Марфо-Мариинская обитель милосердия
×

19 января 2023. Крещение Господне

19.01.2023
19 января 2023. Крещение Господне

Проповедь в праздник Крещения Господа Бога и Спаса нашего Иисуса Христа иерея Дионисия Денисова в Покровском соборе Марфо-Мариинской обители:

«Праздник Крещения Господня завершает праздничный период святок.

Бог явился во плоти, Непреступный Господь сегодня являет себя всей Вселенной. Ангелы трепещут и удивляются, а люди, присутствующие при этом величайшем событии, при Крещении Господа нашего Иисуса Христа в реках Иордана, даже и не подозревают, Кто среди них.

Как при рождении Господь приходит в наш мир скромно и смиренно, о нем никто не знает, кроме Его Матери Пресвятой Девы Марии, святого Иосифа и пастухов, так и сегодня, никто кроме Иоанна Предтечи не знает, Кто принимает Крещение.
Безгрешный Господь поступает скромно, смиренно, идет в общей очереди, такой же неприметный, как окружающие Его грешники.

Притом, как мы слышали сегодня в Евангелии от Матфея, Иоанн Предтеча возбранял Господу принимать крещение, всячески хотел уклониться от обязанности крестить Христа. Но всё же, по послушанию и смирению крестил Господа Иисуса Христа.

Праздник Богоявления напоминает, что Господь Сам открыл нам Себя. В течение всей истории люди из разных культур во всем мире пытались постичь Бога, что-нибудь о Нем узнать, что-то великое сделать ради Него, чтобы, как им казалось, приблизиться к Нему.

И всегда это оказывалось ложью, обманом, грехом – люди впадали в идолопоклонство. И вот Непреступный, Непостижимый Господь Сам приходит к нам, исполняет то, о чем мы с вами и не могли помыслить.

В сегодняшнем апостольском чтении мы слышим такие слова апостола Павла: «Ибо явилась благодать Божия, спасительная для всех человеков, научающая нас, чтобы мы, отвергнув нечестие и мирские похоти, целомудренно, праведно и благочестиво жили в нынешнем веке…» (Тит.2:11–12).

fcd31002381a4ee963550fcb6ed3a40c.jpeg

Благодать Божия, спасительная для всех человеков – удивительные слова! Господь пришел ко всем, не только к Своему избранному народу, а к верным и неверным, знающим Его и не знающим, ожидающим Его и не ожидающим.

Наш мир лежит во грехе. На собственном опыте мы с вами понимаем, что ни у одного человека нет сил бороться с грехом, каждый из нас живет как раб купленный, и ничего не может с этим сделать. Хотя мы и пытаемся сопротивляться, но знаем, что находимся в греховной зависимости.

Апостол Павел же говорит, что Господь спасает нас не по нашим добрым делам, которые мы могли бы совершить, а только по Своей милости.

Мы облагодетельствованы неизреченно. Мы спасаемся действием Божией благодати, а не нашими мнимыми подвигами, заслугами или делами.

Эту благодать, Божественную энергию, мы сегодня призывали во время освящении воды.

Господь пришел к нам по своей милости, но для того, чтобы нам принять благодать, есть условие. Это условие озвучил, предваряя проповедь Христа, Иоанн Креститель: «исполнилось время и приблизилось Царствие Божие: покайтесь и веруйте в Евангелие» (Мк: 1: 15-15).

От нас требуется вера, соединенная с глубоким покаяние, осознанием своей греховности, своего недостоинства. Все, что мы имеем, что мы совершаем, начиная с нашего спасения и заканчивая простыми житейскими делами, которые мы совершаем каждый день, всё это – действие благодати. Если бы не она, у нас бы ничего не получилось.

Праздник Крещения Господня напоминает нам о нашем личном крещении. Мы дали Богу обещание и получили залог – отдание грехов, полное очищение.

Теперь мы не можем сказать, что не знаем, Кто такой Бог. Мы знаем Его волю, которую Он нам открыл через Евангелие, знаем, что Он от нас хочет и как мы должны жить.

Будем же стараться, дав Богу обещание, жить по Его заповедям, вспоминать данные Им указания через чтение Священного Писания. Будем же стараться жить по заповедям, от души, нелицемерно исполнять их, чтобы Божия благодать, принимаемая нами, была ни в осуждение, а во спасение души».

Затем в саду Обители прошло традиционное праздничное чаепитие для прихожан и гостей Обители.

Возврат к списку

Чтобы мы могли делиться новостями, статьями, приглашать вас к участию в жизни Обители, помогать вместе с вами людям, ПРОСИМ ПОДДЕРЖАТЬ РАБОТУ САЙТА.

Средства будут направлены на зарплату редактора, авторов, техническую поддержку.

Поддержать

     telegram.png 
© 2014-2024. Все права защищены.
Марфо-Мариинская обитель милосердия. Официальный сайт.

119017, г. Москва, ул.Большая Ордынка, д. 34
Телефон: +7 499 704 21 73
E-mail: mmom@mmom.ru

Top.Mail.Ru