Марфо-Мариинская обитель милосердия
×

1 ноября. Проповедь протоиерея Александра Дубинина

02.11.2015
1 ноября. Проповедь протоиерея Александра Дубинина 1 ноября в Покровском храме Марфо-Мариинской обители милосердия прошла торжественная служба, на которой сёстры и прихожане вспоминали годовщину Дня Рождения Великой княгини Елизаветы Фёдоровны, основательницы и первой настоятельницы Обители. Божественную Литургию возглавил протоиерей Александр Дубинин.

Проповедь протоиерея Александра Дубинина.


Дорогие братья и сестры, сегодня в Евангелии мы слышали притчу, с которой Иисус Христос обратился к народу.

Вышел сеятель сеять. (Лук.8:5) Кто такой сеятель? Это воплотившийся Бог, который принёс Своё истинное Слово всем народам. Он сказал, что вторично придёт тогда, когда благая весть - Евангелие - будет проповедана по всей земле. Сегодня мы действительно видим, что практически все имеют возможность слышать Слово Божие. Но мы не чувствуем, что умножается благодать. В чем причина? Может быть, нет истины? Или сила Слова слишком слаба? Услышанная нами притча объясняет причину различного действия Слова на сердца человеческие.

Сердца человеческие различны.

Есть люди, чьи сердца подобны истоптанным дорогам: в них всякая грязь, грех, кто попало проходит и топчет душу. Слова Божие попадает в сердце человека, но оно не может принять этого Слова. Человек слышит слова Евангелия, знает текст, но не может его принять. На страшном Суде такая неспособность принять Благую весть не будет оправданием. Для таких людей Слово Божие лежит на поверхности, они помнят услышанное, но оно не задевает их душу. Прилетают птицы поднебесные - падшие духи - и похищают Слово из памяти человека. Оно некогда хранилось в сознании, но проходит время, и оно почти стирается.

Таких людей очень много.

Другие люди подобны земле, которая на камне. Под тонким слоем почвы лежат камни, и семя быстро прорастает. Маленький росток лишь только протягивается из земли, как солнце начинает припекать, и росток чахнет и сохнет.

Такие люди вроде бы и принимают Слово Божие, они радуются услышанному. Однако когда начинаются испытания и встаёт вопрос жизни и смерти, когда они сталкиваются с простыми житейскими неурядицами, эти люди начинают роптать. Они больше не принимают Слово, и такие души не приносят плода.

Третьи принимают слово, принимают крещения, начинают ходить в храм и потихоньку возрастают духовно. Но заботы века сего, увлечение, искушение сластьми как сорняки нависают над душой человека. Сердце, лишенное света, гимнет и лишается благодати, если человек не живет по заповедям Божием.

Что гласит первая заповедь? Я - Господь Бог твой; и не должны быть у тебя другие боги, кроме Меня (Исход 20:2-17). Если Бог не становится центром жизни человека, если он не строит свою жизнь по заповедям, то начинает увлекаться иными кумирами сего временного мира. Они заглушают услышанное Слово, зерно чахнет и не даёт плода.

Четвертый род сердец - это те, кто приносит плод, но различный: кто в 40 зёрен, кто в 60, кто в 100 в зависимости от того, как человек в терпении стяжает свою душу.

Сегодня мы празднует день рождения Преподобномученицы Великой Княгини Елизаветы Фёдоровны. Царского рода по происхождению, она жила вдалеке от чистоты и полноты истинной веры. Но тем не менее она имела пример добрых дел, участвовала в делах милосердия. Когда истинное Слов Божие приблизилось к её душе, она его приняла и произвела такой плод, что до последнего часа сохраняла любовь ко всем.

Господь завершил притчу словами кто имеет уши да услышит (Лук.8:8) . Мы все имеем уши.

Представим себе, что находимся на большом собрании или за шумным столом. Все говорят, и вдруг, может быть, вдалеке кто-то начинает говорить о нас. Всё наше внимани целиком направлено именно туда, где говорят нечто интересное, то, что нас касается непосредственно. Мы сразу же начинает выделять из шума некоторые слова. Слышим мы многое, а выделяем лишь то, что избирает наше внутреннее внимание сердца.

Человек, может, и слышит Слово Божие, но проходит мимо, а мы должны стараться вникать в это Слово, которое обращено к душе каждой человека.
Имея перед собой образец жизни святых, будем стремиться Слово принимать, следовать примеру Великих Святых, руководствоваться тем, чем и они руководствовались при жизни. А они жили они по слову пророка: Неправду возненавидев, и омерзих: закон же Твой возлюбих (Пс.118:163).

Аминь.

Записала Татьяна Энтина

Возврат к списку

Чтобы мы могли делиться новостями, статьями, приглашать вас к участию в жизни Обители, помогать вместе с вами людям, ПРОСИМ ПОДДЕРЖАТЬ РАБОТУ САЙТА.

Средства будут направлены на зарплату редактора, авторов, техническую поддержку.

Поддержать

     telegram.png 
© 2014-2024. Все права защищены.
Марфо-Мариинская обитель милосердия. Официальный сайт.

119017, г. Москва, ул.Большая Ордынка, д. 34
Телефон: +7 499 704 21 73
E-mail: mmom@mmom.ru

Top.Mail.Ru