Марфо-Мариинская обитель милосердия
×

14 января. Проповедь иерея Игоря Блинова

15.01.2016
14 января. Проповедь иерея Игоря Блинова 14 января 2016 года в праздник Обрезания Господня и день памяти святителя Василия Великого, архиепископа Кесарии Каппадокийской, иерей Игорь Блинов возглавил Божественную Литургию в храме Покрова Богородицы Марфо-Мариинской обители милосердия.
 
Запись проповеди иерея Игоря Блинова



Текст аудиозаписи

Любой Господень праздник очень важен для людей,верующих в Бога и кланяющихся Ему. Любой праздник имеет большое значение для каждого верующего человека, потому что через те внешние события в земной жизни Спасителя открывается для нас внутреннее содержание того, как мы должны жить. Господь по любви к человечеству принимает умаление, когда Царь всей вселенной, Который создал весь мир и всех людей, воплощается в плоть человеческую и умаляется до состояния младенца, и потом всячески поносят, осуждают на смертное страдание и убивают. Господь в первую очередь показывает любовь к падшему роду человеческому и готовность страдать за него.


На нашем языке «любовь» означает немножко другое состояние души. «Любить» и «нравиться» — это почти однозначные понятия для нашего восприятия. Как я люблю конфеты, как я люблю кофе, так я могу любить Отечество, любить своих ближних, хотя, это совершенно разные вещи. Та любовь, направленная на себя, любовь, - извращенная, которая с молодости в любом человеке присутствует. И та любовь, которая направлена вовне, когда человек от себя отрекается и живет не ради того, чтобы себе доставить некое удовольствие, а для того, чтобы послужить другим. Любовь — это как искра, которая зажигает вещество в большом объеме. Господь пришел на землю и показал эту любовь. «Огонь, — говорит, — принес Я на землю, и как Я жажду, чтобы этот огонь возгорелся!»

Господь говорит тут о любви к Богу Отцу, Господь пребывал непрестанно в общении с Отцом Небесным. Видимо Он это делал только когда другие все спят, большей частью Он делал это ночью. Но иногда апостолы слышали Его молитвы, обращенные к Отцу Небесному, и днем. И то состояние обращенности к своему Создателю, к Отцу Небесному, у любого человека может быть воспитано. Господь показал Своим ученикам, как можно относиться и к Отцу Небесному, и к своим ближним. Поэтому, поучаясь значению Господних праздников, мы можем поучиться самому главному: любить не себя и свои интересы, а любить Бога.

Как и святитель Василий Великий настолько возлюбил жизнь духовную, настолько возлюбил Учителя этой духовной жизни, что оставил все имение свое, и от этого стал велик. Мало кто может оставить все, что имеет, ради того, чтобы приобщиться к Богу. Такие люди, конечно, очень редко встречаются в истории Церкви, и они велики в глазах верующих. Они являются примером для всех нас, потому что этот призыв, который имеется в человеке и вызывает отклик, он дается с Неба человеку, свыше.

Если мы откликаемся на этот призыв, то можем взойти очень высоко и приблизиться к Богу. Если же мы остаемся равнодушными и в своих привычках закостеневшими, то естественно и невозможно сдвинуться. То изменение любви от обращенности ее к себе к обращенности вовне называется покаянием, когда человек перестает даже думать о себе, начинает отрекаться себя, идти в Царствие Божие.

Это изменения, которые касаются не только ума, но и всего существа человеческого. Оно должно произойти в каждом из нас, и только в этом случае человек по-настоящему может узнать и полюбить Бога. Поэтому всем желаю научиться любить не себя, научиться любить Того, Кто дал нам завет с Богом, и Законоположника этого завета, научиться служить Ему и поступать по Его заповедям.
Аминь!

Записала Елена Вербинина

Возврат к списку

Чтобы мы могли делиться новостями, статьями, приглашать вас к участию в жизни Обители, помогать вместе с вами людям, ПРОСИМ ПОДДЕРЖАТЬ РАБОТУ САЙТА.

Средства будут направлены на зарплату редактора, авторов, техническую поддержку.

Поддержать

     telegram.png 
© 2014-2024. Все права защищены.
Марфо-Мариинская обитель милосердия. Официальный сайт.

119017, г. Москва, ул.Большая Ордынка, д. 34
Телефон: +7 499 704 21 73
E-mail: mmom@mmom.ru

Top.Mail.Ru