×

Дни памяти:

23 января - день памяти

8 февраля  (переходящая) – Собор новомучеников и исповедников Церкви Русской

Преподобномученица Евдокия (1884-1938; в миру Кузьминова Евдокия Петровна) родилась 17 августа 1884 года в г. Истре Московской губернии в семье мещанина.

После открытия в 1909 году в Москве Марфо-Мариинской обители милосердия Евдокия поступила в общину и несла послушание сестры милосердия. Когда обитель была закрыта, она вернулась в г. Истру. За пребывание в Марфо-Мариинской обители власти лишили ее гражданских прав.

В 1934 году сестра Евдокия подала заявление о восстановлении в правах, но власти ей в этом отказали.

Была арестована 19 января 1938 года и заключена в Бутырскую тюрьму. В справке на арест говорилось: "Ярая церковница, проводила контрреволюционную деятельность". На что сестра Евдокия отвечала: "Заключенных в лагерях заставляют работать день и ночь, по пояс стоять в воде, хлеба им дают по двести граммов, люди умирают сотнями от голода и холода, вот вам демократия и сталинская конституция, а людей арестовывают больше, чем когда бы то ни было".

Допросы начались сразу же после ареста.

— Следствием точно установлено, что вы, являясь ярой церковницей, среди населения города Истры проводили контрреволюционную деятельность. Подтверждаете вы это?
— Да, я являюсь ярой церковницей, но контрреволюционной деятельностью я не занималась.

— Вы лжете, в октябре 1937 года вы высказывали контрреволюционные террористические
настроения по адресу руководителей партии и советского правительства. Требуем прекратить запирательства и дать правдивые показания.
— Повторяю, контрреволюционных террористических настроений я нигде не высказывала.

— Вы также обвиняетесь в том, что высказывали гнусную клевету по адресу советского правительства и советских законов.
— Никакой клеветы по адресу законов и советского правительства я не высказывала.

Допросы продолжались в течение двух суток, сопровождаясь угрозами и, по-видимому, пытками. Но на все усилия следователей заставить Евдокию признать себя виновной она отвечала неизменно: "Не признаю".
Осуждена тройкой при УНКВД по Московской области 26 января. Обвинение при осуждении: "Активная контрреволюционная агитация", ст. 58-10 УК РСФСР. Приговорена к расстрелу.

Была расстреляна и похоронена в Бутово, на так называемом полигоне НКВД 5 февраля 1938 года. Реабилитация состоялась 30 июня 1989 года.

Прославлена в лике Новомучеников и исповедников Российских постановлением Священного Синода 22 февраля 2001 года.