.

Еще очень важное наставление святителя: нужно стараться во время брани не только отсекать, не принимать злые помыслы и молиться, но и стараться заменить их помыслами добрыми. Необходимо стремиться к добродетели, вспоминая о Спасителе, который был ею преисполнен – кроток, смиренен...

И, конечно, мы всегда должны помнить, что эта брань против поднебесных злых сил не является самоцелью. Нельзя на ней сосредотачиваться, а необходимо стремиться к Богу, быть вместе с Ним. Брань – это некий этап, препятствие, которое мы преодолеваем, которое нам мешает. А цель наша – не побеждать, не услаждаться какой-то гордыней, а быть с Богом.

Будем же призывать Его имя, к Нему обращаться за помощью, просить о ней всех святых и, конечно, архистратига Михаила и прочих Небесных Сил бесплотных».

Возврат к списку

Чтобы мы могли делиться новостями, статьями, приглашать вас к участию в жизни Обители, помогать вместе с вами людям, ПРОСИМ ПОДДЕРЖАТЬ РАБОТУ САЙТА.

Средства будут направлены на зарплату редактора, авторов, техническую поддержку.

Поддержать

     telegram.png 
© 2014-2024. Все права защищены.
Марфо-Мариинская обитель милосердия. Официальный сайт.

119017, г. Москва, ул.Большая Ордынка, д. 34
Телефон: +7 499 704 21 73
E-mail: mmom@mmom.ru

Top.Mail.Ru