Марфо-Мариинская обитель милосердия
×

18 ноября 2018 года. День памяти святителя Ионы, архиепископа Новгородского, и святителя Тихона, патриарха Московского и всея России

18.11.2018
18 ноября 2018 года. День памяти святителя Ионы, архиепископа Новгородского, и святителя Тихона, патриарха Московского и всея России

18 ноября 2018 года, в день памяти святителя Ионы, архиепископа Новгородского, и святителя Тихона , патриарха Московского и всея России, Божественную литургию в домовом храме святых праведных сестер Марфы и Марии служили старший священник Обители иерей Тихон Кречетов, протоиерей Александр Дубинин и иерей Игорь Блинов.

По окончании богослужения отец Тихон обратился к прихожанам со словами проповеди:

"В чем суть истинной веры? В том, что она связывает человека с Творцом вселенной. Но где же обретается эта связь? В отличие от всяких земных увлечений, которые, например, дают человеку здоровье и телесные силы, искренняя и настоящая вера дает нам с вами самое главное - единство со Спасителем. И эта связь совершается через молитву.

Сегодня в Евангельском чтении мы слышали два примера такой молитвы. Одна - это молитва Иаира, чья дочь тяжко болела и умирала. Он пришел ко Спасителю, ничего у Него не просил, а просто упал к Его ногам. А Господь не стал у него ничего спрашивать и пошел с ним.

Пока Он шел, Его окружала толпа, многие прикасались к Нему, среди них - и одна женщина, страдавшая кровотечением двенадцать лет. Она уже потратила все свое имение на врачей, но никто не мог ей помочь. Оказавшись рядом со Спасителем, она решила, что не будет ничего у Него просить, а только прикоснется ко краю Его одежды - и получит исцеление.
Так и произошло.

Господь спрашивает, кто прикоснулся к нему, зная ответ, чтобы явить истинную веру, через которую даруется исцеление, причем не только телесное, но и душевное.

Такая вера служит не только примером для нас с вами, слушающими сегодня Евангелие, но она была примером и для Иаира, которого ожидало тяжелое испытание. Стоило Господу произнести женщине " Дерзай, дщерь! вера твоя спасла тебя; иди с миром", как приходят посланники и говорят, дочь Иаира, умерла.
Но что отвечает Иисус Христос? "Не бойся, только веруй, и спасена будет". Спаситель пришел, воскресил девушку на глазах у ее родителей и апостолов Петра, Иоанна и Иакова - тех, кто не стал бы разглашать об этом чуде до дозволенного времени.

Мы видим, что, в данном случае, молитва, по которой получаем просимое, движима очень сильной верой и сильным горем.
Блаженный Феофилакт Болгарский подчеркивает, что такая молитва - это соединение как внутреннего движения, обращенного к Богу, так и внешнего действия. Кровоточивая женщина сначала как бы прикоснулась к Господу в душе, но получила просимое не сразу, а прежде потрудилась, пробилась сквозь толпу и прикоснулась ко краю одежды Спасителя.

Но где же можно научиться такой молитве? Феофан Затворник говорит, что все православие и учит такому действенному обращению ко Господу. Притом нам с вами важно понимать, что не только внешне нужно присутствовать на молитве, повторять некие слова, но и внутренне трудиться. Именно поэтому не стоит лениться на домашнем правиле, но прилагать должное усилие и на соборной молитве во время церковного богослужения.

Но прежде вспомним, о чем Христа Спасителя просили Иаир и кровоточивая женщина. Они молились о земной жизни, Иаир - об исцелении смертельно болящей дочери, безыменная женщина - о своем телесном здравии. А мы с вами живем уже после воскресения Иисуса Христа и должны знать, что важна та смерть, которая ведет в вечность. Именно этого мы должны и просить у Господа, заботиться о том, что поможет нам обрести вечное спасение. Телесное здравие не всегда идет нам на пользу, ведь человек может быть здоровым и сильным, а весь земной путь его простирается в геену огненную. И, в таком случае, ему полезно будет поболеть, остановиться, задуматься о вечности.

А простирается в вечность именно любовь. К сожалению, отсутствие любви - страшная беда современного человека. Мы видим повсеместно умаление любви из-за умножения беззаконий.

Сейчас человека можно уподобить кровоточивой женщине из услышанного сегодня отрывка из Евангелия от апостола Луки. Столько лет мы живем в гневе, раздражении, осуждении, и эта "болезнь", как и кровотечение, постоянно ослабляет нас. Мы читаем разные статьи, обращаем ко врачам, психологам, но в нас по-прежнему бушует гнев на наших собратьев и ближних.

Мы должны постараться просить у Бога исцеления именно от этой болезни, просить врачевания души, чтобы любовь приумножилось в нашем сердце. Стоит обращаться к Нему именно с просьбой остановить постоянное раздражение, и тогда наше сердце наполнится любовью. И мы будем пребывать в мире".

Возврат к списку

Чтобы мы могли делиться новостями, статьями, приглашать вас к участию в жизни Обители, помогать вместе с вами людям, ПРОСИМ ПОДДЕРЖАТЬ РАБОТУ САЙТА.

Средства будут направлены на зарплату редактора, авторов, техническую поддержку.

Поддержать

     telegram.png 
© 2014-2024. Все права защищены.
Марфо-Мариинская обитель милосердия. Официальный сайт.

119017, г. Москва, ул.Большая Ордынка, д. 34
Телефон: +7 499 704 21 73
E-mail: mmom@mmom.ru

Top.Mail.Ru